Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 79]

79 реализации этих отношении.
Необходимо отметить, что независимо от формы собственности и хозяйствования, важно на данном этапе сохранить целостность внутрихозяйственных формирований в предприятиях и в их рамках создавать ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерные общества, кооперативы и другие самостоятельные формирования.
Таким образом, речь идет
о качественно новой ступени развития аграрных отношении.
В условиях многоукладной аграрной экономики
новые товаропроизводители (фермеры) должны заниматься поиском рынков сбыта своей продукции, искать источники снабжения материалами и оборудованием, создавать и развивать сервисную службу.
Все это за короткое время перестроить невозможно.
Поэтому нужно максимально использовать сложившиеся структуры, предоставляя им широкие возможности для проявления самостоятельности,
предприимчивости и инициативы.

В этой связи, на наш взгляд, процесс становления и развития сельскохозяйственного производства должен носить регулируемый характер.
Государственное регулирование агропромышленного комплекса является условием функционирования эффективных рыночных отношений и должно осуществляться в целях: гарантированного обеспечения населения страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства; создания экономических условий для развития высокоэффективного агропромышленного производства, переработки продукции и обслуживания АПК; -развития социальной инфраструктуры села для улучшения качества жизни сельских жителей; защиты отечественного сельского товаропроизводителя на внешнем рынке.
[стр. 83]

созданного продукта, а также участниками принятия социальноэкономических решений.
В условиях многоукладной аграрной экономики
новым товаропроизводителям (фермам) придется заниматься поиском рынков сбыта своей продукции, искать источники снабжения материалами и оборудованием, создавать и развивать сервисную службу.
Все это за короткое время перестроить не возможно.
Поэтому нужно максимально использовать сложившиеся структуры, предоставляя им широкие возможности для проявления самостоятельности
и предприимчивости.
Основными производителями зерна в республике являются сельскохозяйственные предприятия.
Средняя урожайность здесь колеблется от 15,0 ц/га до 29,4 ц/га, что следует считать недостаточным для условий южного региона страны (Табл.
2.7).
Таблица 2.7 83 Зональные различия в урожайности и трудоемкости производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях республики (1995-2000 гг.) Сельскохозяйственные зоны Урожайность, ц/га Затраты, тыс.
руб.
в расчете на 1т зерна на 1 га Равнинно-степная 29,4 1,78 5,24 Низкогорная 19,8 1,89 3,74 Горная 15,0 2,02 3,03 Из данных таблицы видно, что урожайность зерновых культур и трудоемкость производства зерна по зонам республики различны.
Более высокое производство зерна наблюдается в сельскохозяйственных предприятиях равнинно-степной зоны, сравнительно ниже получают урожаи предприятия низкогорной и горной зон.


[стр.,101]

реализации этих отношений.
Речь идет о такой системе собственности, при которой каждый крестьянин, каждый трудовой коллектив стали бы реальными хозяевами не только средств производства, но, прежде всего, созданного продукта, а также участниками принятия управленческих решений.
В условиях рыночной экономики, независимо от форм собственности и хозяйствования, важно сохранить целостность внутрихозяйственных формирований в сельскохозяйственных предприятиях, и в их рамках создавать ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерные общества, кооперативы и другие самостоятельные формирования.
Таким образом, речь идет
не о возврате к примитивному мелкотоварному хозяйству, а о качественно новой ступени развития аграрных отношений.
Путем диктата и насилия над крестьянином, как свидетельствует исторический опыт, желаемых результатов не достичь.
Будущее не за примитивными крестьянскими хозяйствами, а за экономически мощными специализированными и интегрированными предприятиями разных размеров, но высокоинтенсивного промышленного типа.
К примеру, в западных странах крупные фермы являются основными производителями сельскохозяйственной продукции (4 % ферм дает более 50 % валовой сельскохозяйственной продукции).
Мелкие фермы в большей мере становятся любительскими и представляют собой лишь место жительства их хозяев.
Более 60 % всего семейного фермерского дохода в стране поступает от нефермерской деятельности.
Нельзя не учитывать и те обстоятельства, что наше сельское хозяйство десятилетиями было ориентировано на крупное машиностроение и производство.
Для нужд сельскохозяйственных предприятий создавалось специальное сервисное обслуживание.
Да и социальная инфраструктура формировалась исходя из проживания крестьян в крупных населенных пунктах.
101

[стр.,102]

В условиях многоукладной аграрной экономики новым товаропроизводителям (фермам) придется заниматься поиском рынков сбыта своей продукции, искать источники снабжения материалами и оборудованием, создавать и развивать сервисную службу.
Все это за короткое время перестроить не возможно.
Поэтому нужно максимально использовать сложившиеся структуры, предоставляя им широкие возможности для проявления самостоятельности, предприимчивости и инициативы.

Ситуация, на наш взгляд, такова, что к 2005 году, даже при благоприятном отношении местных органов к новым формам хозяйствования и поддержке со стороны правительства, они смогут производить незначительное количество продовольствия.
Это значит, что крестьянские (фермерские) хозяйства не могут стать в ближайшие годы ключевым звеном аграрной политики.
В этой связи, на наш взгляд, процесс становления и развития сельскохозяйственного производства должен носить регулируемый характер.
Государственное регулирование агропромышленного комплекса является условием функционирования эффективных рыночных отношений и должно осуществляться в целях: гарантированного обеспечения населения страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства; создания экономических условий для развития высокоэффективного агропромышленного производства, переработки продукции и обслуживания АПК; развития социальной инфраструктуры села для улучшения качества жизни сельских жителей; защиты отечественного сельского товаропроизводителя на внешнем рынке.

Сферами государственного регулирования должны стать: ценообразование на продукцию сельского хозяйства и материальнотехнические ресурсы, потребляемые в АПК; товарная интервенция на продовольственном и сырьевом рынках; бюджетная, налоговая и кредитная 102

[Back]