Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич; Проблемы повышения эффективности семеноводства зерновых колосовых культур в условиях рыночной экономики : На материалах науч.-исслед. учреждений и с.-х. предприятий Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 38]

сельскохозяйственного производства.
Выделение ее в отдельную функцию обусловлено тем, что ее действие не ограничивается границами одного предприятия или группы предприятий, а охватывает весь агропромышленный комплекс (производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции) и некоторые другие отрасли народного хозяйства (общественное питание, машиностроение, транспорт, связь и т.д.); обеспечение развития социальной инфраструктуры села и решение социальных проблем.
Эта функция осуществляется также опосредованно через функцию обеспечения эффективности производства и подфункцию обеспечения прибыльности сельскохозяйственной продукции.
С другой стороны, решение социальных проблем является одной из сторон воспроизводственного процесса —воспроизводство товара «рабочая сила».
13.
Критерий и показатели эффективности семеноводства Основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства и зернового хозяйства, в частности, обоснованы в трудах многих ученых Романенко Г.А., Хорошилова И.И., Хорошилова В.И., Добрынина В.А., Джангирова А.Д.
(37, 54, 138, 144, 194, 205).
Основными направлениями являются: селекция, разработка и внедрение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, химизация производства, улучшение теплового и водно-воздушного режима почвы за счет мелиорации, комплексная механизация, автоматизация производства, повышение квалификации работников и совершенствование организации труда.
Известно, что урожай определяется тем фактором жизнедеятельности растений, который находится в минимуме.
Поэтому в благоприятные годы, когда и
тепловой, и водный, и воздушный режимы почвы близки к оптимальным, эти условия реализуются в полной мере.
В годы, когда один из указанных режимов нарушается, резко уменьшается возможность и других факторов.

Следо38
[стр. 26]

26 полностью вариабельность уровней производства продукции сельского хозяйства.
Вторая группа исследований основывается на объективности существоания неопределенных условий производства и неустранимости их полного лияния в ближайшем будущем.
В этом случае для повышения эффективности сельскохозяйственного производства предлагаются следующие пути: интенсификация; совершенствование специализации и размещения сельскохозяйствена ного производства; мероприятия организационно-экономического характера.
Процесс сельскохозяйственного производства можно представить в виде четырех этапов: определение структуры будущего производственного цикла (посевных площадей); реализация выбранной структуры на практике; устранение влияния неблагоприятных факторов производства (борьба с сорняками, вредителями и болезнями и т.д.); получение продукции и подготовка к следую*1.
щему производственному циклу.
Методы первого направления позволяют компенсировать неблагоприятные воздействия лишь на третьем этапе.
Методы второго направления предназначены для планирования способа реализации первой стадии.
Необходимо отметить, что высокая эффективность производства может быть достигнута только при реализации всех факторов в комплексе и будет гарантирована при осуществлении последовательной интенсификации, базирующейся на научнотехническом прогрессе.
Основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства и зернового хозяйства, в частности, обоснованы в трудах многих ученых
[18, 24, 25, 50, 83, 90, 91, 109, 115].
Ее основными направлениями ляются сельскохозяйственных культур, химизация производства, улучшение теплового и водно-воздушного режима почвы за счет мелиорации, комплексная механизация, автоматизация производства, повышение квалификации работников и совершенствование организации труда.


[стр.,28]

2 К Использованию минеральных удобрений придается исключительно важное значение во всех странах мира.
Наибольшее количество минеральных удобрений вносится в Японии, странах Западной Европы с урожайностью зеркультхр Наименьший уровень в странах Латинской Америки с урожайностью зерновых 13-25 ц/га [5, 27, 32, 59].
Используя накопленный опыт, ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КНИИСХ) разработали системы минерального питания растений.
В опытно-производственном хозяйстве «Колос» под озимую пшеницу в 1986-1990 гг.
вносилось более 320 кг д.в.
сбалансированных минеральных удобрений на 1 га.
Такая доза в сочетании с органикой обеспечила бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ, средняя урожайность этой культуры за указанные годы составила 61,8 ц/га, что в сравнении со среднекраевой урожайностью выше на 44.4° о.
Известно, что урожай определяется тем фактором жизнедеятельности растений, который находится в минимуме.
Поэтому в благоприятные годы, когда и
ный.
и воздушный пежимы почвы близки к оптимальным, эти условия реализуются в полной мере.
В годы, когда один из указанных режимо нарушается, резко уменьшается возможность и других факторов.

Примером томогут СЛУЖИТЬ ОПХ им.Калинина за последние два года.
В неблагоприятном 1996 году урожайность зерновых в хозяйстве составила 25,7 ц/га, в т.ч.
озимой пшеницы 26,4 ц/га, озимого ячменя 37,7 ц/га.
В 1996-1997 гг.
в ОПХ были строго выдержаны научно обоснованные нормы минерального питания зерновых колосовых культур и в результате получен рекордный урожаи и валовой coop зерна за всю историю хозяйства 60,3 ц/га зерновых, в т.ч.
озимой пшеницы 67,5 ц/га, озимого ячменя по 77,3 ц/га, кукурузы -62,2 ц/га.
Собрано 25249 т зерна, что на 5,2 тыс.
т больше среднего уровня за 1991-1995 гг.
Следовательно, в настоящее время интенсификация производства зерна ведет к более быстрому росту урожаев в благоприятные годы.
При наличии резко колеблющихся по годам валовых сборов, ин

[Back]