Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 55]

55 2.2.
Основные направления развития сельскохозяйственного производства региона Сельское хозяйство организованное и самостоятельно функционирующее звено производства, где осуществляется процесс воспроизводства для обеспечения экономических интересов общества и характеризуется технологическим, организационным единством и экономическими связями.
Следует отметить, что исторически сельское хозяйство республики с учетом почвенно-климатических условий специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, баранины, зерновых, овощей, сахарной свеклы, картофеля и др.
Как было отмечено раннее, почвенно-климатические особенности республики определили зональную специализацию сельскохозяйственных предприятий республики.
Решение продовольственной проблемы в республике осуществляется территориально, с учетом однородности в сельскохозяйственном отношении.
Основные черты рельефа, геологического строения и климат республики свидетельствуют о большом разнообразии условий почвообразования на данной территории, предопределившем исключительную пестроту почвенного покрова.
Однако, несмотря на пестроту и комплексность почвенного покрова на территории республики достаточно отчетливо вырисовываются закономерности географического распространения почв, в основе которых лежит общегеографическая зональность, формирующая территориально-обособленные почвенные зоны.

Общая площадь всех земельных угодий Карачаево-Черкесской республики по балансу на 1 января 2005 года, составляет 1427,6 тыс.
га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 671,2 тыс.
га или 47,0 % и лесные угодья 432,1 тыс.
га или 30,3 % от всей площади.
На долю пашни приходится 162,5 тыс.
га или более 24 %, сенокосов 134,0 тыс.
га или немногим более 19,9 % и пастбищ 373,8 тыс.
га или 56,1 % используемых земель.
В расчете на одного жителя республики приходится-1,5 га сельскохозяйственных угодий и 0,37 га пашни.
По России данный показатель составляет 1,5 га, а в западных странах
[стр. 128]

Основные черты рельефа, геологическое строение и климат республики свидетельствуют о большом разнообразии условий почвообразования на данной территории, предопределившем исключительную пестроту почвенного покрова.
Однако, несмотря на пестроту и комплексность почвенного покрова, на территории республики достаточно отчетливо вырисовываются закономерности географического распространения почв, в основе которых лежит общегеографическая зональность, формирующая территориально обособленные почвенные зоны.

Характерно, что в условиях республики почвенные зоны имеют не совсем обычные очертания, так как они представлены узкими полосами с проявлением вертикальной зональности.
Пахотные земли республики отличаются высокой степенью расчленения поверхности почв, что отражено на рисунке 3.1.
Из данных рисунка видно, что в равнинностепной зоне удельный вес пахотных земель с уклоном до 3° занимает 71,5 %, а в низкогорной и горной зонах, соответственно, 25,3 и 3,2 %, и т.
д.
Рельеф как пространственный фактор оказывает большое влияние на использование сельскохозяйственных машин.
Увеличивается стоимость тракторных работ в зависимости от сложности рельефа и снижается производительность труда агрегата.
Исходя из почвенно-климатических условий исторически сельское хозяйство республики специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, баранины, зерновых, овощей, сахарной свеклы, картофеля и др.
Данное обстоятельство предполагает необходимость более интенсивного ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним отраслей.
Однако уровень интенсификации сельского хозяйства в республике растет медленно.

[Back]