Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич; Проблемы повышения эффективности семеноводства зерновых колосовых культур в условиях рыночной экономики : На материалах науч.-исслед. учреждений и с.-х. предприятий Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 40]

вые концепции формирования сортовых ресурсов страны, проведения государственных испытаний и охраны авторских прав.
В современном растениеводства сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с передовой агротехникой имеет большое, а в ряде случаев, решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев, а также для улучшения качества продукции.
Через сорт проявляется эффективность удобрений, орошения, механизации.
От его устойчивости к болезням и вредителям зависит
величина потерь урожая и затрат на хранение продукции.
По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений и производственного опыта на хороший сорт, способный более эффективно использовать биоклиматический потенциал, приходится 20-30 %, а вместе с отвечающей требованиям науки технологией возделывания около половины прибавки урожая
(15).
Семеноводство является одной из важнейших отраслей растениеводства, в задачу которого входит размножение семян районированных и перспективных сортов в количествах, необходимых для производства, при сохранении и улучшении их высоких семенных, сортовых и урожайных качеств.
Подсчитано, что ежегодно на семена расходуется от 7 до 12%
валового сбора зерна.
Семена довольно крупная статья производственных затрат в зерновом хозяйстве.
В структуре себестоимости в доперестроечные годы они составляли 14-15%.
Однако вследствие неравномерного роста цен в последние годы резко изменилась структура издержек производства зерна.
В
1996 году по сравнению с 1990 годом доля затрат на семена уменьшилась до 5,6% (185).
Проблемы повышения эффективности производства семян как одного из главных составляющих всего зернового производства во многом совпадают с теми задачами, которые в целом стоят перед растениеводством.
Одним из главных факторов,
влияющих на урожайность зерновых, на повышение эффективности его производства, является быстрое внедрение в производство новых, 40
[стр. 29]

29 тенсификация в качестве одной из главных целей, объема производства именно в неблагоприятные годы.
Особая роль в решении этой задачи должна принадлежать селекции и семеноводству.
В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с передовой агротехникой имеет большое, а в ряде случаев, решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев, а также для улучшения качества продукции.
Через сорт проявляется эффективность удобрений, орошения, механизации.
От его устойчивости к болезням и вредителям зависит
еличина потерь урожая и затрат на хранение продукции.
По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений и производственного опыта на хороший сорт, способный более эффективно использовать биоклиматический потенциал, приходится 20-30 %, а вместе с отвечающей требованиям науки технологией возделывания около половины прибавки урожая
[7, с.
161].
В настоящее время в селекции зерновых культур преобладают три основных направления исследовании: увеличение урожайности путем создания короткостебельных сортов и гетерозисных гибридов; повышение стабильности урожаев зерна путем выведения сортов, устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятным почвенно-климатическим условиям; улучшение качественных признаков зерна [8, 90].
В последние годы получили широкое распространение новые сорта озимой пшеницы интенсивного типа: Скифянка, Половчанка, Крошка, Соратница, Югтина, Ника Кубани, Леда и другие, сорта озимого ячменя: зимостойкие Бастион, Секрет, Михайло, Козырь; скороспелые Скороход; двуручка Аванс; яровые Мамлюк, Виконт.
Анализ показывает, что по двум основным зонам системы ГСУ Краснодарского края, при соблюдении агротехнических мероприятий, сорта интенсив

[стр.,35]

35 ным образом, согласно рекомендациям краевой инспекции по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
В этих рекомендациях указываются только районированные сорта, но предложения по соотношению площадей, отсутствуют.
Научные учреждения рекомендуют сортовую структуру на основе среднемноголетней урожайности, биологических характеристик каждого сорта, чего также не всегда достаточно.
Исследования показали, что наиболее эффективна структура посевов зерновых культур и их сортовая структура, обоснованная с учетом прогнозируемой урожайности зерновых культур и их сортов.
Такой подход к проблеме позволит повысить эффективность зернового хозяйства, так как под наиболее урожайные культуры и сорта будут отводиться максимально допустимые площади.
Экономически эффективная структура посевных площадей, сортовая структура размещенных на них сельскохозяйственных культур, не способна сама по себе обеспечить ожидаемые максимальные урожаи без соответствующей структуры семеноводческих посевов, обеспечивающей полную потребность в семенном материале.
Семеноводство является одной из важнейших отраслей растениеводства, в задачу которого входит размножение семян районированных и перспективных сортов, в количествах, необходимых для производства, при сохранении и улучшении их высоких семенных, сортовых и урожайных качеств.
Подсчитано, что ежегодно на семена расходуется от 7 до 12
процентов валового сбора зерна.
Семена довольно крупная статья производственных затрат в зерновом хозяйстве.
В структуре себестоимости, в доперестроечные годы, они составляли 14-15%.
Однако, вследствие неравномерного роста цен, в последние годы, резко изменилась структура издержек производства зерна.
В
1995 году по сравнению с 1990 годом, доля затрат на семена уменьшилась до 5,6% [103].
Проблемы повышения семеноводческой отрасли производства, как одной из главных составляющих всего зернового производства, во многом совпадают

[стр.,36]

36 с теми задачами, которые, в целом, стоят перед растениеводством Одним из главных факторов, влияющим на урожайность зерновых, на повышение эффективности его производства, является быстрое внедрение в производство новых, ысокопродуктивных сортов.
Об экономической значимости сорта, свидетельствует тот факт, что при практически равных затратах, на обработку почвы, посев, уход за посевами, уборку, внедрение нового сорта, обеспечивает получение продукции в большом объеме, лучшего качества и за счет этого снижают издержки производства в расчете на единицу продукции и повышают прибыль » в расчете на гектар посевной площади зерновых культур.
Новые сорта дают возможность не только получать большой экономический эффект от их внедрения, но и позволяют хозяйствам более экономно использовать пашню получать необходимое количество зерна с меньшей площади, высвобождая при этом, часть пашни для возделывания других сельскохозяйственных культур.
Вопросу экономической оценки эффективности новых сортов придавали большое значение виднейшие ученые нашей страны.
Еще в 1969 году, П.П.Лукьяненко, В.С.Пустовойт, М.И.Хаджинов, Т.С.Дубоносов, В.М.Суслов в статье «Селекция и урожай» отмечали, что высокая экономическая эффективность, быстрейшая окупаемость затрат должны быть главнейшими критериями при экономической оценке сорта и внедрении его в производство [54].
Для того, чтобы ответить производству на вопрос, какие сорта и какова должна быть структура посевов в данной, конкретной зоне возделывания, в каждом отдельном хозяйстве для обеспечения более высокой эффективности зернового производства, в настоящей работе дан структуры сорговых Для разработки плана сортовой стр\ * посевов озимых колосовых культур каждом конкретном хозяйстве.
необходимо взять в качестве основных показателей экономической эффективности сорта размер прибыли с единицы площади, уровень рентабельности, показатели урожайности за ряд предшествующих лет, себестоимость и другие.
*

[Back]