Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 84]

84 нить возможность производства продуктов на месте или ввоз их по межрегиональному обмену.
В
последнее время в целом по республике наметился перелом в сторону повышения продуктивности молочного, и некоторых других видов продуктивного скота, вызванный определенным улучшением социально-экономических условии и постепенной адаптацией сельскохозяйственных предприятии к условиям развивающегося рынка.
Однако такая, тенденция пока еще слабо сказывается на объемах производства животноводческой продукции.
Главными факторами определения продовольственного и сырьевого обеспечения населения являются уровень специализации и экономическая эффективность производства продуктов.
Резкое сокращение производства животноводческой продукции в хозяйствах республики не могло не повлиять на общее состояние продуктового рынка республики.
В настоящее время жители республики потребляют продуктов животноводства в среднем меньше, чем предусмотрено научно обоснованными нормами питания, рекомендуемыми медицинскими учреждениями, вследствие чего содержание белков в рационе питания снизилось до критического уровня, представляющего реальную угрозу здоровью и жизни людей.
Примечательно, что параметры производства и потребления основных животноводческих продуктов на душу населения достаточно близки, хотя показатели производства несколько выше, что позволяет считать главным сдерживающим фактором их роста низкий платежеспособный спрос населения.
По данным Н.
Борхунова, А.
Назаренко [20], товарный продуктовый эквивалент заработной платы по молоку и говядине в настоящее время в 1,2-1,5 раза ниже, чем в 2000 г.
В расчете на душу населения в среднем за 2001-2005 гг.
произведено молока 335,4 кг, мяса 68,6 кг, яиц 158,3 штук, что ниже рекомендуемой нормы.
В структуре производства мяса в среднем за 2001-2005 гг.
на долю мяса крупного рогатого скота приходится 25,6 %, мяса свиней 0,4, баранины 19,3 и птицы 4,7 %.
[стр. 88]

Для оценки перспектив развития сельского хозяйства разрабатывается прогноз возможных направлений расширения выпуска продукции, который, как научно обоснованный вариант приоритетности развития производства тех или иных продуктов питания, является для сельскохозяйственных предприятий ориентиром при планировании объемов поставок на переработку скота, молока, зерна, сахарной свеклы, овощей, фруктов и т.д.
определенного количества и ассортимента.
Улучшение структуры продовольственного снабжения, организации сбалансированного питания населения требуют всестороннего анализа региональных особенностей производственного потенциала агропромышленного комплекса, совершенствования межрегиональных связей по обеспечению населения продовольствием, интеграции сельского хозяйства и пищевой промышленности, научного обоснования объемов производства и потребления продуктов.
Прежде чем выполнить прогноз развития производства продуктов питания, необходимо рассчитать сколько и какого возраста людей предстоит накормить в расчетный период, какие продукты и в каком количестве потребуются для этого, возможность производства продуктов на месте или ввоз их по межрегиональному обмену.
Важными
факторами определения продовольственного и сырьевого обеспечения населения являются уровень специализации и экономическая эффективность производства продуктов.
Они оказывают большое влияние на степень самообеспеченности населения регионов, участие их в межрегиональном обмене и т.д.
Основой для определения потребности населения регионов в пищевых продуктах являются рекомендации научных учреждений о рациональном потреблении в среднем на душу населения.
В соответствии с научно обоснованными нормами питания среднее потребления мяса на душу населения должно составить 81 кг, в том числе свинины 30 кг.
Фактическое потребление в 88

[Back]