Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 172]

предполагает, что обмен будет обоснованным для обеих сторон сделки, и никто не получит преимуществ в ходе переговоров или в условиях соглашения о продаже собственности.
Второе определение рыночной стоимости, на наш взгляд, раскрывает экономический смысл оценки интеллектуальной собственности как коммерческого товара.
Оно звучит так: рыночная стоимость эквивалентна текущей стоимости будущих потоков платежей, которые представляют собой будущие экономические выгоды от владения интеллектуальной собственностью.
Это является прямым следствием теоремы «Модильяни-Миллера» о независимости рыночной оценки фирмы от структуры ее активов.
При продаже интеллектуальной собственности
но лицензии экономическими доходами обладателя исключительных прав будут лицензионные платежи.
Следовательно, эти платежи будут измерителями рыночной стоимости интеллектуальной собственности.
Реализуя на конкурентном рынке интеллектуальную собственность, автор фактически предоставляет лицензиату в постоянное пользование, либо на срок, оговоренный в лицензии, права на использование объекта исключительных прав в бизнесе.
Отсюда платежи по лицензии будут зависеть от эффективности использования интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте, то есть от ценности (полезности) интеллектуального продукта.
Отсюда в основе рыночной стоимости исключительных прав лежит полезность объекта этих прав.
Г.
Смит
и Р.
Парр выделяют следующие измерители ценности (полезности) интеллектуальной собственности: 1.Полная восстановительная стоимость; 2.
Стоимость замещения; 3.
Полная восстановительная стоимость, либо стоимость замещения за вычетом износа
оцениваемой интеллектуальной собственности; 4.
Первоначальная стоимость интеллектуальной собственности;
5.
Балансовая стоимость интеллектуальной собственности.

172
[стр. 6]

• даиа собственная трактовка понятия оценки интеллектуальной собственности как процесса формирования ее стоимости на конкретную дату, исходя из экономической ценности объектов этих прав и цели оценки; • проведена классификация типов рыночной стоимости интеллектуальной собственности; • определены критерии оценки интеллектуальной собственности в рамках затратного, рыночного и доходного подходов к оценке интеллектуальной собственности; • выявлены измерители рыночной стоимости интеллектуальной собственности в рамках затратного, рыночного и доходного подходов к ее оценке (полная восстановительная стоимость интеллектуальной собственности, стоимость замещения интеллектуальной собственности, первоначальная стоимость интеллектуальной собственности, реальная текущая стоимость интеллектуальной собственности, чистая текущая стоимость денежного потока, созданного интеллектуальной собственностью); • на основе исследования мирового и отечественного опыта в области оценки интеллектуальной собственности разработан комплекс рекомендаций по развитию методологии оценки интеллектуальной собственности с учетом влияния объектов исключительных прав на финансово—экономические показатели предприятия в условиях современной России.
Практическая значимость работы состоит в следующем: • доказана необходимость использования затратного подхода к оценке интеллектуальной собственности при принятии управленческих решений о модернизации производства и продаже уже функционирующей интеллектуальной собственности; • проведена оценка интеллектуальной собственности посредством измерения эффективности использования исключительных прав в хозяйственном обороте; • доказана целесообразность распределения чистой прибыли, созданной интеллектуальной собственностью, исходя из экономических интересов сторон лицензионной сделки (с учетом уровня инвестиций в интеллектуальную собственность каждой из сторон сделки, коммерческой значимости интеллектуальной собственности, условий ее обслуживания и поддержки и т.д.); 6

[стр.,36]

