Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 114]

ГЛАВА 2.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 2Л.
Методологические основы оценки объектов интеллектуальной собственности Введение в практику рыночной экономики России такого понятия, как «оценка прав на ИС», для широкого круга специалистов является новым термином.
Данное понятие заимствовано из международного законодательства стран с развитой рыночной экономикой в начале 90-х годов 20-го столетия и стало «закрепляться» в законодательстве Российской Федерации начиная с 1998 г., когда был принят Федеральный Закон РФ «Об оценочной деятельности в РФ».

Говоря о понятии «оценка», первоначально следует определить субъекты и объекты оценки.
Под субъектами оценки понимаются, с одной стороны, юридические лица и физические лица, то есть оценщики, а с другой потребители их услуг (заказчики).
К объектам оценки относятся все объекты гражданского права,
которые законодательством РФ имеют возможность участия в гражданском обороте: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Как видно из приведенного перечня, к объектам гражданских прав относятся результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная
собственность).
Статьей 128 Гражданского кодекса РФ определена возможность объектов гражданского права участвовать в экономическом (гражданском) обороте: «Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемника (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты или не ограничены в обороте».
114
[стр. 127]

Глава III.
Оценка объектов интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве 3.1.
Методологические основы оценки интеллектуальной собственности Введение в практику сельскохозяйственного производства России такого понятия, как «оценка прав на селекционное достижение» для широкого круга специалистов в области сельского хозяйства является относительно новым термином.
Это связано в основном с тем, что данное понятие заимствовано из международного законодательства стран с развитой рыночной экономикой в начале 90-х годов 20-го столетия и стало «закрепляться» в законодательстве Российской Федерации, начиная с 1998 года, когда был принят Федеральный закон РФ «Об оценочной деятельности в РФ» [10].
Говоря о понятии «оценка», первоначально следует определить субъекты и объекты оценки.
Под субъектами оценки понимаются, с одной стороны, юридические лица и физические лица, то есть оценщики, а с другой потребители их услуг (заказчики).
К объектам оценки относятся все объекты гражданского права,
в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте [1]: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Как видно из приведенного перечня, к объектам гражданских прав относятся результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная
127

[стр.,128]

собственность).
Статьей 128 Гражданского кодекса РФ определена возможность объектов гражданского права участвовать в экономическом (гражданском) обороте: «Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемника (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты или не ограничены в обороте» [1].

Следовательно, все права на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на селекционные достижения, могут быть подвергнуты оценке в обязательном или добровольном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Обязательная оценка прав в соответствии с законодательством РФ проводится в следующих случаях: объект оценки принадлежит полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям.
при передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц, подарка, безвозмездной передачи, а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе при передаче исключительных прав и др.
В России термин «оценка» означает «установление рыночной или иной стоимости».
Стоимость в оценочной деятельности трактуется так же, как «денежный эквивалент оцениваемого актива» или «денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект [10].
Термин «стоимость» в зависимости от контекста может иметь различный смысл.
Так, например, оценка активов предприятий (организаций), в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности, в целях бухгалтерского учета осуществляется по правилам, заданным нормативными документами по бухгалтерскому учету.
В пункте 6 128

[Back]