Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 80]

80 Сферами государственного регулирования должны быть: ценообразование на продукцию сельского хозяйства и материальнотехнические ресурсы, потребляемые в АПК; товарная интервенция на продовольственном и сырьевом рынках бюджетная, налоговая и кредитная политика; система страхования в сельском хозяйстве; -прогнозирование развития АПК и ориентирование товаропроизводителей; защита отечественных товаропроизводителей АПК на мировом рынке, содействие экспорту сельскохозяйственной продукции.
При этом государственное регулирование все более будет приобретать индикативные формы, опираясь на систему экономических рычагов.

Главная роль в формировании регулируемых рыночных отношений должна отводиться регионам, местным органам власти.
Следует отметить, что общая экономическая политика и система регулирования агропромышленного комплекса должна строиться в стране на единой общегосударственной основе, основанной на соответствующем законодательстве.
В общем, виде система государственного регулирования представлена на
рисунке 9.
Сельскохозяйственным предприятиям необходимо установить объем поставок продукции в счет продовольственного налога и государственного заказа по зерну, молоке, мясо и т.д.
Объемы продовольственного налога, взимаемого с землевладельцев и землепользователей, следует устанавливать из расчета на
гектар сельскохозяйственных угодий с учетом экономической оценки земли, а для птицефабрик и животноводческих комплексов от объема производства продукции.
Формы хозяйствования должны выбирать трудовые коллективы с учетом местных условий, опыта и традиций.
Дальнейшее развитие производства требует полного использования всех факторов, которые оказывают влияния на производительность труда, прежде всего технологического и трудового.
[стр. 102]

В условиях многоукладной аграрной экономики новым товаропроизводителям (фермам) придется заниматься поиском рынков сбыта своей продукции, искать источники снабжения материалами и оборудованием, создавать и развивать сервисную службу.
Все это за короткое время перестроить не возможно.
Поэтому нужно максимально использовать сложившиеся структуры, предоставляя им широкие возможности для проявления самостоятельности, предприимчивости и инициативы.
Ситуация, на наш взгляд, такова, что к 2005 году, даже при благоприятном отношении местных органов к новым формам хозяйствования и поддержке со стороны правительства, они смогут производить незначительное количество продовольствия.
Это значит, что крестьянские (фермерские) хозяйства не могут стать в ближайшие годы ключевым звеном аграрной политики.
В этой связи, на наш взгляд, процесс становления и развития сельскохозяйственного производства должен носить регулируемый характер.
Государственное регулирование агропромышленного комплекса является условием функционирования эффективных рыночных отношений и должно осуществляться в целях: гарантированного обеспечения населения страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства; создания экономических условий для развития высокоэффективного агропромышленного производства, переработки продукции и обслуживания АПК; развития социальной инфраструктуры села для улучшения качества жизни сельских жителей; защиты отечественного сельского товаропроизводителя на внешнем рынке.
Сферами государственного регулирования должны
стать: ценообразование на продукцию сельского хозяйства и материальнотехнические ресурсы, потребляемые в АПК; товарная интервенция на продовольственном и сырьевом рынках; бюджетная, налоговая и кредитная 102

[стр.,103]

политика; система страхования в сельском хозяйстве; прогнозирование развития АПК и ориентирование товаропроизводителей; защита отечественных товаропроизводителей АПК на мировом рынке и содействие экспорту сельскохозяйственной продукции.
При этом государственное регулирование все более будет приобретать индикативные формы, опираясь на систему экономических рычагов.

Возрастающая роль в формировании регулируемых рыночных отношений должна отводиться регионам, местным органам власти.
В общем виде система государственного регулирования представлена нами
на рисунке 2.4, где выделены несколько наиболее ее существенных блоков, включающих определение целей, механизмы стабилизации, развития и функционирования АПК.
Целесообразность сохранения государственного аграрного сектора диктуется интересами обеспечения продовольственной безопасности страны, сохранения активной роли государства в развитии научно технического прогресса и удовлетворения государственных нужд в продовольствии.
Учитывая, что по действующему законодательству значительная часть земель перераспределена на доли, то основными задачами формирования земельных отношений являются: обеспечение необходимых условий для рационального использования земель; недопущение спекулятивных сделок с земельными долями; предотвращение расслоения сельского населения на крупных землевладельцев и безземельных наемных работников.
В целях предотвращения спада производства продовольствия, стабильного поступления продуктов питания в государственные ресурсы и обеспечения социальной защищенности населения в условиях рыночных отношений для всех сельскохозяйственных предприятий целесообразно установить общий объем поставок сельскохозяйственной продукции в счет продовольственного налога и государственного заказа.
103

[стр.,104]

104 Органы государственного регулировав ния АПК И Система государственного регулирования АПК Организации, представлющие интересы товаропроизводителей Определение целей, планирование Прогноз Программы Аграрный бюджет Механизмы стабилизации Ценовой Кредитный Механизм слежения Информация Налогообложение Агропромышленный комплекс (хозяйствующие субъекты, инфраструктура и др.) Бюджет Выработка законов и других нормативных актов Критерии эффективности функционирования АПК Рис.
2.4.
Основные блоки системы государственного регулирования АПК Объемы продовольственного налога, взимаемого с землевладельцев и землепользователей, следует устанавливать из расчета на 1 гектар сельскохозяйственных угодий с учетом экономической оценки земли, а для птицефабрик и животноводческих комплексов от объема производства продукции.

[Back]