Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 138]

есть должен определить, являются ли они рабочими, избыточными или инвестиционными; и привести соответствующую документацию.
Поэтому в процессе проведения финансовой отчетности оценщик обязан раскрыть следующие факторы: дату оценки; цель оценки; базу оценки; форму владения имуществом; классификацию прав владения; идентификацию активов, а также дату и характер их использования; нормативный контекст; особые допущения и ограничения; прочие обстоятельства.
И наконец, МСО-4 устанавливает общие принципы оценки ссудного обеспечения, залога и обеспечения залогового обязательства.
Данный международный стандарт можно рассматривать как приложение к МСО-1.
С 24 марта 1994 г.
в России вступили в силу стандарты, разработанные на основе международных.
2.2.
Экономические подходы к определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности В
стране пока не сформирован единый методический подход к оценке объекта интеллектуальной собственности вследствие различных свойств объекта как по форме, так и по содержанию.
В научной литературе российские экономисты основной упор делают на методы расчета стоимости прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак.

Методологическим вопросам оценки интеллектуальной собственности уделяется мало внимания.
В основном они представляют собой попытку переложить основные положения расчета стоимости.

Рассмотрим затратный, рыночный и доходный подходы к определению стоимости прав.
Затратный подход представляет собой совокупность методов оценки объекта на основе затрат, необходимых для восстановления (воспроизводства) либо замещения объекта оценки аналогичным по назначению и качеству с учетом его износа.
Под стоимостью восстановления понимают сумму затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на
138
[стр. 146]

практике подходов в ряде случаев заставляют отказаться от индивидуальной оценки каждого вида вознаграждения и рассматривать платежи в целом.
Зарубежные эксперты отмечают, что если оценка подчинена строгой логической базе, то может быть реализована возможность идентификации ключевых объектов интеллектуальной собственности или их блоков в составе портфеля интеллектуальной собственности конкретной компании или организации, и обоснована общая корпоративная стратегия по максимизации ее стоимости за счет нематериальных активов, основу которых составляет интеллектуальная собственность.
Совместное использование брэнда, франшиза, налаживание хозяйственных связей, создание совместных предприятий, корпоративные подразделения и торговые сделки на основе использования интеллектуальной собственности это формы внешнего управления интеллектуальной собственностью.
Их эффективное управление требует высокого профессионализма, получения результатов, ведущих к расширению рынка сбыта интеллектуального продукта и ожидаемому увеличению прибыли от его реализации.
Изложив основные методические основы оценки объектов интеллектуальной собственности, обратимся к экономическим подходам расчета рыночной стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности.
3.2.
Экономические подходы к определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности В
настоящее время в стране не сформировался единый методический подход по оценке объекта интеллектуальной собственности.
Во многом это связано с различными свойствами объекта как по форме, так и по содержанию.
В научной литературе российские экономисты основной упор делают на методы расчета стоимости прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак
[50, 51, 52,104,147].
146

[стр.,147]

Методологическим вопросам оценки селекционного достижения уделяется мало внимание.
В основном они представляют собой попытку переложить основные положения расчета стоимости
прав изобретения на селекционное достижение [36].
Отчасти это оправдано, так как изобретение наиболее близко по своим свойствам к селекционному изобретению, но при этом не учитываются особенности селекционного достижения, о которых было изложено в предыдущих разделах.
Рассмотрим затратный, рыночный и доходный подходы к определению стоимости прав.
Затратный подход представляет собой совокупность методов оценки объекта на основе затрат, необходимых для восстановления (воспроизводства) либо замещения объекта оценки аналогичным по назначению и качеству с учетом его износа.
Под стоимостью восстановления понимают сумму затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на
создание идентичного объекта оценки с применением идентичных материалов и технологий с учетом износа объекта оценки.
Стоимость замещения объекта оценки есть сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки по полезности в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки.
Фактические затраты, связанные с созданием и охраной объектов интеллектуальной собственности, корректируются на величину индекса цен на дату оценки.
Если воссоздание связано с полным копированием оцениваемой интеллектуальной собственности, то используется метод восстановления.
В том случае, когда воссоздается объект интеллектуальной собственности с иными потребительскими свойствами, то его можно условно считать аналогом оцениваемого, и применяется метод замещения.
В научной литературе имеются существенные различия в определении стоимости интеллектуальной собственности на основе затрат.
147

[Back]