Проверяемый текст
Кубанов, Ахмат Муссаевич; Стратегия повышения эффективности производства в региональных агросистемах : Теория, методология и современная практика (Диссертация 2002)
[стр. 88]

88 Следует отметить, что за последние годы численность работников сельского хозяйства сократилась.
В Карачаево-Черкесской республике численность сельского населения сократилась с 43,3 тыс.
человек в 1987 г.
до 9,87 тыс.
человек в 2003 году.
Численность населения в сельском хозяйстве по зонам республики характеризуется данными таблицы 30.
Таблица 30.
Плотность сельскохозяйственного населения и нагрузка земли на одного работающего в сельском хозяйстве республики (среднее за 2001-2005 гг.) Зоны Плотность с/х населения, чел.
на 1 км2 Приходится на одного работающего в сельском хозяйстве сельхозугодий, га пашни, га Равнинно-степная 38,6 7,3 4,25 Низкогорная 27,2 9,3 2,32 Г орная 52,9 6,2 1,02 Итого 118,8 22,8 7,59 Из данных таблицы видно, что наибольшей плотностью сельского населения отличается равнинно-степная зона.
Это объясняется тем, что здесь наиболее благоприятные почвенно-климатические условия.
В настоящее время перед сельским хозяйством стоят качественно новые задачи и, прежде всего, решение продовольственного вопроса.
Важнейшим условием решения этих сложных и качественно новых задач является переход АПК к преимущественно интенсивному
типу экономического роста, суть которого состоит в переходе от ресурсозатратного пути к ресурсосберегающему.
При переходе к эффективному, ресурсосберегающему типу экономического развития АПК необходимо повысить отдачу каждого гектара земли, килограмма удобрений, техники, технологии для получения необходимого конечного результата при наименьших затратах всех этих ресурсов.
[стр. 107]

которых в нашей экономике довольно существенна.
На наш взгляд, не надо мешать крестьянину в определении выбора: где ему жить и на какой земле трудиться, в качестве свободного фермера, арендатора или члена коллективного хозяйства.
Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания важнейший критерий социально-экономической эффективности продовольственного комплекса страны.
Полезный результат должен рассматриваться здесь только через призму затрат общественного труда на его достижение.
2.4 Эколого-экономические проблемы функционирования сельскохозяйственного производства В настоящее время перед АПК стоят масштабные и качественно более сложные задачи.
Необходимо не только наращивать продовольственные ресурсы, но и совершенствовать структуру питания с учетом динамично меняющихся запросов населения и тенденций, складывающихся во всех цивилизованных странах.
Большое значение имеет улучшение качества продуктов питания, особенно в связи с накоплением в них нитратов, тяжелых металлов и других компонентов, опасных для жизни человека.
Важнейшим условием решения этих сложных и качественно новых задач является переход АПК к преимущественно интенсивному
тину экономического развития, суть которого состоит в переходе от ресурсозатратного пути к ресурсосберегающему с целью повышения эффективности как уже вложенных, так и вновь выделяемых средств.
Переход к эффективному, ресурсосберегающему типу экономического развития АПК
означает повышение отдачи каждого гектара земли, каждого килограмма удобрений, вида техники, технологии, для получения нужного конечного результата при наименьших затратах всех этих ресурсов.
Это

[Back]