Проверяемый текст
Шумкина Анастасия Александровна. Развитие рынка интеллектуальной собственности (Диссертация 2006)
[стр. 320]

В Российской Федерации, являющейся правоприемницей СССР, как уже подчеркивалось ранее, в течение долгих лет исключительные права на интеллектуальную собственность принадлежали государству.
При проведении экономических и политических реформ 90-х годов прошлого века эта тенденция, хотя и с определенными изменениями и положительными сдвигами, в целом продолжила как бы сохраняться.
Так, в 1998 г.
был издан Указ Президента России о политике государства по вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий [13].
В этом указе, признавая в принципе права на объекты интеллектуальной собственности за их создателями, тем не менее подчеркивалось, что правительство страны должно обеспечить закрепление за государством прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета (причем не только в отношении постреформенного времени, но и объектов интеллектуальной собственности, созданных еще до распада СССР).
В свою очередь Правительство РФ постановлением, принятым во исполнение данного указа более чем через год после его выхода, установило, что распоряжение от имени Российской Федерации правами на объекты интеллектуальной собственности осуществляется уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти.
Эти органы должны обеспечить введение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот путем передачи третьим лицам прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, выявленных в результате специальной инвентаризации этих объектов интеллектуальной собственности, проводимой все теми же специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти [8].
В соответствии с этим в дальнейшем (например, в 2000 г.) Правительство РФ определяло правила использования средств, поступающих в доход федераль320
[стр. 92]

В научно-технической сфере с такой сложной совокупностью результатов интеллектуальной деятельности эти активы должны быть сгруппированы и оценены с тем, чтобы принять эффективные решения по использованию и управлению интеллектуальной собственностью.
Управленческий персонал научно-технических организаций должен квалифицированно разбираться в их классификации, соответственно их идентифицировать, вводить в хозяйственный оборот, передавать в пользование, ставить на баланс.
Применительно к научно-технической деятельности объекты интеллектуальной собственности целесообразно разделять на три категории, как предлагается в методических рекомендациях по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности: исключительные права организации на результаты научно-технической деятельности; потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности; результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав.
Каждая категория обладает реальной и определяемой стоимостью и может иметь различную значимость и ценность в различных организациях.
Государственные стандарты оценки исходят из того, что основу характеристики объекта оценки составляет, с одной стороны, принадлежность к сфере производства, распределения, обращения и потребления материальных благ, с другой стороны, совокупность юридических прав, составляющих содержание собственности на результат интеллектуальной деятельности.
Оценка стоимости обеих сторон проявления таких результатов интеллектуальной деятельности происходит одновременно.
В соответствии с указанными стандартами объекты интеллектуальной собственности подразделяют на следующие группы: объекты интеллектуальной собственности, охраняемые патентами и свидетельствами, выдаваемыми Патентным ведомством и Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений; 92

[Back]