т.д.).
Пятая концепция предполагает, что обмен будет обоснованным для обеих сторон сделки, и никто не получит преимуществ в ходе переговоров или в условиях соглашения о продаже собственности.
Второе определение рыночной стоимости, на наш взгляд, раскрывает экономический смысл оценки интеллектуальной собственности как коммерческого товара.
Оно звучит так; рыночная стоимость эквивалентна текущей стоимости будущих потоков платежей, которые представляют собой будущие экономические выгоды от владения интеллектуальной собственностью.
Это является прямым следствием теоремы «МодильяниМиллера» о независимости рыночной оценки фирмы от структуры ее активов.
При продаже интеллектуальной собственности
по лицензии экономическими доходами обладателя исключительных прав будут лицензионные платежи.
Следовательно, эти платежи будут измерителями рыночной стоимости интеллектуальной собственности.
Реализуя на конкурентном рынке интеллектуальную собственность, автор, фактически, предоставляет лицензиату в постоянное пользование, либо на срок, оговоренный в лицензии, права на использование объекта исключительных прав в бизнесе.
Отсюда, платежи по лицензии будут зависеть, от эффективности использования интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте, то есть от ценности (полезности) интеллектуального продукта.
Отсюда, в основе рыночной стоимости исключительных прав лежит полезность объекта этих прав.
Г.Смит
т Р.Парр выделяют следующие измерители ценности (полезности) интеллектуальной собственности; 1.
Полная восстановительная стоимость; 2.
Стоимость замещения; 3.
Полная восстановительная стоимость, либо стоимость замещения за вычетом износа оцениваемой интеллектуальной собственности; 4.
Первоначальная стоимость интеллектуальной собственности; 5.
Балансовая стоимость интеллектуальной собственности.

Полная восстановительная стоимость представляет собой совокупность издержек на создание точной копии объекта исключительных прав, которые бы понесло предприятие на дату оценки интеллектуальной собственности.
Данный вид стоимости является основой для других измерителей ценности интеллектуальной собственности.
Стоимость замещения включает в себя издержки, которые бы понесло 36

[стр.,37]

предприятие на дату оценки, чтобы получить объект исключительных прав с эквивалентной полезностью.
Этот вид стоимости также может быть основой для других измерителей ценности интеллектуальной собственности.
Полная восстановительная стоимость, либо стоимость замещения за вычетом износа
интеллектуальной собственности относятся к типу стоимости, рассчитанной посредством уменьшения любой из этих стоимостей на сумму потерь в стоимости за счет физического износа и, в некоторых случаях, устарелости (морального старения) интеллектуальной собственности.
Этот измеритель ценности часто трактуют как «реальная текущая стоимость» исключительных прав.
Первоначальная стоимость представляет собой стоимость приобретения, сборки, либо создания актива, учтенную на дату постановки его на учет.
Г.Смит и Р.Парр отмечают, что данный тип стоимости может включать в себя: затраты на сырье и основные материалы, на оплату труда, накладные расходы, налоги, проценты и другие издержки.
Коуз, Норт, Нэгл, Холден в своих работах указывают на существенное значение капитальной стоимости разработки, а также издержек, связанных с ведением исследовательской деятельности и разработкой объекта исключительных прав ( с проведением НИОКР), трансакционных и устранимых издержек при принятии решений о создании интеллектуальной собственности.
Во всем мире все, что связано с созданием объектов исключительных прав относится к области высоко рискового вложения капитала, поэтому стоимость инвестиционных ресурсов для финансирования открытий, разработок очень высока.
Трансакционные издержки связаны с организацией и проведением сделок купли-продажи интеллектуальной собственности.
К ним относятся затраты на поиск партнеров по сделке, на информирование потенциальных потребителей об объекте исключительных прав, на составление контракта на продажу интеллектуальной собственности (лицензионного договора).
Удельный вес этих затрат в структуре издержек велик, так как в условиях рыночной экономики патентообладатели сами разрабатывают маркетинговую политику и вынуждены искать сбыт созданных интеллектуальных продуктов.
Устранимые издержки, это издержки, которых можно избежать в процессе создания и реализации объектов исключительных прав.
Например, издержки на краткосрочную аренду помещений и оборудования, на продажу интеллектуального продукта, его доставку и установку.
Балансовая стоимость представляет собой стоимость исключительных 37

[Back]