Проверяемый текст
Нечаев, Василий Иванович; Организационно-экономические основы сортосмены как фактора интенсификации производства зерна : Вопросы теории и практики (Диссертация 2000)
[стр. 128]

дов растений, по которым использование растительного материала в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта не признается нарушением закона.
Это горох посевной, гречиха,
овес, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис, рожь, соя, тритикале, ячмень.
Березкин А.Н.
и др.
на ближайшую и более далекую перспективу
предлагают несколько вариантов сбора роялти: 1.
По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия) патентообладатель (лицензиообладатель) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором безвозмездно.
Исключительная лицензия действительна после ее регистрации в Госкомиссии.
Закон «О селекционных достижениях» предусматривает также открытую лицензию и принудительную лицензию.
Кроме того, предоставляется временная правовая охрана селекционного достижения
(приложение 13 ).
2.
Сбор роялти осуществляет специально созданная некоммерческая независимая организация, как, например, Союз селекционеров, которая имеет от патентообладателя исключительную лицензию на выдачу сублицензий производителям семян.
Такая система объединяет усилия всех селекционеров в рамках одной системы лицензирования.
Расходы по ее реализации распределяются равномерно и сводятся к минимуму.
3.
Сбор роялти производит Государственная семенная инспекция, как наиболее информированная об использовании семян организация.
Селекционер предоставляет Госсеминспекции исключительную лицензию, согласно которой Госсеминспекция будет уполномочена выдавать сублицензии на производство и продажу определенного сорта и собирать роялти от имени
селекционера.
Система сбора роялти и система сертификации семян должны функционировать как две параллельные, независимые друг от друга системы.
Большие перспективы по сбору роялти, другим вопросам развития семеноводства связаны с организацией региональных ассоциаций,
партнерств, систем.
Система сбора роялти не должна быть слишком сложной, а со временем
128
[стр. 248]

248 1997г., № 149-ФЗ), закон «О лицензировании определенных видов деятельности» (25 сентября 1998г., № 158-ФЗ) и др.
В первом законе разработан полный пакет нормативных актов, идет подача заявок на охрану селекционных достижений, выдача патентов на сорта, прошедшие проверку на отличимость, однородность и стабильность.
На 26 февраля 1999г.
выдано 287 патентов на селекционные достижения по сортам растений.
В Госкомиссии находятся на рассмотрении 490 заявок на выдачу патента на селекционные достижения.
Право на селекционное достижение охраняется законом РФ «О селекционных достижениях» и подтверждается патентом.
Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционных достижений.
Любое лицо при этом должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление дальнейших действий с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения.
Патентообладатель при этом несет полную ответственность за качество выпускаемых семян.
Сертификация семян является гарантией защиты прав потребителя.
Только при таких условиях патентообладатель имеет право на сбор роялти.
Роялти денежные выплаты автору-оригинатору сорта за использование семян его сорта в производственных посевах или в селекционном процессе.
Правительством Российской Федерации определен перечень родов и видов растений, по которым использование растительного материала в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта не признается нарушением закона.
Это горох посевной, гречиха,
картофель, лен-долгунец, овес, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис, рожь, соя, тритикале, ячмень.


[стр.,249]

Березкин А.Н.
и др.
на ближайшую и более далекую перспективу
предлагает несколько вариантов сбора роялти: 1) По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия), патентообладатель (лицензиообладатель) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором безвозмездно.
Исключительная лицензия действительна после ее регистрации в Госкомиссии, Закон «О селекционных достижениях» предусматривает также открытую лицензию и принудительную лицензию.
Кроме того, предоставляется временная правовая охрана селекционного достижения.

2) Сбор роялти осуществляет специально созданная некоммерческая независимая организация, как, например, Союз селекционеров, которая имеет от патентообладателя исключительную лицензию на выдачу сублицензий производителям семян.
Такая система объединяет усилия всех селекционеров в рамках одной системы лицензирования.
Расходы по ее реализации распределяются равномерно и сводятся к минимуму.
3) Сбор роялти производит Государственная семенная инспекция, как наиболее информированная об использовании семян, организация.
Селекционер предоставляет Госсеминспекции исключительную лицензию, согласно которой Госсеминспекция будет уполномочена выдавать сублицензии на производство и продажу определенного сорта и собирать роялти от имени
селекционеров.
Система сбора роялти и система сертификации семян должны функционировать как две параллельные, независимые друг от друга системы.
Большие перспективы по сбору роялти, другим вопросам развития семеноводства связаны с организацией региональных ассо


[стр.,250]

циаций, партнерств, систем.
Система сбора роялти не должна быть слишком сложной, а со временем
можно будет ввести дифференцированные тарифы роялти для каждого сорта в соответствии с репродукцией семян.
Сумма средств, оставляемая в органе по сбору роялти, не должна превышать затраты по сбору роялти, аудиту и перечислению средств лицензиату.
Система проверки и аудита может быть разработана в деталях только после того, как будут установлены основные договоренности по лицензированию и сбору роялти.
Сделаны уже первые шаги в этом направлении.
Так в Ставропольском крае, являющимся одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране, началась организация системы лицензирования семеноводческой деятельности.
Предполагается, что в условиях отсутствия бюджетных средств на структурные преобразования в сельском хозяйстве, лицензирование семеноводческой деятельности может стать наиболее реальным фактором превращения семеноводческой отрасли края в наиболее развитую и экономически выгодную.
В качестве технического органа по проведению лицензирования выбрано Некоммерческое Партнерство селекционеров и семеноводов Ставропольского края.
Этот выбор неслучаен.
Во-первых, Партнерство объединяет представителей отрасли, наиболее заинтересованных в установлении и соблюдении общих правил работы в этой отрасли.
Во-вторых, квалифицированные специалисты Партнерства намерены снять с Минсельхозпрода Ставропольского края дополнительную нагрузку и обеспечить проведение процедуры лицензирования, одновременно находясь под контролем государства.
В-третьих, международный характер деятельности Партнерства поможет полнее использовать положительный опыт других стран

[Back]