Проверяемый текст
Шумкина Анастасия Александровна. Развитие рынка интеллектуальной собственности (Диссертация 2006)
[стр. 289]

Однако общая ситуация по целому ряду ключевых вопросов все еще весьма неопределенна: кто квалифицированно может провести оценку объектов НА? какую методологическую базу можно считать наиболее признанной? по каким методикам может быть проведена корректная, грамотная оценка? какой документ должен венчать результаты оценки? какова процедура использования этого документа? Таким образом, вопросы методологических подходов и методического обеспечения становятся ведущими.
Сегодня в России работает более 20 методик оценки объектов нематериальных активов (изобретений, ноу-хау, патентов, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, программного обеспечения и т.д.).
Для практического применения существует еще и целая «обойма» методик отдельных разработчиков.
Они выполнены на базе самых разных подходов к оценке экономически эффективных НИОКР, лицензий, патентов.
У практиков бухгалтеров, экономистов, руководителей предприятий (фирм) сложились свои наработки и точки зрения.
Некоторые используют при этом методы, широко применяемые на Западе: метод дисконтирования денежных потоков, метод стоимости восстановления, капитализации избыточного дохода и т.д.
Но все они требуют либо профессиональной экспертизы, либо серьезной корректировки, ибо оценка одного и того же объекта нематериальных активов по самым разным методикам порождает определенный хаос, то есть ситуацию мутной водички, в которой место и простор чисто жульническим проявлениям.
Поэтому крайне необходима единая позиция по всем важнейшим аспектам этой проблемы единый подход по методологии, единые формы документов, подтверждающие расчеты стоимости, и т.д.
В Законе РФ «О науке и государственной научно-технической политике» определены научно-технический и научный результат и продукция.
Результат это продукт научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном
289
[стр. 112]

Глава 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 3.1.
Результаты интеллектуальной деятельности как объект экономических отношений В Законе РФ «О науке и государственной научно-технической политике» определены научно-технический и научный результат и продукция.
Результат это продукт научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном
носителе.
Научная и научно-техническая продукция это результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.
При этом в законе говорится о научных и научно-технических результатах, изобретениях и других результатах интеллектуальной деятельности.
Складывается впечатление, что существуют научные результаты и, кроме того, результаты интеллектуальной деятельности.
Но ведь вся наука это интеллектуальная деятельность.
Все, что дает наука, это интеллектуальный и только интеллектуальный продукт, и не важно, зафиксирован он на информационном носителе, чего требует закон, или был просто оглашен «в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи», как записано в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» [41].
Проводя различие между научным и научно-техническим результатом и продукцией, законодатели, возможно, имели в виду научный и научно-технический продукт и научный товар.
Как и всякий продукт, научный и научно-технический продукт или совокупность нескольких результатов может стать товаром, если он предназначен для реализации и на него есть спрос.
Этот своеобразный товар выступает либо в виде объектов авторского и смежных прав, либо в виде объектов патентного права.
Интеллектуальный продукт созидательных исследований созидательное, конструктивное знание, как первооснова производственных инно112

[Back]