Проверяемый текст
Зотова, Галина Геннадьевна. Формирование и эффективное функционирование регионального зернового рынка (Диссертация 2000)
[стр. 97]

ГЛАВА III.
НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
РЫНКА СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 3.1.
Обоснование объемов производства и реализации
семян зерновых культур В условиях свободы хозяйственной и предпринимательской деятельности перед товаропроизводителями стоит задача выбора такой структуры и объемов производства продукции и таких каналов ее сбыта, которые бы позволили полностью реализовать товар и получить при этом максимально возможную прибыль.
Наряду с выбором специализации в настоящее время вновь с большой остротой возникает проблема по определению оптимальных размеров отраслей, предприятий и производства.
Исследования экономистов-аграрников по Среднему Поволжью также показывают, что от размера и состояния развития зерновой отрасли зависит эффективность всего сельскохозяйственного производства и его финансовое благополучие
(99).
Экономика агропромышленного комплекса области в значительной степени определяется состоянием производства зерна, особенно пшеницы.
Отрицательное влияние на развитие зернового хозяйства оказала неудачная земельная реформа, в результате которой значительно сократились площади посева под зерновыми культурами, а также вера в то, что крестьянские хозяйства могут успешно конкурировать по производству зерна с крупными хозяйствами
(143).
Поспешные, непродуманные действия по реорганизации колхозов и совхозов, стремление разбить их на мелкие хозяйства, которые, по опыту развитых стран мира, при
любых формах хозяйствования и собственности оказались неэффективными.
В Ульяновской области хозяйства по удельному весу зерновых культур в стоимости товарной продукции распределяются по группам следующим образом: 29% хозяйств имеют удельный вес зерна в стоимости товарной продукции до 40%; 28% хозяйств от 40 до 50%; 29% хозяйств —от 50 до 60%; 22% хозяйств более 60%, то есть более половины хозяйств
97
[стр. 75]

75 Глава III.
Основные направления повышения эффективности функционирования регионального зернового рынка 3.1.
Обоснование объемов производства и реализации
зерна в регионе В условиях свободы хозяйственной и предпринимательской деятельности перед товаропроизводителями стоит задача выбора такой структуры и объемов производства продукции и таких каналов ее сбыта, которые бы позволили полностью реализовать товар и получить при этом максимально возможную прибыль.
Наряду с выбором специализации в настоящее время вновь с большой остротой возникает проблема по определению оптимальных размеров отраслей, предприятий и производства.
Исследования экономистоваграрников по Среднему Поволжью также показывают, что от размера и состояния развития зерновой отрасли зависит эффективность всего сельскохозяйственного производства и его финансовое благополучие
(89, с.46).
Об этом же свидетельствуют исследования ученых и руководителей сельскохозяйственных предприятий таких зернопроизводящих районов как Краснодарский край.
Экономика агропромышленного комплекса этого края в значительной степени определяется состоянием производства в зерновой отрасли, особенно пшеницы.
Отрицательное влияние на развитие зернового хозяйства оказала неудачная земельная реформа, в результате которой значительно сократились площади посева под зерновыми культурами, а также вера в то, что крестьянские хозяйства могут успешно конкурировать по производству зерна с крупными хозяйствами
(121, с.
13).
Поспешные непродуманные действия по реорганизации колхозов и совхозов, стремление разбить их на мелкие хозяйства, которые, по опыту развитых стран мира, при
любой форме хозяйствования и собственности, оказались неэффективными.
К факторам первой группы снижения себестоимости и повышения цены реализации экономисты относят обоснованную специализацию.
Выгода от спе

[стр.,83]

83 Одновременно проведено исследование влияния глубины специализации на эффективность производства зерновых культур.
В Ульяновской области хозяйства по удельному весу зерновых культур в стоимости товарной продукции распределяются по группам следующим образом: 29% хозяйств имеют удельный вес зерна в стоимости товарной продукции до 40%; 28% хозяйств от 40 до 50%; 29% хозяйств от 50 до 60%; 22% хозяйств более 60%, то есть более половины хозяйств
области формируют выручку прежде всего за счет реализации зерновой продукции.
Анализ показывает, что с увеличением глубины специализации по удельному весу зерна в выручке урожайность зерновых культур не имеет существенных различий, но увеличивается площадь посева от 1-й группы хозяйств до последней на 31%.
Но, тем не менее, даже за счет экстенсивного способа углубления специализации возрастает объем товарной продукции на 1 га на 54,4%.
Крупное производство эффективно даже в экстенсивных условиях, таблица 20.
Как и следовало ожидать, при экстенсивном способе в группах, выделенных по глубине специализации, не установлено ни снижение себестоимости 1 ц зерновых культур, ни увеличение цены реализации, кроме группы хозяйств с удельным весом зерновых культур в стоимости товарной продукции более 60%, в которой себестоимость ниже на 3,5%, несколько выше цена на 3,8%, что тем не менее позволяет иметь рентабельность на 8,4 пункта выше, чем в хозяйствах 1-ой группы.
Следует отметить, что анализ приходится на годы критического снижения эффективности зернового производства.
С целью определения одновременного влияния глубины специализации и размеров отрасли на ее эффективность была выполнена комбинированная группировка, когда каждая из выделенных групп хозяйств по удельному весу зерновых культур в выручке была дополнительно разбита на четыре подгруппы по объемам производства (сумме выручки от реализации зерна).
В первую подгруппу вошли хозяйства с суммой выручки до 600 млн.
руб., в четвертую — более 2200 млн.
руб.

[Back]