Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 147]

коэффициентов, характеризующих значимость изобретения и его технический уровень: K^xK’ixKV (2.2.8) где, K'i коэффициент достигнутого результата; К'з коэффициент сложности решенной технической задачи; К*4 коэффициент новизны.
Доля прибыли от использования изобретения, причитающаяся патентообладателю в качестве вознаграждения, определяется по формуле: ДП = ПхК,
1хК 3хК, 4, (2.2.9) где П суммарная прибыль от реализации продукции с использованием прав на объекты интеллектуальной собственности.
Если используется несколько изобретений, то вначале рассчитывается суммарная прибыль, полученная от всех изобретений, а затем из нее вычитаются доли, приходящиеся на каждое изобретение.
Орлова Н.С., Бромберг Г.В.
и Соловьева Г.М.

предлагают определять стоимость прав на изобретение и полезную модель на основе оценки экономического эффекта от выпуска продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности за расчетный период
[195].
Экономический эффект (доход, прибыль) от использования техники с использованием объекта интеллектуальной собственности за расчетный период рассчитывается по формуле: ЭТ
=РТ -3Т , (2.2.10) где Рт стоимостная оценка выручки от реализации продукции с применением объекта интеллектуальной собственности; Зтстоимостная оценка затрат на создание, производство и реализацию продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности; Т расчетный период.
Скорняков Э.П.
и Горбунова М.Э.
рекомендуют определять стоимость прав на объект интеллектуальной собственности на основе планируемой (прогнозируемой) прибыли от коммерческой реализации продукции
147
[стр. 151]

Полезность это обобщающая характеристика объекта интеллектуальной собственности, отражающая тот эффект, ради которого и был создан данный объект интеллектуальной собственности.
Полезность это функция ряда аргументов и, в первую очередь, это функция качества объекта интеллектуальной собственности.
Именно по качественным показателям и сравнивается объект оценки с аналогами, при этом качественные показатели являются основой для формирования сектора рынка данного объекта интеллектуальной собственности, а значит и предопределяют возможный объем продаж продукции, произведенной с использованием объекта интеллектуальной собственности.
В литературе приводится значительное количество вариантов рыночного подхода.
Рассмотрим только основные из них.
Так, Орлова Н.С., Бромберг Г.В.
и Соловьева Г.М.

считают, что существуют два направления применения рыночного подхода: определение рыночной стоимости на основе имеющихся аналогов и определение продажной цены продукции, выпускаемой с использованием объекта интеллектуальной собственности.
Указанные методы мало чем отличаются между собой.
В первом случае определение рыночной стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности производится на основе сопоставления с ценами имеющихся аналогов, а во втором сравнение цен продаж осуществляется с помощью сравнения с ценами прайс-листов (прейскурант) [122].
Сравнительный анализ продаж основан на принципе эффективного функционирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают аналогичного типа объекты интеллектуальной собственности, принимая при этом независимые индивидуальные решения.
Данные по аналогичным сделкам сравниваются с оцениваемыми объектами интеллектуальной собственности.
При применении рыночного подхода оценки прав на объекты интеллектуальной собственности проводится сбор и обработка информации о 151

[стр.,155]

При использовании этих формул (с учетом выше приведенных поправочных коэффициентов) необходимо иметь в виду, что стоимость лицензии и стоимость прав на изобретение не тождественны.
Стоимость лицензии всегда меньше стоимости прав на объект промышленной стоимости, так как стоимость лицензии определяется лишь долей лицензиара в прибыли получаемой лицензиатом.
Бромберг Г.В., Хин В.
Ю.
и Лыник Н.В считают, что долю прибыли, полученную в производстве за счет использования изобретения и причитающуюся патентообладателю в качестве вознаграждение, можно считать как величину, отражающую стоимостную оценку изобретения.
Доля прибыли патентообладателя рассчитывается исходя из произведения трех коэффициентов, характеризующих значимость изобретения и его технический уровень [52]: К’, х К’3 х К’4 K’i — коэффициент достигнутого результата; К’з коэффициент сложности решенной технической задачи; К% коэффициент новизны.
Доля прибыли от использования изобретения, причитающаяся патентообладателю в качестве вознаграждения, определяется по формуле: ДП = П х К
’ 1 х К ’ 3 х К , 4, где П суммарная прибыль от реализации продукции с использованием прав на объекты интеллектуальной собственности.
Если используется несколько изобретений, то вначале рассчитывается суммарная прибыль, полученная от всех изобретений, а затем из нее вычитаются доли, приходящиеся на каждое изобретение.
Орлова Н.С., Бромберг Г.В.
и Соловьева Г.М.
предлагают определять стоимость прав на изобретение и полезную модель на основе оценки экономического эффекта от выпуска продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности за расчетный период
[122].
155

[стр.,156]

Экономический эффект (доход, прибыль) от использования техники с использованием объекта интеллектуальной собственности за расчетный период рассчитывается по формуле: Эт ~ Рт~3т> где рт стоимостная оценка выручки от реализации продукции с применением объекта интеллектуальной собственности; Згстоимостная оценка затрат на создание, производство и реализацию продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности; т — расчетный период.
Скорняков Э.П.
и Горбунова М.Э.
рекомендуют определять стоимость прав на объект интеллектуальной собственности на основе планируемой (прогнозируемой) прибыли от коммерческой реализации продукции
с использованием объекта интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и ноу-хау технологического характера) [181].
Расчетная стоимость прав на объект интеллектуальной собственности определяется по формуле: т ср~кл*дт^и,*(ц,-с,), /-1 где Ср — расчетная стоимость объекта промышленной собственности; Д^— доля прибыли от коммерческой реализации (продажи) продукции, приходящейся на оцениваемый объект интеллектуальной собственности; Ипланируемый (прогнозируехмый) объем выпуска продукции с использованием прав на объект интеллектуальной собственности в году t расчетного периода т ; Ц( — расчетная цена единицы продукции с использованием прав на объект интеллектуальной собственности в году t расчетного периода j ; 156

[Back]