Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 159]

Причем «труд определяет стоимость не только той части цены, которая приходится на заработную плату, но тех частей, которые приходятся на ренту и прибыль» [235].
Смит выделяет «естественную» и «фактическую» (или «рыночную») цены товаров.
Он отмечает, что « Если цена какого-либо товара соответствует тому, что необходимо для оплаты в соответствии с их естественными нормами земельной ренты, заработной платы и прибыли на капитал, затраченный при добыче, обработке и доставке его на рынок, то товар этот продается, можно сказать, по его естественной цене».
«Фактическая цена, за которую обычно продается товар, называется его рыночной ценой.
Она может или превышать его естественную цену, или быть ниже ее, или же в точности совпадать с нею»
[235].
«Рыночная цена каждого отдельного товара определяется соотношением между количеством, фактически поставленным на рынок, и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену, или полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар доставлялся на рынок».
Далее Смит отмечает, что при дефиците товара и при повышенном спросе на него рыночная цена товара может быть значительно выше его естественной цены.
Отсюда, « естественная цена товара как бы представляет собой центральную цену, к которой тяготеют цены всех товаров.
Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать их по сравнению с нею»
[235].
Смит закрепил в особых категориях открытые еще Аристотелем две составляющие товара «потребительную стоимость» как полезность товара и «меновую стоимость» как возможность приобретения других товаров в обмен на данный [235].
Последователем Смита был Д.
Рикардо Если Смит считал, что в основе стоимости лежит конкретный труд (наибольшая его составляющая в сельскохозяйственной продукции, меньше в промышленности и наименьшая часть в торговле), то заслугой Рикардо является то, что он
опре159
[стр. 24]

мощи которого во все времена и во всех местах можно было расценивать и сравнивать стоимость всех товаров.
Именно труд составляет их действительную цену, а деньги составляют лишь их номинальную цену»1 и затем «...
труд является единственным всеобщим эквивалентом, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собой стоимости различных товаров во все времена и во всех местах»2.
Согласно учению Смита, цена большинства товаров складывается из суммы заработной платы работника, ренты землевладельца и прибыли капиталиста, либо сводится к одной из этих ее составляющих.
При чем «труд определяет стоимость не только той части цены, которая приходится на заработную плату, но тех частей, которые приходятся на ренту и прибыль»3.

Смит выделяет «естественную» и «фактическую» ( или «рыночную») цены товаров.
Он отмечает, что « Если цена какого-либо товара соответствует тому, что необходимо для оплаты в соответствии с их естественными нормами земельной ренты, заработной платы и прибыли на капитал, затраченный при добыче, обработке и доставке его на рынок, то товар этот продается, можно сказать, по его естественной цене».
«Фактическая цена, за которую обычно продается товар, называется его рыночной ценой.
Она может или превышать его естественную цену, или быть ниже ее, или же в точности совпадать с нею»4.

«Рыночная цена каждого отдельного товара определяется соотношением между количеством, фактически поставленным на рынок, и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену, или полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар доставлялся на рынок»5.
Далее Смит отмечает, что при дефиците товара и при повышенном спросе на него рыночная цена товара может быть значительно выше его естественной цены.
Отсюда, « естественная цена товара как бы представляет собой центральную цену, к которой тяготеют цены всех товаров.
Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать их по сравнению с нею»6.

Смит закрепил в особых ка24 1 2 J * J 6 Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М.'.Соцэмвэ, 1962.
с40 Там же, с.42-43 Там же, с.52 Там же.
с.57 Там же.
с.57 Тамжв..
с.58

[стр.,25]

тегориях открытые еще Аристотелем две составляющие товара * «потребительную стоимость» как полезность товара и «меновую стоимость» как возможность приобретения других товаров в обмен на данный.1 Последователем Смита был Д.Рикардо Если Смит считал, что в основе стоимости лежит конкретный труд (наибольшая его составляющая в сельскохозяйственной продукции, меньше в промышленности и наименьшая часть в торговле), то заслугой Рикардо является то, что он определял стоимость товаров трудом, затраченным на их производство, безотносительно к его конкретной форме.
Заметным шагом вперед в трактовке соотношения стоимости и потребительной стоимости товаров было Положение Рикардо о том, что «...
полезность не является мерой меновой стоимости, хотя она существенно необходима для этой последней»1 2 3.
Таким образом, Рикардо разграничивал субстанцию стоимости и ее величину.
В дальнейшем трудовая теория стоимости получила свое развитие в учении К.Маркса, который также как Смит и Рикардо считал, что стоимость измеряется количеством труда, необходимого для производства продукции, он писал: «стоимость каждого товара определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественнонеобходимым для его производства» 3 Маркс впервые открыл двойственную природу труда производителей (труда конкретного и абстрактного, частного и общественного).
Потребительную стоимость он определял как «вещество природы, приспособленное к человеческим к человеческим потребностям посредством изменения формы»4, а общественно-необходимое рабо-чее время как «то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно-нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и производительности труда»5.
Таким образом, согласно трудовой теории стоимости К.Маркса, стоимость это воплощенные в товаре общественно-необходимые затраты труда, соответствующие средним по отрасли, в данный момент, условиям умелости и интенсивности труда.
Цену Маркс трактовал как «денежное выражение стоимости единицы това1 Там же.
с.36-37 2 Рикардо Д..
Соч..
т.1.
-М..
1955г., с 33 2 Маркс К Капитал -М.:Издательство политическая литература, 1983г., -T1.-c.198 * Маркс К.
Капитал М.:Издательстео политическая литература.
1983г..-T1.-c.192 Маркс К..
Энгельс Ф.
Сочинения M..Tосполитмздат.
1954-77г.г..-Т.23 -с.47 25

[Back]