Проверяемый текст
Шумкина Анастасия Александровна. Развитие рынка интеллектуальной собственности (Диссертация 2006)
[стр. 112]

недостаточность законодательной и правовой базы инновационной деятельности; невысокий социальный статус ученого-исследователя, предпринимателя-инноватора, отсутствие значимых стимулов для занятия инновационной деятельностью; нерыночный менеджмент в научно-технической сфере и слабые знания большей части управленцев основ инновационного развития экономики и общества; отсутствие инфраструктуры инновационной деятельности; неразвитость системы страхования инвестиционных и инновационных рисков; низкий уровень информационно-консультативной системы для участников инновационного процесса.
Важнейшими инструментами инновационной научно-технической политики должны стать: 1.
Региональные Программы развития инновационной деятельности, разработанные на основе данной Концепции.
2.
Программный метод вывода экономики на инновационный путь развития должен сочетаться с реализацией отдельных инновационных проектов высокой степени коммерциализации.

3.
Для обеспечения реализации настоящей Концепции требуется максимальное использование информационных ресурсов.

4.
Для эффективной реализации региональной инновационной научно-технической политики необходимо усиление международного научнотехнического сотрудничества.
Интеллектуальная собственность, исполняя важную общую функцию, обеспечивает концептуальную и юридическую структуру для операций с интеллектуальным капиталом.
В перспективе развитие
региональных рынков интеллектуальной собственности во многом будет определяться, с од112
[стр. 48]

сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности», распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 г.
№ 1174-р «Основные направления государственной инвестиционной политики Российской Федерации в сфере науки и технологий», постановления Правительства Российской Федерации от 24.06.1998 г.
№ 832 «О концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.2005 г.
№ 2473п-П7 «Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года».
В 2005 г.
удельный вес инновационно-активных предприятий в среднем по России составил 11%, в США 30%.
Такое положение определяется прежде всего состоянием инновационного климата и отсутствием в последние годы региональной поддержки инновационной, научной, научнотехнической и научно-исследовательской деятельности, несформированностыо целостной инновационной системы, способной обеспечить технологический коридор: «идея технология производство продукции рынок» от научного потенциала и непосредственных результатов его деятельности к рынку.
Основными причинами, вызывающими противоречие между существующим инновационным потенциалом и результатами его функционирования, являются: недостаточность законодательной базы инновационной деятельности; невысокий социальный статус ученого-исследователя, предпринимателя-инноватора, отсутствие значимых стимулов для занятия инновационной деятельностью; нерыночный менеджмент в научно-технической сфере и слабые знания большей части управленцев основ инновационного развития экономики и общества; 48

[стр.,55]

2.
Программный метод вывода экономики на инновационный путь развития должен сочетаться с реализацией отдельных инновационных проектов высокой степени коммерциализации.

Главной целью проектов технологического развития должно являться обеспечение выпуска определенных видов (групп) конкурентоспособной продукции, рыночные «ниши» для которых достаточно хорошо известны, и платежеспособный спрос на которые уже сформировался и подтвержден рыночной практикой.
Наибольший эффект инновационные проекты могут дать в отраслях экономики с быстрым оборотом капитала, высокой бюджетной эффективностью и быстрой сменяемостью продукции.
Такие проекты включают в себя полный инновационный цикл и призваны решать задачи захвата различных секторов регионального, межрегионального, национального и международного рынков высокотехнологичной продукции; 3.
Для обеспечения реализации настоящей Концепции требуется максимальное использование информационных ресурсов.

Информационные ресурсы инновационной деятельности необходимо развивать в двух направлениях содержательном и структурном.
В содержательном плане информационные ресурсы должны: обеспечить доступность получения и трансферта (обмена) знаниями и информацией; реализовать комплексную информационно-методическую поддержку образовательного процесса, научных исследований, инновационной деятельности в рамках центров коллективного пользования образовательными, научными, инновационными ресурсами, открытого доступа к ним, постоянного мониторинга качества поставляемой информации, необходимых мероприятий по защите информационных ресурсов.
В структурном плане информатизация должна развиваться на двух 55 уровнях путем:

[стр.,59]

вательного потенциала, в том числе муниципальных образований, претендующих на статус наукограда Российской Федерации.
Инструментом поддержки и развития изобретательской и инновационной деятельности в регионе могут стать областные конкурсы.
Существующая в стране система поддержки научных школ не учитывает их региональной специфики и значимости.
В связи с этим на региональном уровне необходимо, опираясь на признаки ведущей научной школы, выявить, какие школы и в каких отраслях научного знания эффективно функционируют и оказывать им адресную поддержку.
Обеспечение реализации Концепции развития регионального рынка интеллектуальной собственности, разработка предложений по сохранению и использованию научно-производственного потенциала региона, принятие решений по финансированию за счет средств областного бюджета, реализации государственных программ Российской Федерации, региональных и межрегиональных научных, научно-технических и инновационных программ должно осуществляются органами государственной власти региона в соответствии с их полномочиями.
Интеллектуальная собственность, исполняя важную общую функцию, обеспечивает концептуальную и юридическую структуру для операций с интеллектуальным капиталом.
В перспективе развитие
регионального рынка интеллектуальной собственности во многом будет определяться, с одной стороны, более современной организацией инновационной деятельности регионов, а с другой поддержкой ведущих ученых, научных коллективов и научно-педагогических школ, способных обеспечить опережающий уровень образования и научных исследований.
В этой связи целесообразно стимулировать создание новых производств, удовлетворяющих современным требованиям и мировым стандартам.
59

[Back]