Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 128]

По мнению зарубежных экспертов, нет недостаточной или чрезмерной цены, а есть цена, согласованная двумя сторонами, участвующими в передаче технологии.
Этот подход свидетельствует прежде всего о необходимости выявления факторов, влияющих на прочность позиций сторон, установления пределов, в которых они действуют.
Наиболее существенными являются: формы передачи научно-технических результатов и прав; ценообразующие факторы; виды платежа.
Все многообразие форм передачи прав и результатов научнотехнической деятельности представляется возможным разделить на три основные группы: корпоративные формы сделок9 к которым следует отнести: покупку или продажу компании; создание совместного предприятия; открытую продажу акций.
Для таких форм сделок характерно наличие «портфеля» технологий и, соответственно, некий набор прав на них.
В корпоративных сделках обычно оценивают стоимость всего предприятия (бизнеса) в целом, несмотря на то, что отдельные результаты научно-исследовательских
проектов и разработок и права на них в существенной степени отличаются друг от друга по своей коммерческой значимости.
Теоретически они могут быть рассмотрены и оценены в отдельности, однако на практике обычно не принято рассматривать и оценивать конкретные права на объекты интеллектуальной собственности или отдельные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ путем их независимой оценки: их может оказаться значительное количество, они могут иметь различные характеристики и форму защиты прав интеллектуальной собственности, находиться на различных стадиях разработки, иметь различный срок действия охранного документа, поставляться на различные сегменты и виды рынка.
В корпоративных сделках отправной точкой стоимостной оценки научнотехнической продукции
служат товарооборот и рентабельность предприятия, а также их прогнозы на будущее; 128
[стр. 141]

и прав на него на рынке, и не адекватны рыночной цене научно-технической продукции, в ряде случаев, по мнению подавляющего большинства специалистов в области международного трансфера технологий, они могут служить отправной точкой для ее определения, то есть выступать теоретически минимальной ценой, допустимой при проведении переговоров о передаче материальных результатов научно-технической деятельности и прав на них.
Вместе с тем, данный подход может быть приемлем в том случае, если деятельность организации нацелена исключительно на создание научно-технической продукции [130, 153, 155].
Его использование вряд ли считается приемлемым в случае, когда организация-создатель продукта самостоятельно использует их в своем собственном производстве, а затем предоставляет лицензии третьим лицам.
По мнению зарубежных экспертов, нет недостаточной или чрезмерной цены, а есть цена, согласованная двумя сторонами, участвующими в передаче технологии
[157].
Этот подход свидетельствует прежде всего о необходимости выявления факторов, влияющих на прочность позиций сторон, установления пределов, в которых они действуют.
Наиболее существенными являются: формы передачи научно-технических результатов и прав; ценообразующие факторы; виды платежа.
Все многообразие форм передачи прав и результатов научнотехнической деятельности представляется возможным разделить на три основные группы: корпоративные формы сделок, к которым следует отнести: покупку или продажу компании; создание совместного предприятия; открытую продажу акций.
Для таких форм сделок характерно наличие «портфеля» технологий и соответственно некий набор прав на них.
В корпоративных сделках обычно оценивают стоимость всего предприятия (бизнеса) в целом, несмотря на то, что отдельные результаты научно-исследовательских
141

[стр.,142]

проектов и разработок и права на них в существенной степени отличаются друг от друга по своей коммерческой значимости.
Теоретически они могут быть рассмотрены и оценены в отдельности, однако на практике обычно не принято рассматривать и оценивать конкретные права на объекты интеллектуальной собственности или отдельные результаты научноисследовательских и опытно-конструкторских работ путем их независимой оценки: их может оказаться значительное количество, они могут иметь различные характеристики и форму защиты прав интеллектуальной собственности, находиться на различных стадиях разработки, иметь различный срок действия охранного документа, поставляться на различные сегменты и виды рынка.
В корпоративных сделках отправной точкой стоимостной оценки научно-технической продукции
служит товарооборот и рентабельность предприятия, а также их прогнозы на будущее; лицензионные соглашения по передаче научно-технических результатов и прав на них.
В эту группу входят соглашения, предметы которых относятся к конкретному продукту и к конкретному процессу или связаны с конкретным проектом.
Обычно патентообладатель владеет инициативой в установлении цены на передаваемую научно-техническую продукцию, так как именно от него зависит, предоставлять лицензию или нет (даже если потенциальный лицензиат делает первый запрос).
Традиционно это выражается в том, что именно патентовладелец, а не лицензиат, подготавливает первый проект лицензионного соглашения, в котором отражены основные условия, на которых, как он предполагает, должны складываться взаимоотношения.
Патентовладелец также предварительно устанавливает предел вознаграждения, ниже которого лицензия не предоставляется.
Установив цену на свой патент, патентовладелец может начать переговоры, называя наивысшую цену.
В любом случае потенциальный лицензиат приложит усилия, чтобы снизить ее.
Если потенциальный лицензиат вынуждает патентовладельца снизить цену до нижнего предела, однако находит ее все еще слишком высокой, переговоры 142

[Back]