Проверяемый текст
Полунин Геннадий Андреевич. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (Диссертация 2004)
[стр. 148]

с использованием объекта интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и ноу-хау технологического характера) [232].
Расчетная стоимость нрав на объект интеллектуальной собственности определяется по формуле: Ср = Ка,хДопс£их(Ц,-С1), (2.2.11) t-1 где Ср расчетная стоимость объекта промышленной собственности; Допс доля прибыли от коммерческой реализации (продажи) продукции, приходящейся на оцениваемый объект интеллектуальной собственности; Ht планируемый (прогнозируемый) объем выпуска продукции с использованием прав на объект интеллектуальной собственности в году t расчетного периода Т; Ц,расчетная цена единицы продукции с использованием прав на объект интеллектуальной собственности в году t расчетного периода Т; Ct расчетная себестоимость единицы продукции в году t расчетного периода Т; Т расчетный период.
Под расчетным периодом
(Т) понимается промежуток времени, за который рассчитывается объем производства продукции с использованием оцениваемого объекта интеллектуальной собственности.
В основе этого периода
лежит срок морального старения продукции.
Срок его наступает с появлением новой техники.
Предложенный авторами метод является более точным, но в то же время трудоемким.
По мнению ряда экономистов, величина доли прибыли от использования изобретения в продукции может определяться экспертным и нормативным методами, если невозможно произвести расчет.
В рекомендациях по учету и стоимостной оценке прав на результаты интеллектуальной деятельности, финансируемой из федерального бюджета,
в научно-технической сфере рассмотрены следующие методы доходного подхода для установления стоимости прав на объект интеллектуальной собственности:
метод Д1 «Освобождение от роялти»; метод Д2 «Дисконти148
[стр. 153]

использования оцениваемой интеллектуальной собственности, то есть использует, в первую очередь, принцип «ожидания» [184].
В литературе нет различая между термином «доходный подход» и термином «доходный метод».
В рекомендациях по учету и стоимостной оценке прав на результаты интеллектуальной деятельности, финансируемой из федерального бюджета,
указанные категории отождествляются.
В то же время указывается, что доходный подход имеет много вариантов [126, 170].
Доходность использования прав на объект интеллектуальной собственности при производстве какой-либо продукции зависит от различных источников получения дохода.
Источниками получения дохода от использования прав на объект интеллектуальной собственности являются: увеличение объемов реализации всей или отдельных видов продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности; повышение цены в зависимости от качества продукции, расширения потребительских свойств, снижения эксплуатационных расходов; экономия при использовании объекта интеллектуальной собственности за счет снижения материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости, ускорения подготовки и процессов производства и др.; выручка от реализации самих материальных объектов; выручка от продажи лицензий на использование объекта интеллектуальной собственности; экономия капиталовложений при передаче объекта интеллектуальной собственности.
Определение стоимости прав на изобретение по прибыли одним из первых было изложено в методических рекомендациях Патентного центра «Ориентир» в 1994 г.
[125].
В рекомендациях указано, что использование изобретения возможно только на основе лицензионного договора.
Поэтому предлагается стоимость прав на изобретение устанавливать по стоимости лицензий.
Стоимость (цена) лицензии может быть определена следующими методами: 153

[стр.,156]

Экономический эффект (доход, прибыль) от использования техники с использованием объекта интеллектуальной собственности за расчетный период рассчитывается по формуле: Эт ~ Рт~3т> где рт стоимостная оценка выручки от реализации продукции с применением объекта интеллектуальной собственности; Згстоимостная оценка затрат на создание, производство и реализацию продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности; т — расчетный период.
Скорняков Э.П.
и Горбунова М.Э.
рекомендуют определять стоимость прав на объект интеллектуальной собственности на основе планируемой (прогнозируемой) прибыли от коммерческой реализации продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и ноу-хау технологического характера) [181].
Расчетная стоимость прав на объект интеллектуальной собственности определяется по формуле: т ср~кл*дт^и,*(ц,-с,), /-1 где Ср — расчетная стоимость объекта промышленной собственности; Д^— доля прибыли от коммерческой реализации (продажи) продукции, приходящейся на оцениваемый объект интеллектуальной собственности; Ипланируемый (прогнозируехмый) объем выпуска продукции с использованием прав на объект интеллектуальной собственности в году t расчетного периода т ; Ц( — расчетная цена единицы продукции с использованием прав на объект интеллектуальной собственности в году t расчетного периода j ; 156

[стр.,157]

С, расчетная себестоимость единицы продукции в году t расчетного периода j ; Т расчетный период.
Под расчетным периодом (^ )
понимается период времени, за который рассчитывается объем производства продукции с использованием оцениваемого объекта интеллектуальной собственности.
В основе этого периода
времени лежит срок морального старения продукции.
Срок его наступает с появлением новой техники.
Предложенный авторами метод является более точным, но в то же время трудоемким.
По мнению ряда экономистов, величина доли прибыли от использования изобретения в продукции может определяться экспертным и нормативным методами, если невозможно произвести расчет.
В рекомендациях по учету и стоимостной оценке прав на результаты интеллектуальной деятельности, финансируемой из федерального бюджета, в научно-технической сфере рассмотрены следующие методы доходного подхода для установления стоимости прав на объект интеллектуальной собственности
[170]: метод Д1 "Освобождение от роялти"; метод Д2 "Дисконтирование / капитализация преимущества в доходах"; метод ДЗ "Дисконтирование / капитализация экономии затрат".
Каждый из трех методов имеет две модификации.
Первая основывается на капитализации усредненной прибыли (денежного потока) и вторая на дисконтировании ожидаемых денежных потоков (ожидаемых прибылей).
В качестве показателя доходности в том и другом случае могут быть отобраны либо прибыль (до налогообложения и после него), либо денежный поток.
При установлении рыночной стоимости прав на объект интеллектуальной собственности в научно-технической сфере наиболее удобен метод Д1, применяемый либо с первой модификацией (с капитализацией прибыли) либо со второй модификацией (с 157

[Back]