Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 73]

73 родны и по-разному взаимно переплетаются в практике сельскохозяйственного производства.
При сельскохозяйственном
производстве эти неоднородности ♦ нас интересуют с точки зрения влияния их на специализацию, технологию и конечные результаты производства.
Следует отметить, что горная зона также является районом производящей продукции сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные угодья занимают 21 %, пашня составляет 5,3 %, на сенокосы приходится 36,3 % и пастбища 22,3 % от всей площади сельскохозяйственных угодий республики.
Удельный вес кормовых культур составляет более 80 % от всех сельскохозяйственных угодий зоны, что имеет весьма большое значение для развития отраслей животноводства.
Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий незначителен, но, несмотря на это, здесь возделываются почти все сельскохозяйственные культуры.
В силу разнообразных природных и экономических условий горная зона также занимается производством зерна, кормовых культур, овощей и картофеля.
В среднем на одно хозяйство горной зоны приходится земли 11330 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 9959 га, из них
пашни 980 га, сенокосов 2835 га и пастбищ 6144 га.
Приведенные данные характеризуют сложившееся размещение сельскохозяйственного производства.
Следует отметить, что наличие трудовых и земельных ресурсов, производственных основных фондов предопределили основу развития сельскохозяйственного производства горной зоны.
Термические условия горных долин позволяют возделывать многие сельскохозяйственные культуры и выращивать продукцию животноводства, присущим им особенностям, которая характеризуется составом и структурой.
Однако достигнутый уровень продуктивности земли еще не обеспечивает динамичного и стабильного развития производства
продукции.
В связи с различными природно-экономическими условиями горной зоны уровень интенсивности производства продукции сельского хозяйства и его объем рассматривается в пределах данной зоны.
Зональные условия обу
[стр. 125]

Поэтому совершенно особое, самостоятельное значение приобретает экономическое районирование сельского хозяйства, которое, собственно, и принято называть сельскохозяйственным.
Оно предполагает выделение однородных по специализации и условиям ведения производства территории (зон).
Объективные природные и экономические условия разных районов и хозяйств неоднородны и по-разному взаимно переплетаются в практике сельскохозяйственного производства.
При сельскохозяйственном
районировании эти различия нас интересуют с точки зрения влияния их на специализацию, технологию и конечные результаты производства.
Сельскохозяйственные зоны в известной степени « вписываются » в границы природных зон, но далеко не всегда совпадают с последними, так как природное районирование не учитывает многих экономических факторов.
Если наложить почвенные и климатические карты на план фактически сложившейся специализации Карачаево-Черкесской республики, то образуется своеобразная, очень густая сетка микрозон, районов, отличающихся друг от друга по тем или иным условиям.
Однако при выделении сельскохозяйственных зон существенными являются не все эти различия, а только те из них, которые влекут за собой изменение типа сельского хозяйства.
Как известно, в любой зоне определенная часть сельскохозяйственных предприятий имеет обычно другую специализацию, связанную с производственными особенностями этих хозяйств.
Это не противоречит зональной специализации сельскохозяйственного производства, а говорит лишь о том, что работы по размещению и специализации не могут ограничиваться выделением зон, а должны доводиться до каждого хозяйства и его производственных подразделений.
Преобладающая часть территории Карачаево-Черкесской республики обеспечена необходимым количеством тепла для возделывания сельскохозяй125

[стр.,141]

В среднем на одно хозяйство горной зоны приходится земли 11330 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 9959 га, из них пашня 980 га, сенокосы 2835 га и пастбища 6144 га.
Сельскохозяйственные предприятия горной зоны осуществляют свое производство с присущим им комплексом особенностей, который характеризуется составом и структурой земельных угодий, качественным их состоянием, конфигурацией, рельефом и т.д.
Следует отметить, что на долю зерновых культур приходится 16,7%, кормовых 76,5%, овощи и картофель составляют 6,8%.
Приведенные данные характеризуют сложившиеся размещение сельскохозяйственного производства.
Наиболее значительный удельный вес здесь приходится на долю кормовых культур, что связано с преимущественным производством продукции животноводства.
Однако достигнутый уровень продуктивности земли еще не обеспечивает динамичного и стабильного развития производства
зерна.
Анализ показывает, что объем производства зерна в горной зоне ниже чем в предыдущих зонах, что естественно связано с природными и экономическими условиями (Табл.
3.3).
Получение сравнительно низких урожаев зерновых определено в первую очередь спецификой природно-климатических условий зоны.
Повышение средней урожайности от 7,8 ц/га до 19,1 ц/га за счет интенсификации производства приводит к росту затрат труда на 71,5% в расчете на 1 га посевов и сокращение затрат труда на 31,2 % в расчете на 1 ц зерна.
При этом себестоимость 1 ц реализованного зерна снизилась в 4,4 раза, а качественные его характеристики снижаются, о чем свидетельствуют низкие реализационные цены.
Прибыльность и рентабельность производства в этом случае вполне обосновано опускается ниже критической отметки.
141

[Back]