Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 115]

Следовательно, все права на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на селекционные достижения, могут быть подвергнуты оценке в обязательном или добровольном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Обязательная оценка прав в соответствии с законодательством РФ проводится в следующих случаях: объект оценки принадлежит полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям; при передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц, подарка, безвозмездной передачи, а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе при передаче исключительных прав и др.
В России термин «оценка» означает «установление рыночной или иной стоимости».
Стоимость в оценочной деятельности трактуется так же, как «денежный эквивалент оцениваемого актива» или «денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект».

Термин «стоимость» в зависимости от контекста может иметь различный смысл.
Так,
оценка активов предприятий (организаций), в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности, в целях бухгалтерского учета осуществляется по правилам, заданным нормативными документами по бухгалтерскому учету.
В пункте 6
Положения о бухгалтерском учете «Учет нематериальных активов» сказано: «Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов».
Важно проводить различия между понятиями «стоимость», «затраты»
и «цена».
Стоимость обычно анализируется с точки зрения возможного покупателя.
Стоимость
мера того, сколько гипотетически покупатель будет 115
[стр. 128]

собственность).
Статьей 128 Гражданского кодекса РФ определена возможность объектов гражданского права участвовать в экономическом (гражданском) обороте: «Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемника (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты или не ограничены в обороте» [1].
Следовательно, все права на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на селекционные достижения, могут быть подвергнуты оценке в обязательном или добровольном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Обязательная оценка прав в соответствии с законодательством РФ проводится в следующих случаях: объект оценки принадлежит полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям.
при передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц, подарка, безвозмездной передачи, а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе при передаче исключительных прав и др.
В России термин «оценка» означает «установление рыночной или иной стоимости».
Стоимость в оценочной деятельности трактуется так же, как «денежный эквивалент оцениваемого актива» или «денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект
[10].
Термин «стоимость» в зависимости от контекста может иметь различный смысл.
Так,
например, оценка активов предприятий (организаций), в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности, в целях бухгалтерского учета осуществляется по правилам, заданным нормативными документами по бухгалтерскому учету.
В пункте 6
128

[стр.,129]

Положения о бухгалтерском учете «Учет нематериальных активов» сказано: «Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов» [28].
Важно проводить различия между понятиями «стоимость», «затраты»
[133] и «цена».
Стоимость обычно анализируется с точки зрения возможного покупателя.
Стоимость
это мера того, сколько гипотетически покупатель будет готов заплатить за оцениваемые права.
Затраты это мера издержек, необходимых для того, чтобы создать те или иные достижения.
В зависимости от ряда факторов, включая потребности покупателя, наличие равноценных объектов и активность других покупателей, эти затраты могут быть выше или ниже стоимости на дату оценки.
Цена это исторический факт, отражающий то, сколько было затрачено на покупку сходных прав в прошлых сделках.
Термин «цена» также используется для обозначения «запрашиваемой цены» продавца.
Цена прошлых сделок и цена продавца не обязательно представляют обоснованную меру стоимости на дату оценки.
Оценка прав может проводиться с различными целями: продажа (передача) лицензии, осуществление совместной деятельности, безвозмездная передача достижений, установление размеров вознаграждения его авторам или ущерба нанесенного нарушением исключительных прав владельца и т.д.
Продажа лицензии является основной формой сделки в процессе вовлечения прав в экономический оборот.
От выбора цели оценки в значительной мере зависит, какие виды и методы установления сгоимости выбрать.
В мировой практике существует несколько видов стоимости: рыночная стоимость, инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость, заемная стоимость, страховая стоимость и многие другие [109,145,194].
129

[Back]