Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЕГО АДАПТАЦИИ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ .1.
Закономерности и проблемы рыночной трансформации
Развитие отрасли животноводства в современных условиях невозможно без оценки социально-экономических изменений в аграрном секторе экономики, которые происходят в течение последнего десятилетия.
В начале 90-х гг.
необходимость рыночной трансформации аграрной эко-* номики не вызывала сомнений у подавляющего большинства ученых и специалистов, которые рассматривали переход на рыночные отношения как средство преодоления накопившихся в этой отрасли проблем.
Несмотря на то, что в стране был достигнут достаточно высокий уровень производства и потребления животноводческой продукции, эффективность отрасли оставалась низкой, среднегодовые темпы прироста валовой продукции не превышали 2-2,5 % и обеспечивались в основном использованием экстенсивных факторов, в первую очередь ростом поголовья.
Рентабельность производства большинства видов продукции не позволяла осуществлять расширенное воспроизводство отрасли за счет собственных ресурсов.
Огромные средства, которые вкладывало государство в развитие отрасли, не давали соответствующей отдачи.
По данным В.

Логинова [112] в 1989 г.
в агропромышленный комплекс страны было направлено 67 млрд.
руб.
капитальных вложений, что составляло 31 % от общих народнохозяйственных инвестиций, значительная часть этих средств использовалась в животноводстве, тем не менее, в стране ощущался недостаток продуктов питания, прежде всего мясных и молочных,
качество и ассортимент их оставляли желать лучшего.
Нарушение комплексного подхода к формированию производственных фондов животноводства привело к тому, что к концу 80-х гг.
в сельском хозяйстве, как отмечает А.
Емельянов
[60, 61, 62], сложился техногенный тип воспроизводства, при котором недооценивались природно-биологические факторы и закономерности их функционирования.
В результате снижалась отдача как индустриально-технических, так и природных
[стр. 11]

11 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЕГО АДАПТАЦИИ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 1.1 Закономерности и проблемы рыночной трансформации Разработка концепции развития животноводства в современных условиях невозможна без оценки тех социально-экономических изменений в аграрном секторе экономики, которые произошли в течение последнего десятилетия.
В начале 90-х гг.
необходимость рыночной трансформации аграрной экономики не вызывала сомнений у подавляющего большинства ученых и специалистов, которые рассматривали переход на рыночные отношения как средство преодоления накопившихся в этой отрасли проблем.
Несмотря на то, что в стране был достигнут достаточно высокий уровень производства и потребления животноводческой продукции, эффективность отрасли оставалась низкой, среднегодовые темпы прироста валовой продукции не превышали 2-2,5% и обеспечивались в основном использованием экстенсивных факторов, в первую очередь ростом поголовья.
Рентабельность производства большинства видов продукции не позволяла осуществлять расширенное воспроизводство отрасли за счет собственных ресурсов.
Огромные средства, которые вкладывало государство в развитие отрасли, не давали соответствующей отдачи.
По данным В.Аогинова
(64) в 1989 г.
в агропромышленный комплекс страны было направлено 67 млрд руб.
капитальных вложений, что составляло 31% от общих народнохозяйственных инвестиций, значительная часть этих средств использовалась в животноводстве, тем не менее в стране ощущался недостаток продуктов питания, прежде всего мясных и молочных,


[стр.,12]

12 качество и ассортимент их оставляли желать лучшего.
Нарушение комплексного подхода к формированию производственных фондов животноводства привело к тому, что к концу 80-х гг.
в сельском хозяйстве, как отмечает А.Емельянов
(41), сложился техногенный тип воспроизводства, при котором недооценивались природно-биологические факторы и закономерности их функционирования.
В результате снижалась отдача как индустриально-технических, так и природных
ресурсов, повышалась общая ресурсоемкость продукции.
Говоря о последствиях некомплексного использования инвестиционных средств в животноводстве, Э.
Крылатых (58) подчеркивает значительный рост экономических рисков, связанный со строительством крупных специализированных ферм и комплексов, обусловивших в дальнейшем низкую устойчивость таких предприятий и ухудшение экологической ситуации.
Особенно отрицательно на уровне интенсивности и эффективности животноводства сказывалась недостаточная обеспеченность возрастающего поголовья кормами, что привело в конечном итоге к тому, что поголовье продуктивного скота, превысившее к началу 90-х годов возможности кормовой базы, во многих колхозах и совхозах начали сокращать, несмотря на запреты вышестоящих органов.
Глубинную причину надвигающегося кризиса отрасли многие авторы видели в несовершенстве сложившейся системы хозяйственного механизма (19,22,24,45,118 и др.).
Действовавший в сельском хозяйстве механизм управления, включавший жесткое планирование объемов и структуры производства, распределения произведенной продукции и полученной прибыли, материальнотехнического снабжения, ценообразования, сковывал инициативу руководителей и работников предприятий, приводил к утрате ими

[Back]