Проверяемый текст
Зотова, Галина Геннадьевна. Формирование и эффективное функционирование регионального зернового рынка (Диссертация 2000)
[стр. 31]

репроизводства спрос и предложение в состоянии уравновеситься только при заниженных рыночных ценах.
То есть устойчивый диспаритет цен в аграрной экономике объективен, является следствием устойчивости в этой сфере низкой рыночной конъюнктуры.
Ряд факторов
препятствуют рыночному механизму быстро восстанавливать равновесие между спросом и предложением и, тем самым, повышать конъюнктуру и, соответственно, цены на рынке зерна и продукции семеноводства.
Расширение спроса на зерно и семеноводческую продукцию имеет определенные пределы, связанные с границами потребления.
С увеличением спроса начинает относительно расти и предложение, с падением спроса наоборот, падает.
В силу специфики зерна, в особенности семеноводческой продукции зерновых культур как товара, и особенностей сельскохозяйственного производства этот рынок не является саморегулирующимся сектором хозяйственной « системы.
Рыночные силы сами по себе не в состоянии создать баланс спроса и предложения.
Отсюда следует необходимость государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции.
С другой стороны, многосторонность потребительных свойств зерна, как товара, приводит к тому, что потребность в нем с годами во всем мире только увеличивается, что и составляет основу гарантированного спроса на него.
Гарантированный спрос на зерно
может быть вызван искусственно как со сменой направлений в его использовании, так и задержкой реализации для достижения поставленных целей.
Формирование зернового рынка имеет ряд специфических особенностей, обусловленных потребительными свойствами товара зерновые культуры.
Во-первых, зерновой рынок представляет собой сумму рынков по видам зерна (рынок пшеницы, ржи, овса, риса,
ячменя и т.д.); по характеру использования (рынок продовольственного зерна, рынок фуражного зерна, крупяных
[стр. 13]

13 спроса и предложения в аграрной сфере.
Автором обращено внимание на чрезвычайно важный, находящийся за пределами рационального хозяйствования момент, что независимо от фазы экономического цикла (подъем, кризис, депрессия) предложение продукции, как правило, превышает спрос.
В условиях относительно устойчивого перепроизводства спрос и предложение в состоянии уравновеситься только при заниженных рыночных ценах.
То есть устойчивый диспаритет цен в аграрной экономике объективен, является следствием устойчивости в этой сфере низкой рыночной конъюнктуры.
Ряд факторов
препятствует рыночному механизму быстро восстанавливать равновесие между спросом и предложением и, тем самым, повышать конъюнктуру и соответственно, цены на рынке сельскохозяйственной продукции.
Расширение спроса на продукты питания имеет определенные пределы, связанные с физиологическими границами потребления их человеком.
С увеличением доходов спрос на продовольствие относительно падает и, наоборот, с падением доходов спрос на продовольствие относительно растет.
В России в условиях падения реальных доходов населения доля расходов домашних хозяйств на покупку хлеба увеличилась с 4 до 8%, в настоящее время имеются группы населения, отличающиеся по доходам.
Отношение минимального уровня дохода к максимальному составляет 1:40.
Такое состояние для нормального социального климата общества недопустимо.
Если спрос на промышленные товары и услуги может расти при росте доходов практически безгранично, то есть сйрос эластичен по доходу.
Здесь можно полагаться на рыночное саморегулирование конъюнктуры.
В аграрной сфере рыночный механизм саморегулирования не в состоянии обеспечить равновесие спроса и предложения при ценах и доходах, паритетных с промышленными.
Об этом же пишет В.Назаренко, который приводит важные доводы, что особенностью аграрной сферы являются прежде всего низкая эластичность

[стр.,21]

21 ления мяса населением «рисовых» стран.
Кукуруза отличается высокой продуктивностью и широкой сферой использования в производстве разнообразных видов продовольствия и кормов; вискозы, бумаги, лекарства; ячмень и овес культуры малотребовательные к условиям произрастания.
Ареал распространения последней очень широк.
Многосторонность потребительных свойств зерна, как товара, приводит к тому, что потребность в нем с годами
только увеличивается, что и составляет основу гарантированного спроса на него.
Гарантированный спрос на зерно
обуславливается также нестабильностью его объемов, вызванных неблагоприятными условиями производства в отдельные годы и ростом населения с мире.
В настоящее время, когда большая часть населения мира голодает и недоедает, зерно становится стратегическим продуктом, «валютой валют».
И это делает мировой рынок зерна весьма напряженным, ведет к росту цен на него.
В конце 80-х годов чистый экспорт (развитых стран мира) составлял 70 млн.т, чистый импорт 130-140 млн.т.
То есть, государства мира не покрывали свои потребности в зерне.
Если на мировом рынке количество свободного для продаж зерна в среднем составляло 80-120 млн.т, то только бывшим СССР закупалось до 50 млн.т.
В настоящее время только Россия ввозит зерновой и животноводческой продукции в пересчете на зерно до 20 млн.т (140, с.17).
Россия попала в разряд устойчивых импортеров, что наносит огромный экономический ущерб стране в связи с покупкой больших объемов дорогого и некачественного зерна из США.
Гарантированный спрос на зерно может быть вызван искусственно как со сменой направлений в его использовании, так и задержкой реализации для достижения поставленных целей.
От производства зерна зависит специализация целых регионов и отдельных предприятий.
Зерновые культуры благодаря разнообра

[стр.,22]

22 зию видов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям получили широкое распространение по всей территории страны.
Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и, тем самым, выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые легко включать в севооборот.
Побочная продукция солома, зерноотходы, полова широко используются в качестве корма, подстилки и как источник гумуса.
Формирование зернового рынка имеет ряд специфических особенностей, обусловленных потребительными свойствами товара зерновые культуры.
Во-первых, зерновой рынок представляет собой сумму рынков по видам зерна (рынок пшеницы, ржи, овса, риса,
ячмень и т.д.); по характеру использования (рынок продовольственного зерна, рынок фуражного зерна, крупяных продуктов и др.); по каналам использования (на корм скоту непосредственно, на производство концентрированных кормов, на бартер, в счет оплаты труда, семенной материал, сырье для пищевой промышленности).
Государственная политика стимулирования производства зерна в условиях ограниченного спроса приводит к его перепроизводству в странах-экспортерах.
В результате современный мировой рынок зерна арена ожесточенной конкурентной борьбы между ними за потенциальных покупателей.
В этой борьбе активное участие принимают правительства стран-экспортеров.
Их усилия направлены на подрыв национальных зерновых хозяйств других стран.
В то же время собственные национальные рынки стран-экспортеров ограждены от внешних конкурентов протекционистскими мерами.
Началу формирования мирового рынка зерна положила промышленная революция, которая сделала реальными трансконтинентальные перевозки больших количеств зерна, возможность пересекать океаны.
До этого товарообмен охватывал в основном Европейские страны.
Уже в середине 19 века в качестве экспортеров зерна в

[Back]