Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 160]

делял стоимость товаров трудом, затраченным на их производство, безотносительно к его конкретной форме.
Заметным шагом вперед в трактовке соотношения стоимости и потребительной стоимости товаров было Положение Рикардо о том, что «...
полезность не является мерой меновой стоимости, хотя она существенно необходима для этой последней» [218].

Таким образом, Рикардо разграничивал субстанцию стоимости и ее величину.
В дальнейшем трудовая теория стоимости получила свое развитие в учении К.
Маркса, который так же как Смит и Рикардо считал, что стоимость измеряется количеством труда, необходимого для производства продукции.
Он писал: «стоимость каждого товара определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно-необходимым для его производства»
[166].
Маркс впервые открыл двойственную природу труда производителей (труда конкретного и абстрактного, частного и общественного).
Потребительную стоимость он определял как «вещество природы, приспособленное к человеческим
потребностям посредством изменения формы» [166], а общественно-необходимое рабочее время как «то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно-нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и производительности труда» [166].
Таким образом, согласно трудовой теории стоимости К.
Маркса, стоимость это воплощенные в товаре общественно-необходимые затраты труда, соответствующие средним по отрасли, в данный момент, условиям умелости и интенсивности труда.
Цену Маркс трактовал как «денежное выражение стоимости единицы
товара».
В течение долгого времени трудовая теория стоимости Маркса была доминирующей в отечественной экономической науке.
Так, например, в работах Струмилина С.Г.
цена и стоимость трактуются следующим образом:« В условиях капиталистического хозяйства средний уровень цен всей
товар160
[стр. 25]

тегориях открытые еще Аристотелем две составляющие товара * «потребительную стоимость» как полезность товара и «меновую стоимость» как возможность приобретения других товаров в обмен на данный.1 Последователем Смита был Д.Рикардо Если Смит считал, что в основе стоимости лежит конкретный труд (наибольшая его составляющая в сельскохозяйственной продукции, меньше в промышленности и наименьшая часть в торговле), то заслугой Рикардо является то, что он определял стоимость товаров трудом, затраченным на их производство, безотносительно к его конкретной форме.
Заметным шагом вперед в трактовке соотношения стоимости и потребительной стоимости товаров было Положение Рикардо о том, что «...
полезность не является мерой меновой стоимости, хотя она существенно необходима для этой последней»1 2
3.
Таким образом, Рикардо разграничивал субстанцию стоимости и ее величину.
В дальнейшем трудовая теория стоимости получила свое развитие в учении К.Маркса, который также как Смит и Рикардо считал, что стоимость измеряется количеством труда, необходимого для производства продукции, он писал: «стоимость каждого товара определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественнонеобходимым для его производства»
3 Маркс впервые открыл двойственную природу труда производителей (труда конкретного и абстрактного, частного и общественного).
Потребительную стоимость он определял как «вещество природы, приспособленное к человеческим
к человеческим потребностям посредством изменения формы»4, а общественно-необходимое рабо-чее время как «то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно-нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и производительности труда»5.
Таким образом, согласно трудовой теории стоимости К.Маркса, стоимость это воплощенные в товаре общественно-необходимые затраты труда, соответствующие средним по отрасли, в данный момент, условиям умелости и интенсивности труда.
Цену Маркс трактовал как «денежное выражение стоимости единицы
това1 Там же.
с.36-37 2 Рикардо Д..
Соч..
т.1.
-М..
1955г., с 33 2 Маркс К Капитал -М.:Издательство политическая литература, 1983г., -T1.-c.198 * Маркс К.
Капитал М.:Издательстео политическая литература.
1983г..-T1.-c.192 Маркс К..
Энгельс Ф.
Сочинения M..Tосполитмздат.
1954-77г.г..-Т.23 -с.47 25

[стр.,26]

26 pa»* 1.
8 течении долгого времени трудовая теория стоимости Маркса была доминирующей в отечественной экономической науке.
Так, например, в работах Струмилина С.Г.
цена и стоимость трактуются следующим образом: « В условиях капиталистического хозяйства ...
средний уровень цен всей
товарной массы, взятой в целом, определяется стоимостью, то есть суммой общественнонеобходимых трудовых затрат, овеществленных в этой товарной массе.
Но конкретные цены отдельных товарных групп и товаров отнюдь не совпадают с их трудовой стоимостью.
Цены отклоняются вверх или вниз от своего стоимостного уровня, определяемого условиями производства под влиянием тех или иных условий распределения».
«Капиталисты во взаимной борьбе между собой за покупателя заинтересованы только в возможно высокой норме прибыли на свой капитал.
Поэтому условием равновесия для них в этой борьбе является равная норма прибыли в разных производствах независимо от уровня органического строения капитала в каждом из них.
Отсюда ...
проистекает отклонение цен от стоимости кверху на производствах с повышенным строением капитала и книзу на производствах с пониженным его строением».2 С.И.
Лушин так определял содержание стоимости «Содержанием (субстанцией) стоимости является воплощенный в товаре труд.
Ее величина определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на производство товара.
Мерой труда, а следовательно, и мерой стоимости, является рабочее время».3 Определение общественно необходимых затрат сложный и трудоемкий процесс, поэтому в практике оценки какого-либо товара пользуются не стоимостью, как таковой, а стоимостными категориями (себестоимость, прибыль, амортизация и др.).
Весь путь от начала исследований до промышленного освоения созданного объекта исключительных прав можно представить в виде цикла «исследование-производство» (См.
Рисунок 5).
Следует отметить, что затраты, связанные с подготовкой к освоению разработок (проектированием и строительством) не всегда присутствуют, так как освоение может происходить и в рамках уже действующего предприятия.
! Там же.
с.104-113 в Струмилим с.Г.
Избранные произведения в 5 томахМ.: Наука, 1964-1965.
Т.5с.99 1 Лушин СИ., Г уса ров АС.
О системе ценообразования в СССР.
М.: Экономика, 1973.
с.5

[Back]