Проверяемый текст
Зотова, Галина Геннадьевна. Формирование и эффективное функционирование регионального зернового рынка (Диссертация 2000)
[стр. 30]

Для российских аграрных рынков типичны следующие признаки: значительное число независимых товаропроизводителей; невозможность отдельного производителя влиять на цену; однородность и стандартизированность продукции; отсутствие существенных входных барьеров.
Несмотря на отсутствие на сельскохозяйственных рынках существенных входных барьеров, есть факторы, ограничивающие свободную конкуренцию: государственное регулирование сельского хозяйства (соответствующая финансово-кредитная и ценовая политика, налоговая система и т.д.), при этом государство может влиять на уровень предложения и рыночную цену; долгосрочные договоры сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими фирмами по сбыту сельскохозяйственной продукции, что делает их относительно независимыми от действия рынка свободной конкуренции; ограниченность и специфичность рынка важнейшего сельскохозяйственного ресурса земли, который во всех странах является объектом большего или меньшего государственного контроля и регулирования; относительная иммобильность ресурсов сельского хозяйства, так как человек имеет дело с малоликвидными специфическими средствами производства; кроме того, сельская местность является средой его обитания (153).
Функционирование рынка подчинено объективным закономерностям.
На это обстоятельство указывается в работе Гайсина Р.

(38).
Автор убедительно доказывает объективную необходимость государственного регулирования
экономики.
Так, особенность конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции предопределяется спецификой действия закона
спроса и предложения в аграрной сфере.
Автором обращено внимание на чрезвычайно важный, находящийся за пределами рационального хозяйствования, момент, что независимо от фазы экономического цикла (подъем, кризис, депрессия) предложение продукции, как правило, превышает спрос.
В условиях относительно устойчивого
пе30
[стр. 12]

12 их народнохозяйственной значимости; устранение государства от регулирования межотраслевых связей; сокращение социальных гарантий; либерализация системы ценообразования; возвышение значимости стихии спроса и предложения.
Недооценка принципиальных положений привела к серьезным негативным последствиям в экономике; нарушился паритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности; произошел спад и невыгодность производства; сворачивание инвестиционной деятельности, разрушение МТБ и плодородия, реорганизация крупных хозяйств, инфляция и неплатежи; массовое создание фермерских хозяйств без анализа условий их экономической эффективности.
Как следствие это привело к снижению производительности труда, падению реального уровня доходов населения.
Наряду с общими принципами рыночной экономики в агропромышленном комплексе страны необходимо использовать специфические приемы: сочетание саморегулирования рынка с государственным вмешательством; равноправное участие на рынке субъектов всех форм собственности; постепенность экономических преобразований, с целью адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным отношениям; учет роли сельского хозяйства в осуществлении позитивных социально-экономических преобразований и в создании, и в использовании прибавочного продукта для накопления и потребления.
Вместе с этими важными условиями функционирование рынка подчинено объективным закономерностям.
На это обстоятельство указывается в работе Гайсина Р.

(27, с.24).
Автор убедительно доказывает объективную необходимость государственного регулирования
экономикой.
Так, особенность конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции предопределяется спецификой действия закона


[стр.,13]

13 спроса и предложения в аграрной сфере.
Автором обращено внимание на чрезвычайно важный, находящийся за пределами рационального хозяйствования момент, что независимо от фазы экономического цикла (подъем, кризис, депрессия) предложение продукции, как правило, превышает спрос.
В условиях относительно устойчивого
перепроизводства спрос и предложение в состоянии уравновеситься только при заниженных рыночных ценах.
То есть устойчивый диспаритет цен в аграрной экономике объективен, является следствием устойчивости в этой сфере низкой рыночной конъюнктуры.
Ряд факторов препятствует рыночному механизму быстро восстанавливать равновесие между спросом и предложением и, тем самым, повышать конъюнктуру и соответственно, цены на рынке сельскохозяйственной продукции.
Расширение спроса на продукты питания имеет определенные пределы, связанные с физиологическими границами потребления их человеком.
С увеличением доходов спрос на продовольствие относительно падает и, наоборот, с падением доходов спрос на продовольствие относительно растет.
В России в условиях падения реальных доходов населения доля расходов домашних хозяйств на покупку хлеба увеличилась с 4 до 8%, в настоящее время имеются группы населения, отличающиеся по доходам.
Отношение минимального уровня дохода к максимальному составляет 1:40.
Такое состояние для нормального социального климата общества недопустимо.
Если спрос на промышленные товары и услуги может расти при росте доходов практически безгранично, то есть сйрос эластичен по доходу.
Здесь можно полагаться на рыночное саморегулирование конъюнктуры.
В аграрной сфере рыночный механизм саморегулирования не в состоянии обеспечить равновесие спроса и предложения при ценах и доходах, паритетных с промышленными.
Об этом же пишет В.Назаренко, который приводит важные доводы, что особенностью аграрной сферы являются прежде всего низкая эластичность

[Back]