Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 32]

32 С учетом вышесказанного считаем, что научное обоснование территориально-отраслевого размещения животноводства в новых условиях приобретает крайне важное значение не только в теоретическом, но, прежде всего в практическом плане.
Во-первых, на наш взгляд, размещать производство продукции необходимо там, где это целесообразно с экономической, экологической и социальной точек зрения.
Во-вторых, обеспечивать эту целесообразность должен механизм государственного регулирования, о котором говорилось выше.
В-третьих, рациональное размещение и специализация производства особенно важны с позиции его адаптивности и полного использования производственных ресурсов.
А.А.
Жученко [64], говоря об экономической обоснованности, экологической безопасности и социальной приемлемости адаптивного сельскохозяйственного производства отмечает, что, именно особенности местных почвенноклиматических и погодных условии в решающей степени предопределяют целесообразность использования тех или иных сельскохозяйственных культур и видов животных, оптимальное соотношение пашни, лугов и пастбищ, выбор зональных систем земледелия и технологий, особенностей инфраструктуры местного АПК и т.
д.
В каждом хозяйстве и регионе возделываются те
сельскохозяйственные культуры и сорта, которые благодаря лучшей приспособленности к местным условиям обеспечивают получение большей прибыли.
Учитывая, что животноводство, особенно скотоводство и овцеводство, через кормовую базу очень тесно связано с землей, можно считать, что все сказанное относится к этой отрасли в полной мере.
Повышение эффективности использования производственных ресурсов является одним из важнейших критериев и при выборе наиболее перспективных типов животноводческих хозяйств.

Имеется много публикаций, посвященных роли и эффективности предприятий различных форм собственности и хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике.
Г.
Кучуков [107] подчеркивает, что вопрос о превосходстве той или иной формы собственности неправомерен, поскольку рынок это взаимодействие многообразных,
[стр. 38]

38 необходимыми с точки зрения рационального использования природных условий.
С учетом вышесказанного считаем, что научное обоснование территориально-отраслевого размещения животноводства в новых условиях приобретает крайне важное значение не только в теоретическом, но прежде всего в практическом плане.

Размещать производство продукции необходимо там, где это целесообразно с экономической, экологической и социальной точек зрения,
а обеспечивать эту целесообразность должен механизм государственного регулирования, о котором говорилось выше.
Рациональное размещение и специализация производства особенно важны с
позиций его адаптивности и полного использования производственных ресурсов.
А.Жученко, говоря об экономической обоснованности, экологической безопасности и социальной приемлемости адаптивного сельскохозяйственного производства, подчеркивает, что "именно особенности местных почвенно-климатических и погодных условий в решающей степени предопределяют целесообразность использования тех или иных сельскохозяйственных культур и видов животных, оптимальное соотношение пашни, лугов и пастбищ, выбор зональных систем земледелия и технологий, особенностей инфраструктуры местного АПК и т.д.
В каждом хозяйстве и регионе возделываются те
культуры и сорта, которые благодаря лучшей приспособленности к местным условиям обеспечивают получение большей прибыли" (43).
Учитывая, что животноводство через кормовую базу очень тесно связано с землей, особенно скотоводство и овцеводство, можно считать, что все сказанное относится к этой отрасли в полной мере.
Повышение эффективности использования производственных ресурсов является одним из важнейших критериев и при выборе наиболее перспективных типов животноводческих хозяйств.

В

[стр.,39]

39 современной литературе имеется много публикаций, посвященных месту, роли и эффективности предприятий различных форм собственности и хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике.
Прежде всего большинство авторов подчеркивают, что вопрос о превосходстве той или иной формы собственности неправомерен, поскольку рынок это взаимодействие многообразных, равных в реализации своих экономических прав, собственников (Г.Кучуков, 62).
Форма собственности и механизмы ее реализации, отмечает Н.Копач (56), должны отвечать требованиям повышения эффективности как крупного, так и мелкого производства, но не являться самоцелью.
Н.
Суслов (111) подчеркивает, что оптимальное сочетание различных форм собственности должно обеспечивать прогрессивное развитие.
"Оптимальность, добавляет он, не может быть единой во времени и в пространстве, она меняется под воздействием многих факторов".
С этим нельзя не согласиться, тем более что критерии, определяющие преимущества той или иной формы собственности не могли быть одинаковыми для разных групп людей и разных периодов реформирования сельского хозяйства России.
Повышенный интерес к мелкому частнособственническому сельскохозяйственному производству был вызван скорее всего отрицательной реакцией части общества на административно-командные методы управления, желанием проявить инициативу и предприимчивость.
Однако даже такие активные приверженцы и популяризаторы крестьянских фермерских хозяйств как Ю.Андреев, В.Толкачев (7) вынуждены признать, что пока возможности этих хозяйств, " которые должны стать полноправными хозяевами на земле, демократизировать экономику, превратить работников в персонифицированных владельцев собственности, обеспечить влияние их на решение

[Back]