Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич; Проблемы повышения эффективности семеноводства зерновых колосовых культур в условиях рыночной экономики : На материалах науч.-исслед. учреждений и с.-х. предприятий Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 39]

вательно, в настоящее время интенсификация производства зерна ведет к более быстрому росту урожаев в благоприятные годы.
При наличии резко колеблющихся по годам валовых сборов интенсификация
в качестве одной из главных целей должна иметь повышение объема производства именно в неблагоприятные годы.
Особая роль в решении этой задачи должна принадлежать селекции и семеноводству.

Основой системы семеноводства в Российской Федерации является производство элитных семян в научно-исследовательских учреждениях и передача их в специализированные семеноводческие хозяйства (как правило ОПХ и учхозы), другие
хозяйства, где эти семена высеваются на семеноводческих участках, а затем используются в широких производственных посевах.
Отличительными признаками этих хозяйств в обязательном порядке должны быть: материально-техническая возможность строгого соблюдения сортовой агротехники, концентрация средств производства, механизация и автоматизация всех производственных процессов, соответствие выпускаемой продукции (семенного материала) государственным стандартам и в требуемом объеме.

В современных условиях рыночные отношения предопределяют скорейшее превращение научно-исследовательских разработок в товарную продукцию, одной из которых являются семена.
С целью стимулирования селекции и семеноводства в стране были приняты новые законодательные акты: «Положение о государственном испытании сортов растений в Российской Федерации» (октябрь 1992 г.), законы «О селекционных достижениях» (август 1993 г.) и «О семеноводстве» (май 1997 г.).
В
сентябре 2001 года Законодательным собранием Ульяновской области принят Закон «О программе развития семеноводства на 2002-2005 гт.» (приложение 3).
Указанными законодательными актами в стране и области должны регламентироваться правовые взаимоотношения производителей и потребителей семян в процессе их производства, заготовки, реализации и использования.
Положение о государственном испытании сортов в России содержит
но39
[стр. 28]

2 К Использованию минеральных удобрений придается исключительно важное значение во всех странах мира.
Наибольшее количество минеральных удобрений вносится в Японии, странах Западной Европы с урожайностью зеркультхр Наименьший уровень в странах Латинской Америки с урожайностью зерновых 13-25 ц/га [5, 27, 32, 59].
Используя накопленный опыт, ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КНИИСХ) разработали системы минерального питания растений.
В опытно-производственном хозяйстве «Колос» под озимую пшеницу в 1986-1990 гг.
вносилось более 320 кг д.в.
сбалансированных минеральных удобрений на 1 га.
Такая доза в сочетании с органикой обеспечила бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ, средняя урожайность этой культуры за указанные годы составила 61,8 ц/га, что в сравнении со среднекраевой урожайностью выше на 44.4° о.
Известно, что урожай определяется тем фактором жизнедеятельности растений, который находится в минимуме.
Поэтому в благоприятные годы, когда и ный.
и воздушный пежимы почвы близки к оптимальным, эти условия реализуются в полной мере.
В годы, когда один из указанных режимо нарушается, резко уменьшается возможность и других факторов.
Примером томогут СЛУЖИТЬ ОПХ им.Калинина за последние два года.
В неблагоприятном 1996 году урожайность зерновых в хозяйстве составила 25,7 ц/га, в т.ч.
озимой пшеницы 26,4 ц/га, озимого ячменя 37,7 ц/га.
В 1996-1997 гг.
в ОПХ были строго выдержаны научно обоснованные нормы минерального питания зерновых колосовых культур и в результате получен рекордный урожаи и валовой coop зерна за всю историю хозяйства 60,3 ц/га зерновых, в т.ч.
озимой пшеницы 67,5 ц/га, озимого ячменя по 77,3 ц/га, кукурузы -62,2 ц/га.
Собрано 25249 т зерна, что на 5,2 тыс.
т больше среднего уровня за 1991-1995 гг.
Следовательно, в настоящее время интенсификация производства зерна ведет к более быстрому росту урожаев в благоприятные годы.
При наличии резко колеблющихся по годам валовых сборов, ин


[стр.,29]

29 тенсификация в качестве одной из главных целей, объема производства именно в неблагоприятные годы.
Особая роль в решении этой задачи должна принадлежать селекции и семеноводству.

В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с передовой агротехникой имеет большое, а в ряде случаев, решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев, а также для улучшения качества продукции.
Через сорт проявляется эффективность удобрений, орошения, механизации.
От его устойчивости к болезням и вредителям зависит еличина потерь урожая и затрат на хранение продукции.
По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений и производственного опыта на хороший сорт, способный более эффективно использовать биоклиматический потенциал, приходится 20-30 %, а вместе с отвечающей требованиям науки технологией возделывания около половины прибавки урожая [7, с.
161].
В настоящее время в селекции зерновых культур преобладают три основных направления исследовании: увеличение урожайности путем создания короткостебельных сортов и гетерозисных гибридов; повышение стабильности урожаев зерна путем выведения сортов, устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятным почвенно-климатическим условиям; улучшение качественных признаков зерна [8, 90].
В последние годы получили широкое распространение новые сорта озимой пшеницы интенсивного типа: Скифянка, Половчанка, Крошка, Соратница, Югтина, Ника Кубани, Леда и другие, сорта озимого ячменя: зимостойкие Бастион, Секрет, Михайло, Козырь; скороспелые Скороход; двуручка Аванс; яровые Мамлюк, Виконт.
Анализ показывает, что по двум основным зонам системы ГСУ Краснодарского края, при соблюдении агротехнических мероприятий, сорта интенсив

[стр.,37]

37 ■* *< ft В современных условиях, рыночные отношения предопределяют скорейшее превращение научно-исследовательских разработок в товарную продукцию, одной из которых являются семена.
С целью стимулирования селекции и семеноводства в стране, были приняты новые законодательные акты: «Положение о государственном испытании сортов растений в Российской Федерации» (октябрь, 1992г.), законы «О селекционных достижениях» (август, 1993 г.) и «О семеноводстве» (май, 1997 г.).
В
мае 1997 года, Законодательным собранием Краснодарского края принят Закон Краснодарского края «О семенах».
Указанными законодательными актами в стране и крае, должны регламентироваться правовые взаимоотношения производи гелей и потребителей семян в процессе их производства, заготовки, реализации и использования.
Положение о государственном испытании сортов в России содержит
новые концепции формирования сортовых ресурсов страны, проведения государственных испытании и охраны авторских прав.
Одной из специфических проблем семеноводства, является проблема оптимального соотношения сортосмен и сортообновления, скорейшего внедрения в производство новых, высокоурожайных сортов зерновых культур, отличающихся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, иммунными свойствами, высококачественным зерном.I Основой системы семеноводства в Российской Федерации является производство элитных семян в научно-исследовательских учреждениях и передача их в специализированные семеноводческие хозяйства (как правило, ОПХ и учхозы), другие высокоразвитые хозяйства, где эти семена высеваются на семеноводческих участках, а затем используются в широких производственных посевах.
Отличительными признаками этих хозяйств, в обязательном порядке, должны быть: материально-техническая возможность строгого соблюдения сортовой агротехники, концентрация средств производства, механизация и автоматизация всех производственных процессов, соответствие выпускаемой продукции (семенного материала) государственным стандартам и в требуемом объеме.

[Back]