Проверяемый текст
Нечаев, Василий Иванович; Организационно-экономические основы сортосмены как фактора интенсификации производства зерна : Вопросы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 125]

товаропроизводителей через сочетание ценового регулирования, бюджетного финансирования (дотации, субсидии, частичная компенсация затрат) с льготной налоговой и кредитной политикой.
Роль государства в ценовой политике на зерно заключается в том, чтобы
посредством воздействия рыночных цен, определяемых в основном издержками производства и соотношением спроса и предложения, обеспечивать производителям семян получение гарантированного чистого дохода, необходимого для ведения простого или расширенного воспроизводства.
Иными словами, государство ежегодно должно гарантировать производителям семян минимальный уровень цены на отдельные его виды (цена поддержки) и оплату всего реализуемого объема семян в случае более низкого уровня рыночных цен, используя компенсационные платежи, выплачиваемые ежеквартально при наличии сведений об официальной котировке рыночной цены и соответствующих документов, подтверждающих реализацию семян
(приложение 9).
Цена поддержки дифференцируется в зависимости от классности, вида и потребительских свойств семян и на одной территории должна быть единой для товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования.
Что касается ее уровня, то здесь возможны два подхода.
Применительно к современному периоду, характеризующемуся нестабильностью цен на средства производства, кредитной и налоговой политики, отсутствием достаточного
регулирования рыночных цен, государству необходимо защищать производителей зерна и семян от роста цен на материально-технические ресурсы, услуги обслуживающих производств, повышения уровня налоговых ставок и платы за предоставляемые кредиты путем ежеквартальной индексации рыночной цены, тем самым обеспечивая им гарантированный уровень рентабельности производства зерна и семян.
В связи с крайней неравномерностью возникновения неблагоприятных погодных ситуаций на обширной российской территории,
непредсказуемостью подобных явлений, приводящих в отдельные годы к значительным сокращени125
[стр. 244]

венного производства, улучшения использования зерновых ресурсов.
Современная политика государства в области регулирования производства и сбыта зерна в первую очередь должна быть направлена на недопущение дальнейшего спада производства семян, его стабилизацию, структурную перестройку в направлении ориентации на нужды потребителя, повышение товарности и гарантированное формирование государственных фондов семян.
По мере реализации этих задач необходимо будет решать вопросы накопления резервного фонда, освобождения страны от импортной зависимости по отдельным видам зерна, создания экспортных зерновых ресурсов и выхода на внешний зерновой рынок, прежде всего стран СНГ.
В условиях развития зернового рынка система государственного регулирования производства и сбыта семян должна включать обязательство государства закупать семена по гарантированным ценам и принимать его в залог на определенный срок с оплатой по залоговым ценам, государственную поддержку товаропроизводителей через сочетание ценового регулирования, бюджетного финансирования (дотации, субсидии, частичная компенсация затрат) с льготной налоговой и кредитной политикой.
Государство должно следить за развитием зернового рынка и воздействовать на него преимущественно с помощью экономических мер, законодательных актов и нормативных документов, разного рода целевых программ.
При этом основными методами государственного регулирования производства и сбыта зерна являются: ценовая политика, обеспечивающая достаточно высокую выгодность производства и сбыта семян всем его производителям независимо от форм собственности и хозяйствования.
Государство должно проводить не политику ценообразования, а политику регу

[стр.,245]

лирования зернового рынка, создавая необходимые предпосылки и условия для высокоэффективного развития семеноводства в нужных ему объемах и пропорциях.
Только в таком случае цена будет выступать не объектом государственного регулирования, а его эффективным средством; бюджетная поддержка развития семеноводства преимущественно в рамках разного рода целевых программ.
Роль государства в ценовой политике на зерно заключается в том, чтобы
действия рыночных цен, определяемых в основном издержками производства и соотношением спроса и предложения, обеспечивать производителям семян получение гарантированного чистого дохода, необходимого для ведения простого или расширенного воспроизводства.
Иными словами, государство ежегодно должно гарантировать производителям семян минимальный уровень цены на отдельные его виды (цена поддержки) и оплату всего реализуемого объема семян в случае более низкого уровня рыночных цен, используя компенсационные платежи, выплачиваемые ежеквартально при наличии сведений об официальной котировке рыночной цены и соответствующих документов, подтверждающих реализацию семян.

Цена поддержки дифференцируется в зависимости от классности вида и потребительских свойств семян и на одной территории должна быть единой для товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования.
Что касается ее уровня, то здесь возможны два подхода.
Применительно к современному периоду, характеризующемуся нестабильностью цен на средства производства, кредитной и налоговой политики, отсутствием достаточного
опыта регулирования рыночных цен, государству необходимо защищать производителей зерна и семян от роста цен на материаль

[стр.,246]

но-технические ресурсы, услуги обслуживающих производств и организаций, повышения уровня налоговых ставок и платы за предоставляемые кредиты путем ежеквартальной индексации закупочной цены, тем самым обеспечивая им гарантированный уровень рентабельности производства зерна и семян.
В связи с крайней неравномерностью возникновения неблагоприятных погодных ситуаций на обширной российской территории
и пока непредсказуемостью подобных явлений, приводящих в отдельные годы к значительным сокращением урожая, а также невозможностью в обозримом будущем избавиться от резких перепадов в производстве семян, во многом дестабилизирующих продовольственное обеспечение, в стране необходимо иметь резервный фонд.
Создание в оптимальных размерах такого фонда при тщательно разработанной системе его размещения по российским регионам следует рассматривать не только как один из главных факторов надежного обеспечения страны зерном и семенами в случае неурожая и других стихийных бедствий, но и в качестве важнейшего элемента формирования и устойчивого развития отечественного зернового рынка.
В свою очередь, это усиливает необходимость создания резервного фонда, способного сначала локализовать, а в перспективе в значительной степени и компенсировать влияние, прежде всего, неблагоприятных погодных условий на ведение зернового хозяйства.
Для условий Российской Федерации размер резервного фонда семян должен устанавливаться исходя из возможностей развития ее зернового хозяйства, создания необходимых условий для нормального его ведения и обеспечения стабильного удовлетворения внутренних потребностей в зерне в годы аномально неблагоприятных агрометеорологических условий.
В принципе он должен соот

[Back]