Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 168]

стоимость», или «полезность».
Меновую стоимость они называют экономической стоимостью для покупателя.
Они отмечают:
«Экономическая стоимость товара это цена наилучшей альтернативы для покупателя (называемой ориентировочной стоимостью) плюс стоимость того, чем отличается данное предложение от альтернативы (называемой отличительной, или дифференциальной стоимостью)....Полная экономическая стоимость это максимальная цена, которую бы заплатил «умный покупатель», полностью информированный относительно рынка данного товара и ищущий лучшую стоимость» [189].
Таким образом, свободную цену товара Т.
Нэгл и Р.
Холден трактуют как его экономическую стоимость.
С таких же позиций, а именно с позиций ценностного ценообразования, подходят к решению проблемы стоимостной оценки интеллектуальной собственности Г.
Смит и Р.
Парр, конечно, с учетом специфики интеллектуальной собственности как объекта оценки.
Интеллектуальная собственность создается, с одной стороны, для автора с целью извлечения какой-либо выгоды от владения, а с другой стороны, в целях повышения прибыльности какого-либо бизнеса из области ее использования (например, запатентованные технологии), либо для удовлетворения духовных потребностей общества
(например, картины, скульптуры).
Задача обладателя исключительных прав на объект интеллектуальной собственности покрыть издержки на создание и реализацию интеллектуального продукта и зафиксировать прибыль, или ожидаемый уровень дохода от использования объекта исключительных прав.
Следует отметить, что интеллектуальный продукт товар специфический, по своим потребительским свойствам он отличается от товара материального производства.
Интеллектуальные продукты промышленной собственности предназначены для использования в различных отраслях народного хозяйства.
Объекты авторского права в большинстве своем создаются для удовлетворения духовных потребностей общества.
Все объекты исключительных прав имеют
раз168
[стр. 32]

люди и фирмы добровольно обмениваются различными товарами».1 Существование монополий, наличие отрицательных внешних эффектов, а также некоторые случаи политически или этически неблагоприятного распределения дохода он относит к «несостоятельностям рынка».
Во всех же остальных случаях, том числе и при установлении равновесных цен под влиянием спроса и предложения, Самуэльсон отдает предпочтение конкурентному рыночному механизму.
Он отмечает «...хотя рынкам еще далеко до совершенства, они доказали свою поразительную эффективность, решая проблемы что, как и для кого».* 2 Поскольку в современной мировой экономике ценообразование является частью маркетинга, многие зарубежные экономисты трактуют понятия «цена» и «ценность» с точки зрения маркетинга.
Так, Р.Хаас в работе «Промышленное маркетинговое управление» отмечает « С точки зрения маркетинга, цена — это ценность товаров и услуг, размещенных для потребителей в какой-либо момент времени....
ценообразование будет означать процесс определения этой ценности...».3 Т.
Нэгл и Р.Холден в общеупотребительном смысле трактуют термин «стоимость» как « потребительная стоимость», или «полезность».
Меновую стоимость они называют экономической стоимостью для покупателя.
Они отмечают,
что «Экономическая стоимость товара — это цена наилучшей альтернативы для покупателя (называемой ориентировочной стоимостью) плюс стоимость того, чем отличается данное предложение от альтернативы (называемой отличительной, или дифференциальной стоимостью)....Полная экономическая стоимость это максимальная цена, которую бы заплатил «умный покупатель», полностью информированный относительно рынка данного товара и ищущий лучшую стоимость».4 Таким образом, свободную цену товара Т.Нэгл и Р.Холден трактуют как его экономическую стоимость.
С таких же позиций, а именно с позиций ценностного ценообразования, подходят к решению проблемы стоимостной оценки интеллектуальной собственности Г.Смит и Р.Парр, конечно, с учетом специфики интеллектуальной собственности как объекта оценки.
Интеллектуальная собственность создается, с одной стороны, для автора — с целью извлечения какой-либо выгоды от владения, а с другой стороны, в целях повышения прибыльности какого-либо бизнеса из области ее использования (например, запатентованные технологии), либо для '
Там же.
с.79 .Там же.
с.79 R.Haas Industnel marketing management Boston, 1986.C.339 (пер.
Автора) 4 Т.Нэгл.
P.Холден.
Стратегия итактика ценообразования.
— СПб, 2001г., с.118 32

[стр.,33]

удовлетворения духовных потребности общества (например, картины, скульптуры).
Задача обладателя исключительных прав на объект интеллектуальной собственности — покрыть издержки на создание и реализацию интеллектуального продукта и зафиксировать прибыль, или ожидаемый уровень дохода от использования объекта исключительных прав.
Следует отметить, что интеллектуальный продукт — товар специфический, по своим потребительским свойствам он отличается от товара материального производства.
Интеллектуальные продукты промышленной собственности предназначены для использования в различных отраслях народного хозяйства.
Объекты авторского права в большинстве своем создаются для удовлетворения духовных потребностей общества.
Все объекты исключительных прав имеют
различную ценность для общества, создаются авторами в единственном экземпляре.
Каждый объект исключительных прав уникален, не повторим.
Отсюда, потребительные стоимости исключительных прав неоднородны и не идентичны.
Данную специфику потребительной стоимости интеллектуальной собственности отмечают многие исследователи проблем интеллектуальной собственности.
Николаев А.Б.
в работе «Общественное воспроизводство и развитие научных исследований при капитализме» отмечает, что •.«потребительная стоимость изобретений всегда уникальна».1 Орлова Н.С.
и Бромберг Г.В.
в работе «Порядок учета и рекомендации по стоимостной оценке объектов интеллектуальной собственности» приводят коэффициенты, которые дают характеристику потребительских свойств объектов промышленной собственности, которые должны учитываться при оценке интеллектуальной собственности (См.
Приложения 7,8).
Если сравнивать материальный и интеллектуальный продукты с точки зрения бизнеса, то материальный продукт результат бизнеса, а интеллектуальный продукт актив бизнеса.
Отсюда, система финансирования создания объекта исключительных прав и материального продукта тоже различна.
В создании материального продукта участвуют все активы предприятия, в том числе и интеллектуальная собственность.
Интеллектуальный продукт может создаваться как за счет собственных средств предприятия (прибыли), так и счет заемных денежных средств (привлеченных финансовых ресурсов).
Если материальный продукт яв1 Николаев А.Б.
Обидественное воспроизводство и развитие научных исследований при капитализме.
-ММысль.
1976.с 52 33

[Back]