Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 64]

64 уборки озимых и яровых хлебов запасы влаги в пахотном слое почвы колеблются около 15-20 мм, что обуславливает нормальное появление всходов пожнивных посевов.
Осенью запасы влаги в пахотном слое увеличиваются до 30-40 мм, а в метровом слое до 100-120 мм.
Посевы озимых осенью обычно не испытывают недостатка влаги.

Равнинно-степная зона по направлению развития является зерновоживотноводческой.
Здесь размещается 32 % всех сельскохозяйственных угодий, в том числе 52 % пашни.
В равнинно-степной зоне зерновые занимают 41,6 тыс.
га, что составляет 43,3 %, технические культуры 18,1 тыс.
га или 18,8 %.
Экономическая целесообразность производства определяется значением продукции профилирующих отраслей хозяйства.
Они поставляют продукты и сырье для различных отраслей региона.
Поэтому функционирование этих предприятии вполне закономерно.
Специализация и размещение сельскохозяйственного производства
в каждом конкретном случае требует своего варианта решения на основе экономической оценки эффективности сложившихся размеров сельскохозяйственных предприятий, где обеспечиваются наименьшие затраты труда и средств на единицу продукции.
В настоящее время затраты велики из-за низкой организации труда и производства продукции сельского хозяйства и т.д.
Как было отмечено выше, земледелие в республике ведется в различных природных условиях, что обусловливает существенные различия в уровне производительности труда.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий республики за ряд лет и практический опыт работы также показали, что производство говядины, баранины, свинины, овощей, плодов, птицеводческой и другой продукции экономически целесообразно сосредоточить в специализированных предприятиях.
Высокий процент использования пашни и сравнительно плодородные почвы обеспечивает равнинно-степной зоне ведущее место в республике по производству продукции сельского хозяйства (зерна, мясо и молока и т.д.).
В равнинно-степной
[стр. 131]

почвенной влаги обеспечивают нормальное водоснабжение растений.
Ко времени уборки озимых и яровых хлебов запасы влаги в пахотном слое почвы колеблются около 15-20 мм, что обуславливает нормальное появление всходов пожнивных посевов.
Осенью запасы влаги в пахотном слое увеличиваются до 30 40 мм, а в метровом слое до 100 -120 мм.
Посевы озимых осенью обычно не испытывают недостатка влаги.

Одним из важнейших показателей является рациональное использование земли, от уровня которого во многом зависит величина получаемого объема продукции сельского хозяйства.
В силу разнообразия природных и экономических условий в республике сложилась специфическая структура земельных ресурсов (Рис.3.2).
131 ■ Сел ьс кохозя йстве нны е угодья ■ пашня □ сенокосы □ пастбища Рис.
3.2.
Размер и структура земельных угодий республики (в тыс.
га.) Из данных рисунка видно, что в равнинно-степной зоне размещено пашни 59,7%, в низкогорной зоне -35,0 % и 5,3 % расположено в горной зоне.
Большая часть сенокосов и пастбищ приходится на низкогорную зону, они р а в н и н н о н и з к о г о р г о р н а я з о н а с т е п н а я з о н а н а я з о н а

[стр.,185]

представлены в приложении 12, таблица I.
Годовое производство валовой продукции иллюстрируют данные таблицы 2 этого же приложения 1 2 .
Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий республики за ряд лет и практический опыт их работы показали, что производство говядины, баранины, свинины, овощей, плодов, птицеводческой и другой продукции экономически целесообразно сосредоточить в специализированных предприятиях.
Специализация и размещение сельскохозяйственного производства
на основе экономической оценки эффективности сложившихся размеров сельскохозяйственных предприятий в каждом конкретном случае требуют выбора такого варианта решения при котором обеспечиваются наименьшие затраты труда и средств на единицу продукции.
Сельскохозяйственные предприятия горной зоны нуждаются в установлении для них наиболее рациональных размеров, отвечающих современным требованиям рыночной экономики на основе применения научной организации производства.
Исследования по определению рациональных размеров хозяйств горной зоны предполагали изучение опыта работы передовых сельскохозяйственных предприятий, которые имеют наилучшие производственные и экономические показатели.
Все передовые хозяйства являются типичными в данных условиях и служат примером рационального производственного типа.
Почвенно-климатические и экономические условия предшествующего реформам периода обусловили, как уже указывалось выше, животноводческую специализацию сельскохозяйственных предприятий горной зоны, ориентированную на производства молока, мяса, шерсти.
В структуре видов продукции ведущее место принадлежит молоку, которое производят все хозяйства данной зоны.
185

[Back]