Проверяемый текст
Нечаев, Василий Иванович; Организационно-экономические основы сортосмены как фактора интенсификации производства зерна : Вопросы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 126]

ям урожая, а также невозможностью в обозримом будущем избавиться от резких перепадов в производстве семян, во многом дестабилизирующих продовольственное обеспечение, в стране необходимо иметь резервный фонд.
Создание в оптимальных размерах такого фонда применительно
разработанной системе его размещения по российским регионам следует рассматривать не только как один из главных факторов надежного обеспечения страны зерном и семенами в случае неурожая и других стихийных бедствий, но и в качестве важнейшего элемента формирования и устойчивого развития отечественного зернового рынка.
В свою очередь это усиливает необходимость создания резервного фонда, способного сначала локализовать, а в перспективе в значительной степени и компенсировать влияние прежде всего неблагоприятных погодных условий на ведение зернового хозяйства.
Для условий Российской Федерации размер резервного фонда семян должен устанавливаться исходя из возможностей развития
зернового хозяйства, создания необходимых условий для нормального его ведения и обеспечения стабильного удовлетворения внутренних потребностей в зерне в годы аномально неблагоприятных агрометеорологических условий.
В принципе он должен соответствовать
объему максимальных годовых колебаний урожаев.
Однако такой подход к определению его размера не полностью учитывает возможности развития семеноводства, вероятностные закономерности в колебаниях урожайности зерновых культур, которые в значительной степени определяют объем резервного фонда зерна.

Исходя из опыта зарубежных стран с высокоразвитыми зерновым хозяйством и рынком семян государственная политика в сфере его производства, сбыта и использования должна найти отражение в аграрном законодательстве.

В современных условиях необходимо принять меры, чтобы указанные законы способствовали стимулированию развития селекционного процесса и ускорению выведения новых сортов зерновых культур.
Нормативная база в области селекции и семеноводства должна способствовать созданию хороших сортов и
126
[стр. 237]

237 Государство, с одной стороны, должно способствовать прибыльному ведению семенного хозяйства в созданных им для производителей семян условиях, а с другой поддерживать принцип рыночного ценообразования.
Результат государственного воздействия будет выражаться в поддержании баланса между спросом и предложением при приемлемом уровне рыночных цен.
К тому же государственное регулирование рынка семян позволяет во многом избежать его стихийного развития, поскольку оно направлено на нейтрализацию нежелательных последствий функционирования рыночного механизма, создание максимально благоприятных условий для функционирования семеноводства.
Только выполняя функцию важнейшего субъекта рыночных отношений, государство сможет стать гарантом устойчивого развития семеноводства что, в свою очередь, явится обязательным условием нормального функционирования отечественного рынка семян.
Исходя из опыта зарубежных стран с высокоразвитыми зерновым хозяйством и рынком семян государственная политика в сфере его производства, сбыта и использования должна найти отражение в аграрном законодательстве.

Учитывая огромное политическое и экономическое значение решения проблемы в стране, роль семеноводства в продовольственном обеспечении населения, особенности становления и развития отечественного зернового рынка, целесообразно разработать и принять национальную программу развития семеноводства.
Такая программа необходима в силу важности семеноводства как основы продовольственного обеспечения населения страны, выделения зернового рынка в объект государственного регулирования и политики семеноводства в качестве самостоятельного направления аграрной политики.
Семеноводство должно базироваться на объективной оценке уровня

[стр.,246]

но-технические ресурсы, услуги обслуживающих производств и организаций, повышения уровня налоговых ставок и платы за предоставляемые кредиты путем ежеквартальной индексации закупочной цены, тем самым обеспечивая им гарантированный уровень рентабельности производства зерна и семян.
В связи с крайней неравномерностью возникновения неблагоприятных погодных ситуаций на обширной российской территории и пока непредсказуемостью подобных явлений, приводящих в отдельные годы к значительным сокращением урожая, а также невозможностью в обозримом будущем избавиться от резких перепадов в производстве семян, во многом дестабилизирующих продовольственное обеспечение, в стране необходимо иметь резервный фонд.
Создание в оптимальных размерах такого фонда при
тщательно разработанной системе его размещения по российским регионам следует рассматривать не только как один из главных факторов надежного обеспечения страны зерном и семенами в случае неурожая и других стихийных бедствий, но и в качестве важнейшего элемента формирования и устойчивого развития отечественного зернового рынка.
В свою очередь, это усиливает необходимость создания резервного фонда, способного сначала локализовать, а в перспективе в значительной степени и компенсировать влияние, прежде всего, неблагоприятных погодных условий на ведение зернового хозяйства.
Для условий Российской Федерации размер резервного фонда семян должен устанавливаться исходя из возможностей развития
ее зернового хозяйства, создания необходимых условий для нормального его ведения и обеспечения стабильного удовлетворения внутренних потребностей в зерне в годы аномально неблагоприятных агрометеорологических условий.
В принципе он должен соот


[стр.,247]

ветствовать объему максимальных годовых колебаний урожаев.
Однако такой подход к определению его размера не полностью учитывает возможности развития семеноводства, вероятностные закономерности в колебаниях урожайности зерновых культур, которые в значительной степени определяют объем резервного фонда зерна.

Государственное регулирование должно выступать в роли генерального координатора между государственным и частным сектором, обеспечивать создание юридической базы, проводить инвестиционную политику в семеноводстве, обеспечивать лицензирование, регистрацию и правоприменение, осуществлять мероприятия по испытанию и охране селекционных достижений, обеспечивать гарантию и контроль качества семян, создавать и использовать федеральный фонд семян, организовывать подготовку и обучение кадров.
В современных условия необходимо принять меры, чтобы указанные законы способствовали стимулированию развития селекционного процесса и ускорению выведения новых сортов зерновых культур.
Нормативная база в области селекции и семеноводства должна способствовать созданию хороших сортов и
гибридов, производству семян высокого качества для конечного их потребления.
Основой развития семеноводства должна быть четкая законодательная база.
В конечном итоге крестьянин, как потребитель семян, должен иметь гарантию их высокого качества.
Систему развития семеноводства определяет государство.
В этом направлении в стране в течение последних лет проведена большая работа.
Разработан и принят закон РФ «О селекционных достижениях» (6 августа 1993г., №5605-1), закон РФ «О семеноводстве» (17 декабря

[Back]