Проверяемый текст
Иволгина Наталья Владимировна. Оценка интеллектуальной собственности (Диссертация 2005)
[стр. 216]

задней имущества, принятие патентного законодательства, законодательства об авторском праве и смежных правах, привели к тому, что огромный научно-технический потенциал страны, а также произведения культуры и искусства превратились в товары и стали объектами исключительных прав (интеллектуальной собственности) граждан и организаций различных форм собственности.
По оценкам Роспатента, общее количество использованных на лицензионной основе охраняемых объектов промышленной собственности по состоянию на
01.01.06.
составило 2146, в том числе 1693 патента на изобретение, 146 патентов на промышленные образцы, 307 свидетельств на полезные модели.
Более 25% объектов промышленной собственности передавались по лицензии многократно, то есть являлись объектами нескольких лицензий.
На рисунке
6 представлены данные об отраслевой направленности лицензионных договоров, заключенных за период 2000-2005 гг., которые характеризуют развитие инновационных процессов в различных отраслях народного хозяйства [76].
Наиболее востребованной интеллектуальная собственность была в машиностроении, станкостроении, производстве инструмента, нефтегазодобывающей
промышленности, химии, нефтехимии, энергетике, электротехнике, а также в отраслях, не требующих значительных затрат на освоение новых технологий, таких как легкая и пищевая промышленность и медицина.
На фоне относительной стабильности в большинстве областей техники в последнее время отмечается существенный рост в отношении внедрения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот в нефтегазодобывающей промышленности, металлургии,
электронике, а также в сельском хозяйстве, геологии, полиграфии (рис.
7).
216
[стр. 11]

Интеллектуальная собственность стала принадлежать государству.
Государственная форма собственности на результаты интеллектуальной деятельности сдерживала развитие изобретательства и замедляла внедрение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.
Патенты перестали быть инструментами продвижения интеллектуальных продуктов на рынок средств производства, то есть утратили свою коммерческую значимость.
Тем не менее, на внешнем рынке СССР был полноправным участником международной лицензионной торговли.
Следует отметить, что в данной области накоплен определенный опыт, который должен быть использован при формировании рынка интеллектуальной собственности в современной России.
Началом формирования рыночных отношений в области интеллектуальной собственности стало принятие в 1990 г.
Федерального закона «О собственности в СССР», в соответствии с которым результаты интеллектуальной деятельности были впервые признаны объектами частной собственности.
Дальнейшие реформы, проводимые в России, в том числе связанные с приватизацией и инвентаризацией имущества, принятие патентного законодательства, законодательства об авторском праве и смежных правах привели к тому, что огромный научно-технический потенциал страны, а также произведения культуры и искусства превратились в товары и стали объектами исключительных прав (интеллектуальной собственности) граждан и организаций различных форм собственности.
По оценкам Роспатента общее количество использованных на лицензионной основе охраняемых объектов промышленной собственности по состоянию на
01.01.03.
составило 2146, в том числе 1693 патента на изобретение, 146 патентов на промышленные образцы, 307 свидетельств на полезные модели.
Более 25% объектов промышленной собственности передавались по лицензии многократно, то есть являлись объектами нескольких лицензий.1 На рисунке
1 представлены данные об отраслевой направленности лицензионных договоров, заключенных за период с 1999-2003гг., которые характеризуют развитие инновационных процессов в различных отраслях народного хозяйства.
Наиболее востребованной интеллектуальная собственность была в машиностроении, станкостроении, производстве инструмента, нефтегазодобывающей
1 Годовой отчет Роспатенте за 2002г.
М:ВНИИПИ.
2003г., с.38 11

[стр.,12]

12 100% 80% 60% 40% 20% 0% 1999 2000 2001 2002 2003 п прочие ■ нефтегазопереработка ■ медицина ■ энергетика □ пищевая ■ электроника □ металлургия химия □ машиностроение □ строительство Рисунок1.
Распределение объектов интеллектуальной собственности по различным отраслям материального производства в 1999-2003 г.г.
Источник :Годовой отчет Роспатента за 2003 г — М ИНИЦ Роспатента.
2004г промышленности, химии, нефтехимии, энергетике, электротехнике, а также в отраслях не требующих значительных затрат на освоение новых технологий, таких как легкая и пищевая промышленность и медицина.
На фоне относительной стабильности в большинстве областей техники в последнее время отмечается существенный рост в отношении внедрения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот в нефтегазодобывающей промышленности, металлургии,
электроники, а также в сельском хозяйстве, геологии, полиграфии.
На рисунках 2, 3 представлены данные, характеризующие активность различных категорий хозяйствующих структур и физических лиц в процессе передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности.
Они свидетельствуют о том, что все указанные субъекты рыночной экономики заняли

[Back]