Проверяемый текст
Романов Александр Иванович. Методология управления нематериальными активами на предприятиях сектора подакцизной продукции России (Диссертация 2004)
[стр. 189]

ким образом обеспечивает как стимул к расширению производства, так и средства для этого.
Цены играют роль стимула, заставляющего производителя реагировать на информацию не только в том, что касается повышения спроса на продукцию, но также и в отношении поиска наиболее экономичной производственной технологии.

Для классификация цен в экономике применяется большое количество видов цен, которые можно классифицировать по следующим признакам: 1)ценам верхнего и нижнего пределов (лимитные и ожидаемые); 2) сфере обслуживания оптовые, розничные, цены на строительную продукцию, цены на научно-техническую продукцию; 3) времени действия постоянные, ступенчатые, временные, разовые; 4) территории действия единые на территории страны, зональные, поясные и т.п.; 5) месту реализации.
Оно определяется в зависимости от того, какая доля затрат по доставке товаров к потребителю относится на счет потребителя, а какая на счет поставщика (так называемые франко-цены); 6) способам регулирования жестко фиксированные (назначаемые), регулируемые (изменяемые), договорные (контрактные), свободные (рыночные); 7) ценам на услуги,
относящимся к видам деятельности, при которых не создается продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта.
Иногда данный вид цен именуется тарифами (расценками).
В свою очередь каждый из видов цен может подразделяться по дополнительным признакам.
Например, в составе договорных
(контрактных) цен могут выделяться фиксированные, возмещающие издержки, стимулирующие и ориентировочные (уточняемые) цены.
189
[стр. 89]

89 Одним из замечательных свойств системы свободно складывающихся на рынке цен является тот факт, что цены, передающие информацию о состоянии рынка, одновременно обеспечивают и стимул, и возможности реагировать на эту информацию.
Эта функция цен тесно связана с третьей из перечисленных выше функций (а именно с функцией распределения дохода) и не может быть объяснима без учета последней.
Доход производителя, т.е.
то, что он получает за свою деятельность, определяется разностью между доходом от продажи его продукции и затратами на ее производство.
Производитель составляет баланс доходов и затрат и выпускает такое предельно возможное количество продукции, когда ее небольшой прирост уже дальше повлек бы за собой такие издержки, что они сравнялись бы с извлекаемым из дополнительной продукции доходом.
Повышение цены на товар позволяет сдвинуть эту границу в сторону увеличения производства.
Как правило, чем больше он выпускает продукции, тем быстрее растут производственные издержки.
Чтобы увеличить производство древесины, ему придется рубить лес на более отдаленных или менее выгодных в других отношения участках.
Он будет вынужден нанять неквалифицированных рабочих или платить более высокую заработную плату квалифицированным рабочим, чтобы переманить их от других работодателей: Однако возросшая цена на их товар позволяет ему нести возникшие издержки и таким образом обеспечивает как стимул к расширению производства, так и средства для этого.
Цены играют роль стимула, заставляющего производителя реагировать на информацию не только в том, что касается повышения спроса на продукцию, но также и в отношении поиска наиболее экономичной производственной технологии.


[стр.,90]

90 В экономике применяется большое количество видов цен, которые можно классифицировать по следующим признакам: 1) ценам верхнего и нижнего пределов (лимитные и ожидаемые); 2) сфере обслуживания оптовые, розничные, цены на строительную продукцию, цены на научно-техническую продукцию; 3) времени действия постоянные, ступенчатые, временные, разовые; 4) территории действия единые на территории страны, зональные, поясные и т.п.; 5) месту реализации.
Оно определяется в зависимости от того, какая доля затрат по доставке товаров к потребителю относится на счет потребителя, а какая на счет поставщика (так называемые франкоцены); 6) способам регулирования жестко фиксированные (назначаемые), регулируемые (изменяемые), договорные (контрактные), свободные (рыночные); 7) ценам на услуги,
относящиеся к видам деятельности, при которых не создается продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта.
Иногда данный вид цен именуется тарифами (расценками).
В свою очередь каждый из видов цен может подразделяться по дополнительным признакам.
Например, в составе договорных
(контрактник) цен могут выделяться фиксированные, возмещающие издержки, стимулирующие и ориентировочные (уточняемые) цены.
В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части.
С одной стороны это сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения.
С другой стороны

[Back]