Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич; Проблемы повышения эффективности семеноводства зерновых колосовых культур в условиях рыночной экономики : На материалах науч.-исслед. учреждений и с.-х. предприятий Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 43]

Ульяновской области, при соблюдении агротехнических мероприятий, часть сортов превосходят по урожайности стандартный сорт Харьковская 92 независимо от почвенно-климатических условий.
Второй путь —расширение посевных площадей экстенсивный, в настоящее время крайне ограничен.
Его следует использовать, совершенствуя структуру посевных площадей путем расширения посевов наиболее урожайных культур в пределах заданной площади.
Это не связано с большими капиталовложениями, но позволяет более производительно использовать земельную площадь и материальные ресурсы.

Уровень производства зерна в значительной мере определяется точностью практики формирования сортового состава посевов.
Особо актуальна эта задача для озимой пшеницы, которая занимает наибольшие площади посевов зерновых культур и представлена большим количеством сортов.
За счет оптимизации сортовой структуры посевов возможен прирост валового сбора зерна озимой пшеницы до 8,7 %
(131, 132).
Сортовая структура, учитывающая рациональное сочетание посевов сортов зерновых культур различных групп спелости, является фактором минимизации потерь зерна при уборке урожая.
Практикой доказано, что в каждом хозяйстве необходимо высевать
3-4 сорта или гибрида зерновой культуры.
Они должны отличаться по устойчивости к низким температурам и засухе,
срокам созревания, чтобы в экстремальных погодных условиях можно было в наибольшей мере использовать потенциал каждого сорта, неодинаково реагирующего на одни и те же факторы.
Бугера Б.И.
считает, что в хозяйствах нужно возделывать три типа сортов озимой пшеницы: для посева по черным парам (они должны быть низкорослыми и иметь высокую устойчивость к полеганию), для возделывания по непаровым предшественникам (со средней устойчивостью к полеганию и хорошей кустистостью) и с более ранним сроком созревания (30).
Методика оптимизации сортовой структуры посевов зерновых культур 43
[стр. 31]

31 сортов интенсивного типа, как правило, проявляется лишь при благоприятных условиях на фоне высокой культуры земледелия и хорошей влагообеспеченности.
Увеличить производство зерна и повысить стабильность валовых сборов, возможно: во-первых, повышением урожайности зерновых культур и снижением ее колеблемости на базе интенсификации отрасли; во-вторых, расширением посевных площадей зерновых культур.
Второй путь экстенсивный, в настоящее время крайне ограничен.
Его следует использовать, совершенствуя структуру посевных площадей путем расширения посевов наиболее урожайных культур в пределах заданной площади.
Это не связано с большими капиталовложениями, но позволяет более производительно использовать земельную площадь и материальные ресурсы.

Поскольку уровень колеблемости производства всех видов сельхозпроукции в отдельных зонах края различен, постольку за счет изменения р щения сельхозкультур можно в достаточно широких пределах изменять эффективность их возделывания.
При этом общая эффективность производства растет за счет размещения посевов всех культур либо в районах, обеспечивающих наименьшую колеблемость их валовых сборов, либо в районах с устойчиво синхронными колебаниями урожайности, при которых снижение производства одних районах компенсируется его повышением в других.
Изучая вопросы размещения производства зерна в Ростовской области, Ю.И.Копенкин отмечает: « В пределах одного взятого региона снижение колеблемости возможно при условии, чтобы площадей зерновым культурам с меньшей вариацией урожайности и меньшей теснотой связи между колебаниями» [42, с.
88].
Следовательно, при решении вопросов научно обоснованного размещения и специализации сельскохозяйственного производства необходимо учитывать природные и экономические факторы в единой совокупности.
Структурная перестройка зернового производства внутри региона, хозяйства, предполагает углубление специализации на производстве наиболее выгодных для них видо

[стр.,33]

33 (расположения составных частей чего-либо в новом порядке) видового состава зерновых культур и переразмещения посевных площадей [19, 29, 98, 102].
Данная задача решается в условиях, когда многие параметры невозможно определить точно: урожайность, удельные затраты труда и других ресурсов.
Выход, по мнению А.Г.Прудникова, в применении достоверных прогнозов урожайности при планировании структуры посевных площадей [76].
Для прогнозирования структуры посевных площадей зерновых культур на уровне Краснодарского края, по критерию максимум производства зерна, им предложена следующая целевая функция: Z = Sni Xi Pi->МАХ (1.1) при выполнении условия Eni (Pi+HO-LSi Е (1-2) где, Xi прогнозная урожайность, ц/га; Pi площадь посева культуры, га; Hj заданный шаг изменения площади от минимально возможной или наоборот; Si максимально допустимая площадь посева культуры, га; Е заданная точность расчета.
Уровень производства зерна в значительной мере определяется точностью практики формирования сортового состава посевов.
Особо актуальна эта задача для озимой пшеницы, которая занимает наибольшие площади посевов зерновых культур и представлена большим количеством сортов.
За счет оптимизации сортовой структуры посевов возможен прирост валового сбора зерна озимой пшеницы до 8,7 %,
озимого ячменя до 12,9% [75, 76].
Сортовая структура, учитывающая рациональное сочетание посевов сортов зерновых культур различных групп спелости, является фактором минимизации потерь зерна при уборке урожая.
Практикой доказано, что в каждом хозяйстве необходимо высева
г ь пять шесть сортов или гибридов зерновой культуры, Они должны отличаться по устойчивости к низким температурам и засу

[стр.,34]

34 хе, срокам созревания, чтобы в экстремальных погодных условиях можно было в наибольшей мере использовать потенциал каждого сорта, неодинаково реагирующего на одни и те же факторы.
Б.И.Бугера считает, что в хозяйствах Краснодарского края нужно воздедля должны быть низкорослыми и иметь высокую устойчивость к полеганию); для возделывания по непаровым предшественникам (со средней устойчивостью к полеганию и хорошей кустистостью) и с более ранним сроком созревания [15].
Методика культур была предложена С.С.Бакаем для Днепропетровской и Запорожской областей [9].
В качестве входной информации выступают результаты экономической оценки сортов и классификация условий производства в регионе.
Сортовая структура оптимизируется на максимум чистого дохода или валового сбора зерна, который достигается в варианте с наиболее благоприятными условиями произрастания сорта.
maxУ,“’ S'” у 1..
.jm (1.3) где, Мтах валовой сбор зерна; J вариант условий производства, j: 1...
m (к)урожайность конкретного сорта; s>> площадь j -го варианта условий производства Классификация условий производства озимой пшеницы выполняется по предшественникам и уровню потенциального плодородия почв.
Однако, эта модель является трудоемкой, требует много дополнительной информации: нормы высева, коэффициенты эффективности, затраты на 1 гектар посева, цены каждому сорту зирование величин затрат и цен реализации затруднено.
В сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края сортовая структура посевных площадей озимых зерновых культур обосновывается, глав

[Back]