Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 167]

ся время от времени и от места к месту, а с каждым таким изменением покупательная сила денег также изменяется соответственно повышению или снижению цены на данную вещь» [39].
Таким образом, А.
Маршалл от анализа спроса перешел к анализу предложения товаров и взаимодействия между спросом и предложением при установлении рыночной цены.
В ходе последующего развития данного направления основные теоретические принципы теории предельной полезности сохранились.
Так,
П.
Самуэльсон считает стоимость и цену порождением рынка, отклонение цен от стоимости результатом воздействия спроса и предложения.
Сам рынок он определяет как «механизм, посредством которого покупатели и продавцы взаимодействуют для установления цен и количеств товаров и услуг» [224].
Цена, по Самуэльсону, «определяет ценность блага в денежном выражении.
Цены показывают условия, при которых
люди и фирмы добровольно обмениваются различными товарами» [224].
Существование монополий, наличие отрицательных внешних эффектов, а также некоторые случаи политически или этически неблагоприятного распределения дохода он относит к «несостоятельностям рынка».
Во всех же остальных случаях,
в том числе и при установлении равновесных цен под влиянием спроса и предложения, Самуэльсон отдает предпочтение конкурентному рыночному механизму.
Он отмечает: «...
хотя рынкам еще далеко до совершенства, они доказали свою поразительную эффективность, решая проблемы что, как и для кого» [224].
Поскольку в современной мировой экономике ценообразование является частью маркетинга, многие зарубежные экономисты трактуют понятия «цена» и «ценность» с точки зрения маркетинга.
Так, Р.
Хаас в работе «Промышленное маркетинговое управление» отмечает «С точки зрения маркетинга цена это ценность товаров и услуг, размещенных для потребителей в какой-либо момент времени...
ценообразование будет означать процесс определения этой ценности...»
[281].
Т.
Нэгл и Р.
Холден в общеупотребительном смысле трактуют термин «стоимость» как «потребительная
167
[стр. 31]

влияние на конкуренцию, существующие и планируемые мощности фирмы, скорость расширения (сужения) рынка, эффективность использования объекта интеллектуальной собственности.
Если говорить о проблеме оценки интеллектуальной собственности, то в России сегодня отсутствует методология такой оценки и все исследователи в данной области обращаются к опыту, накопленному высокоразвитыми странами, прежде всего, к американскому.
И это справедливо, поскольку США сегодня являются мировым центром высоких технологий.
В развитых странах товарно-денежные отношения изначально развивалась по законам рыночной экономики.
В противоположность трудовой теории стоимости там получила свое развитие теория предельной полезности.
В основе данной теории лежит утверждение того, что цена товара зависит от его полезности.
Представители данной теории К.Менгер, Э..Бем-Баверк, Ф.Визер считают, что в основе обмена лежит не трудовая стоимость, а полезность (ценность), которая определяется потребностями рынка в определенном продукте.
Измерителем ценность товара является величина его предельной полезности.
Бем-Баверк в своих работах определяет величину ценности блага важностью той конкретной потребности, которая занимает последнее место в ряду потребностей, удовлетворяемых всем запасом материальных благ данного рода.
А.
Маршал в работе «Принципы экономической науки» отмечает, что «Цена каждой вещи возрастает и снижается время от времени и от места к месту, а с каждым таким изменением покупательная сила денег также изменяется соответственно повышению или снижению цены на данную вещь»1.
Таким образом, Маршал от анализа спроса перешел к анализу предложения товаров и взаимодействия между спросом и предложением при установлении рыночной цены.
В ходе последующего развития данного направления основные теоретические принципы теории предельной полезности сохранились.
Так,
современный западный классик экономической мысли, П.Самуэльсон считает стоимость и цену порождением рынка, отклонение цен от стоимости результатом воздействия спроса и предложения.
Сам рынок он определяет как «механизм, посредством которого покупатели и продавцы взаимодействуют для установления цен и количеств товаров и услуг».* 2 Цена по Самуэльсону.
«определяет ценность блага в денежном выражении.
Цены показывают условия, при которых
31 * Там же.
с.
120-121 2 Самуэльоон П .Нордхяус В Экономм*а.-/Пер.
с англ.под ред.Тараоевича Л.С .Леусского А.И.
-М Бином-Кнорус.1999 -с.67

[стр.,32]

люди и фирмы добровольно обмениваются различными товарами».1 Существование монополий, наличие отрицательных внешних эффектов, а также некоторые случаи политически или этически неблагоприятного распределения дохода он относит к «несостоятельностям рынка».
Во всех же остальных случаях,
том числе и при установлении равновесных цен под влиянием спроса и предложения, Самуэльсон отдает предпочтение конкурентному рыночному механизму.
Он отмечает «...хотя рынкам еще далеко до совершенства, они доказали свою поразительную эффективность, решая проблемы что, как и для кого».* 2 Поскольку в современной мировой экономике ценообразование является частью маркетинга, многие зарубежные экономисты трактуют понятия «цена» и «ценность» с точки зрения маркетинга.
Так, Р.Хаас в работе «Промышленное маркетинговое управление» отмечает « С точки зрения маркетинга, цена — это ценность товаров и услуг, размещенных для потребителей в какой-либо момент времени....
ценообразование будет означать процесс определения этой ценности...».3
Т.
Нэгл и Р.Холден в общеупотребительном смысле трактуют термин «стоимость» как « потребительная
стоимость», или «полезность».
Меновую стоимость они называют экономической стоимостью для покупателя.
Они отмечают, что «Экономическая стоимость товара — это цена наилучшей альтернативы для покупателя (называемой ориентировочной стоимостью) плюс стоимость того, чем отличается данное предложение от альтернативы (называемой отличительной, или дифференциальной стоимостью)....Полная экономическая стоимость это максимальная цена, которую бы заплатил «умный покупатель», полностью информированный относительно рынка данного товара и ищущий лучшую стоимость».4 Таким образом, свободную цену товара Т.Нэгл и Р.Холден трактуют как его экономическую стоимость.
С таких же позиций, а именно с позиций ценностного ценообразования, подходят к решению проблемы стоимостной оценки интеллектуальной собственности Г.Смит и Р.Парр, конечно, с учетом специфики интеллектуальной собственности как объекта оценки.
Интеллектуальная собственность создается, с одной стороны, для автора — с целью извлечения какой-либо выгоды от владения, а с другой стороны, в целях повышения прибыльности какого-либо бизнеса из области ее использования (например, запатентованные технологии), либо для ' Там же.
с.79 .Там же.
с.79 R.Haas Industnel marketing management Boston, 1986.C.339 (пер.
Автора) 4 Т.Нэгл.
P.Холден.
Стратегия итактика ценообразования.
— СПб, 2001г., с.118 32

[Back]