Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 163]

ции по установленным техническим условиям, или государственным стандартам в объеме, отвечающем максимальным возможностям цеха, участка, предприятия, предусмотренных проектом...
Экономическое освоение предполагает достижение технико-экономических показателей нового производства (себестоимости, трудоемкости, прибыли), предусмотренных проектом...» [137].
Конкретные задания и мероприятия по разработке и внедрению интеллектуальных продуктов в хозяйственный оборот в условиях плановораспределительной системы хозяйствования формировались на основе предложений Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, Академии наук СССР, министерств и ведомств и предусматривались в годовых и пятилетних планах.

Стоимость новых интеллектуальных продуктов формировалась на основе общественно-необходимых затрат труда, необходимых для создания и внедрения этих продуктов.
Мерой эффективности внедрения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот была оценка их влияния на повышение производительности труда и в конечном счете на величину национального дохода страны.
Л.В.
Канторович отмечает, что труд не является единственным источником формирования общественнонеобходимых затрат, а выступает одним из равноправных стоимостных факторов: ...
поскольку производственные мощности и площади, которыми мы располагаем, ограничены, мы не можем не учитывать при организации производства их использование как особый вид затрат, ибо отсутствие такого учета сделает план нереальным»
[123].
Так, если говорить об интеллектуальной собственности, то данная модель оценки исключительных прав, например, не учитывала
специфику, уникальность интеллектуальной собственности как товара, ее жизненный цикл, реальную эффективность использования.
Эта модель не давала возможности предприятиям создавать и внедрять новые
интеллектуальные продукты, поскольку их стоимость должна 163
[стр. 28]

ления нового технологического процесса в определенном режиме».1 «Производственное освоение подразумевает достижение производственной мощности, т.е.
устойчивого выпуска новой продукции по установленным техническим условиям, или государственным стандартам в объеме, отвечающем максимальным возможностям цеха, участка, предприятия, предусмотренных проектом...Экономические освоение предполагает достижение технико-экономических показателей нового производства (себестоимости, трудоемкости, прибыли), предусмотренных проектом...»2 Конкретные задания и мероприятия по разработке и внедрению интеллектуальных продуктов в хозяйственный оборот в условиях плановораспределительной системы хозяйствования формировались на основе предложений Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, Академии наук СССР, министерств и ведомств и предусматривались в годовых и пятилетних планах.
Система финансирования процессов создания и внедрения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот, действовавшая в СССР приведена в Приложении 6.
Стоимость новых интеллектуальных продуктов формировалась на основе общественно-необходимых затрат труда, необходимых для создания и внедрения этих продуктов.
Мерой эффективности внедрения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот была оценка их влияния на повышение производительности труда, и в конечном счете, на величину национального дохода страны.
Л.В.
Канторович отмечает, что труд не является единственным источником формирования общественно-необходимых затрат, а выступает одним из равноправных стоимостных факторов: ...
поскольку производственные мощности и площади, которыми мы располагаем, ограничены, мы не можем не учитывать при организации производства их использование как особый вид затрат, ибо отсутствие такого учета сделает план нереальным».3
Так, если говорить об интеллектуальной собственности, то данная модель оценки исключительных прав, например, не учитывала к специфику, уникальность интеллектуальной собственности, как товара, ее жизненный цикл, реальную эффективность использования.
Эта модель не давала возможности предприятиям создавать и внедрять новые
1 Консои А.С..
Сомина»* В..С.
Экономика научных разработок -М.1966г, с.109 :Там же, с.110 ? Канторович Л.В.
Экономический расчет наилучшвго использования ресурсов -М:АН СССР.1960г..с.72 28

[стр.,75]

75 Э = 4061,04 (3463,34 + 0,15-555) ■ 4061,04 (3463,34 ♦ 83,355) = 514,45 руб., Годовой народнохозяйственный экономический эффект (Эг) за расчетный год от внедрения в производство новых электромагнитов МП-201А составит: Эг= ЭАН= 514,45 • 180 = 92600 руб.
Срок окупаемости (Т) капитальных затрат по разработке новой серии короткоходовых тормозных электромагнитов (МП-A) определяется по формуле: Т = (Книр: Эг)х 12мес.
Отсюда: Т = ( 100000 : 92600) 12 = 13 мес.
Таким образом, цену нового изделия можно оставить неизменной, то есть на уровне базового продукта.
Жизненный цикл лицензионного продукта оценен маркетологами научно-технической организации в 6 лет.
Итак, проект создания и внедрения интеллектуальной собственности представляет собой инвестиционный проект предприятия.
Каздый инвестиционный проект должен иметь технико-экономическое обоснование, которое дает возможность проводить оценку его экономической эффективности с использованием методов проектного анализа (анализа эффективности капитальных вложений)..
В России еще в 1977 году Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий была разработана методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений, которую до сих пор используют на практике российские научно-технические организации для оценки эффективности капитальных вложений в интеллектуальную собственность.
Как показало проведенное нами исследование, данная модель оценки эффективности капитальных вложений в интеллектуальную собственность, например, не учитывает специфику, уникальность интеллектуальной собственности, как товара, ее жизненный цикл, реальную эффективность использования.
Она была применима в условиях плановораспределительной системы хозяйствования, когда измерителем эффективности использования интеллектуальных продуктов в хозяйственном обороте было их влияние на производительность труда и служила для технико-экономического обоснования внедрения новых интеллектуальных продуктов в хозяйственный оборот.
В условиях
рыночной экономики она не эффективна, поскольку не позволяет:

[Back]