Проверяемый текст
Антонова, Ирина Юрьевна; Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы : На примере хозяйств Ставропольского края (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 фактическая продуктивность естественных кормовых угодий очень низка и не превышает в среднем по республике 4-5 ц к.
ед.
Таким образом, проведенный анализ состояния кормовой базы свидетельствует о том, что в настоящее время именно она является фактором, в наибольшей степени сдерживающим выход животноводства из кризиса.
В то же время в этой отрасли имеется немало резервов, но привести их в действие большинство сельскохозяйственных предприятий в силу тяжелейшего финансово
экономического положения не в состоянии.
Чтобы разорвать этот порочный круг, нужна действенная и целенаправленная государственная поддержка.
Однако решение многих вопросов зависит от самих хозяйств.
В каждом хозяйстве необходимо создать механизм экономического стимулирования и ответственности за результаты работы, включающий меры по повышению качества заготавливаемых кормов и их рациональному использованию.

Как отмечено, одним из главных факторов, влияющих на продуктивность животных и их сохранность это обеспеченность скота кормами.
В сельскохозяйственных предприятиях республики в среднем за 2001-2005 годы обеспеченность составляет 28,6 ц кормовых единиц на одну условную голову скота (табл.
35, 36).
Таблица 35.
Заготовлено кормов сельскохозяйственными предприятиями в разрезе зон, ц к.
ед.
(среднее за 2001 -2005 гг.
Зоны Наличие кормов всего Наличие кормов на условную голову все корма В % к итогу В Т.Ч.
КОНЦ.
корма в % к итогу все корма В т.ч.
КОНЦ.
корма Равнинно-степная 120479 35,7 15627 34,5 16,5 2,3 Низкогорная 123571 36,7 13538 29,9 14,1 1,6 Высокогорная 92984 27,6 16169 35,6 10,8 1,6 Итого 337094 100 45334 100 X X
[стр. 70]

70 худшем могут нанести непоправимый вред его здоровью.
Большая роль в улучшении протеинового и аминокислотного состава принадлежит расширению посевов зернобобовых культур.
Но как показывают приведенные в таблице 2.10 данные, за годы реформ они сократились почти в 2 раза, соответственно снизился их удельный вес в структуре зерновых и зернофуражных культур.
В настоящее время из каждых 59 тонн получаемого зерна лишь одна тонна приходится на высокобелковый бобовый корм.
И, наконец, третьим крупным источником поступления кормов являются естественные кормовые угодья.
Их площадь составляет в настоящее время около 1,6 млн.
га.
Продукция пастбищ в настоящее время практически не учитывается, тем не менее имеющаяся информация позволяет сделать вывод о том, что фактическая продуктивность естественных кормовых угодий очень низка и не превышает в среднем по краю 4-5 ц к.ед.
Значительная часть массивов, особенно в восточных, крайне засушливых и полупустынных районах была выбита и деградировала в конце 90-х годов из-за перегрузки пастбищ.
Резкое сокращение поголовья овец создает благоприятные возможности для проведения работ по улучшению угодий, однако из-за острого недостатка материальнофинансовых средств объемы производимых работ весьма незначительны.
Например, в 1997 г.
планировалось улучшить 57 тыс.
га, фактически работы проведены лишь на 1,2 тыс.
га.
Таким образом, проведенный анализ состояния кормовой базы свидетельствует о том, что в настоящее время именно она является фактором, в наибольшей степени сдерживающим выход животноводства из кризиса.
В то же время в этой отрасли имеется немало резервов, но привести их в действие большинство сельскохозяйственных предприятий в силу тяжелейшего финансово


[стр.,71]

71 экономического положения не в состоянии.
Чтобы разорвать этот порочный круг, нужна действенная и целенаправленная государственная поддержка.
Однако решение многих вопросов зависит от самих хозяйств.
В каждом хозяйстве необходимо создать механизм экономического стимулирования и ответственности за результаты работы, включающий меры по повышению качества заготавливаемых кормов и их рациональному использованию,
усиление контроля, недопущение хищений.
Наблюдения, проведенные в хозяйствах края, в частности, в Изобильненском районе, показывают, что там, где такая работа проводится, оплата кормов продукцией значительно выше.
2.3 Состояние интенсивности и эффективности общественного животноводства Негативные процессы, которые происходили в экономике страны и края в результате реформ, не могли не сказаться на экономических показателях развития животноводства.
Поспешная либерализация цен, вызвавшая развитие инфляционных процессов, монополизация предприятий III сферы АПК, разрыв производственных связей, потеря управляемости производством привели к тому, что уже в 1992 г.
цены на продукцию животноводства увеличились в 4,5 раза, а на промышленную продукцию и услуги в 13,7, т.е.
разрыв достиг трехкратного уровня.
В этих условиях значительно сократилось потребление необходимых для животноводства комбикормов, электроэнергии, биопрепаратов и т.д., что сразу же привело к снижению продуктивности и росту затрат.
По существу, именно резкое снижение эффективности производства продукции животноводства в первые годы реформ послужило отправной точкой к обвальному сокращению поголовья животных, ставших тяжелым бременем для экономики большинства колхозов и совхозов.
В

[Back]