Проверяемый текст
Зотова, Галина Геннадьевна. Формирование и эффективное функционирование регионального зернового рынка (Диссертация 2000)
[стр. 13]

шей общественно-экономической эффективности.
В практике существует два вида связей между производителем и потребителем продукции.
Первый при помощи рынка как обмена, осуществляемого в соответствии с законами товарного производства и обращения.
Второй при плановом распределении произведенного продукта на основе изучения потребности и составления баланса.
В первом случае рынок выступает как система отношений между производителем и потребителем.
Во втором связь выражается через посредника в лице государственных планирующих и распределительных органов.
Здесь ведущая роль принадлежит производителю продукции.
Обе формы связи исходят из одной задачи сбалансированности между спросом и предложением (73).
Как известно, рынка «чистого» нет ни в одной стране.
В западном мире повсюду хозяйственный механизм представляет собой комбинацию рыночных и нерыночных систем.
Выбор между
управлением и рынком это обычно выбор между разными комбинациями обоих, между различными мерами того и другого способа размещения ресурсов.
Если преобладающий выбор делается в пользу рынка, то существенная роль «не рынка», то есть управления,
сохраняется и должна сохраняться в силу неизбежных дефектов рынка.
Чем большее развитие получает рынок, чем шире сфера его действия, тем большие масштабы социально-экономических проблем.

В развитых странах в отрасли сельского хозяйства участие государства продолжает оставаться на существенном уровне, отличающемся от уровня государственного участия в отраслях промышленности и торговли.
Тем не менее, экономическая свобода участников процесса обмена в условиях рынка существенно шире производитель сам выбирает состав и структуру выпускаемой сельскохозяйственной продукции, поставщиков материально-технических ресурсов и цену реализации, а покупатель сам выбирает поставщика.
В России формирование рынка сельскохозяйственной продукции в 90-х годах показало несовершенство и неприемлемость целого ряда принципов, по13
[стр. 8]

8 Глава 1.
Теоретические основы формирования рынка продовольствия 1.1.
Понятие, экономическая сущность и конъюнктура рынка В экономической теории рынок продукции занимает существенное место при рассмотрении важнейших экономических отношений, какими являются производство, распределение, обмен и потребление.
Рынок, реализация продукции не являются простым организационно-механическим актом в экономической деятельности людей.
Более того, весь процесс воспроизводства, экономические пропорции, социальные проблемы решаются с участием рынка, так как рынок является сложным результатом историко-экономического процесса, осуществляющегося на основе действия объективных экономических законов общественного разделения труда, неуклонного роста производительности труда.
Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции должны рассматриваться под упом этой концепции, признания экономики как науки.
Для российского рынка прежде всего нужно определиться с ответом на вопрос каким должен быть рынок: свободный или управляемый и регулируемый? Объективность концепции должна подтверждаться получением наибольшей общественно-экономической эффективности.
Фактически, как известно, «чистого» рынка нет ни в одной стране.
Повсюду в западном мире хозяйственный механизм представляет собой комбинацию рыночных и нерыночных систем.
Выбор между
рынком и управлением это обычно выбор между разными комбинациями обоих, между различными мерами того и другого способа размещения ресурсов.
Если преобладающий выбор делается в пользу рынка, то существенная роль «не рынка», то есть управле


[стр.,9]

9 ния, сохраняется и должна сохраняться в силу всепроникающих и неизбежных дефектов рынка.
Чем большее развитие получает рынок, чем шире сфера его действия, тем большие масштабы социальноэкономических проблем.

Рыночный механизм незаменим для экономики, тем более развитой, сложной экономики.
Но бесспорно и то, что рынок сам по себе не гарантирует оптимальных результатов ни для отдельных индивидов, ни для общества в целом.
Слепое господство закона спроса и предложения, хотя и знает примеры высокой экономической эффективности, но в то же время влечет за собою и негативные, даже разрушительные последствия как в экономической, так и в неэкономических сферах.
В этом плане чрезвычайно важно мнение зарубежных экономистов-теоретиков.
Английский экономист Ф.Хирша пишет: «...свободный рынок формирует индивидуальные потребности однобоко и тем самым создает ситуации, которые с необходимостью требуют общественного вмешательства, то есть «невольный коллективизм» (2).
Если рынок рассматривать во взаимосвязи с условиями жизни в целом, то Вебер А.
считает: «Элементарный здравый смысл показывает: замена неупорядоченной стихийности развития сознательным регулированием общественных процессов становится в наше время для человечества вопросом жизни и смерти» (23).
Новизна современной ситуации в том и состоит, что в наше время трудно всерьез говорить о личных интересах и правах человека, не учитывая при этом общечеловеческие интересы.
В России с переходом на рыночные экономические отношения сложилось упрощенное понимание рынка как акта, основанного на свободной купле-продаже и исключающего какое-либо государственное регулирование.
Преобладающим стал подход к формированию структуры субъектов рынка, когда утверждалось, что на свободном рынке могут эффективно функционировать только частные соб

[Back]