Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 121]

ликатора.
Для экономики актуальная такая задача как взаиморасчеты между производителями и поставщиками материально-технических ресурсов и потребителями продукции.
За рубежом, особенно в США, заметен рост значения нематериальных активов и особенно интеллектуальной собственности, которые можно идентифицировать, оценивать и которыми можно управлять.
Интеллектуальная собственность как составляющая нематериальных активов представляет значимую группу активов предприятий промышленно развитых стран.
Тенденциями, обусловливающими необходимость их тщательной идентификации и оценки, являются: расширение масштабов делового сотрудничества;
потребность в максимизации отдачи от всех видов активов, а не только хМатсриальных; распространение концепции маркетинга и использования интеллектуальной собственности, в частности, патентов в целях повышения конкурентности продукции и корпоративной среды; увеличение составляющих паритета продукции (соотношение качества и функциональных характеристик, влияющих на способность нематериальных активов различать продукцию); устоявшаяся величина рентабельности основных фондов и материальных активов во многих странах, например Франции, Германии; лицензирование и управление нематериальными активами, рассматриваемые в качестве стратегии создания стоимости; растущая уверенность в том, насколько важна охрана активов, постоянно прибавляющих в стоимости.
Однако существуют и другие причины, объясняющие рост их влияния, в частности, цель получения максимальной отдачи от финансовых вложений.
О повышении уровня использования и управления нематериальными активами свидетельствуют объе.мы лицензирования технологий,
про121
[стр. 134]

технической сфере и, следовательно, должны учитываться в том или ином виде.
Процесс пересчета будущих доходов в единую сумму текущей стоимости может быть осуществлен путем прямой капитализации или дисконтирования денежных потоков (прибыли).
Выбор метода определяется как компромисс между стремлением к высокому качеству результата и разумным стремлением к простоте процедуры оценок.
Прямая капитализация денежного потока (прибыли) позволяет с достаточной точностью определять стоимость селекционных достижений, когда денежные потоки (прибыль) от использования селекционного достижения стабильны.
В качестве показателя, характеризующего капитализацию денежного потока (прибыли), используется ставка капитализации.
Для оценки селекционного достижения применяются ставки капитализации, рассчитываемые по специальным методикам.
Обычно ставка капитализации выбирается в интервале от 20% до 65%.
В России в настоящее время недостаточно отработана методика расчета процентной ставки, ставки дисконтирования, коэффициента капитализации и мультипликатора.
Для сельского хозяйства это более актуальная задача по сравнению с другими отраслями экономики страны, так как взаиморасчеты между сельхозпроизводителями и поставщиками материально-технических ресурсов и потребителями сельскохозяйственной продукции растягиваются на целый год в связи с сезонным характером ведения производства.
За рубежом, особенно в США, заметен рост значения нематериальных активов и особенно интеллектуальной собственности, которые можно идентифицировать, оценивать и которыми можно управлять.
Интеллектуальная собственность, как составляющая нематериальных активов, представляет значимую группу активов предприятий промышленно развитых стран.
Тенденциями, обусловливающими необходимость их тщательной идентификации и оценки, являются: расширение масштабов делового сотрудничества;
134

[стр.,135]

потребность в максимизации отдачи от всех видов активов, а не только материальных; распространение концепции маркетинга и использования интеллектуальной собственности, в частности, патентов в целях повышения конкурентоспособности продукции и корпоративной среды; увеличение составляющих паритета продукции (соотношение качества и функциональных характеристик, влияющих на способность нематериальных активов различать продукцию); устоявшаяся величина рентабельности основных фондов и материальных активов во многих странах, например, Франции, Германии; лицензирование и управление нематериальными активами, рассматриваемые в качестве стратегии создания стоимости; растущая уверенность в том, насколько важна охрана активов, постоянно прибавляющих в стоимости.
Однако существуют и другие причины, объясняющие рост их влияния, в частности, цель получения максимальной отдачи от финансовых вложений.
О повышении уровня использования и управления нематериальными активами свидетельствуют объемы лицензирования технологий,
программного обеспечения, а также брэндов.
Американские компании в совокупности получают от лицензирования до полутриллиона долларов ежегодно.
Так, в 1966 г.
общий объем продаж товаров под лицензируемым товарным знаком в США составил 8 млрд., в 1976 г.18 млрд., в 1986 г.
-55 млрд., в 1996 г.
-72 млрд, долларов, а объем мирового рынка таких продаж оценивается в пределах от 105 до 110 млрд, ежегодно [157].
Для эффективного функционирования рынка и управления интеллектуальной собственностью важнейшей является проблема установления справедливой цены на реализуемую научно-техническую продукцию в виде самих объектов или прав на их использование.
Широкий спектр объектов интеллектуальной собственности не позволяет установить не только какие-либо «прайс-листы», но даже и единую методику оценки 135

[Back]