Проверяемый текст
Шумкина Анастасия Александровна. Развитие рынка интеллектуальной собственности (Диссертация 2006)
[стр. 322]

изменить в США ситуацию с освоением и использованием достижений науки и техники.
Если в 1980 г.
правительство США владело 28 тыс.
патентов, но лишь 5% из них были лицензированы (то есть востребованы) промышленностью, то после принятия закона Бэйя-Доула количество патентов, подготовленных университетами, увеличилось в 10 раз и университеты создали 2200 фирм для коммерциализации результатов исследований, проводимых в их лабораториях.
Вместо поглощения финансовых средств университеты стали генерировать их для американской экономики, ежегодно вливая в нее 40 млрд долл.
[67].
В Европейском союзе научно-техническая деятельность частных компаний сосредоточена в основном на создании конкретного пользовательского продукта, тогда как исследования, определяющие перспективы технологического развития, выполняются преимущественно в научных организациях, финансируемых из государственного бюджета.
При этом все больше распространяется создание так называемых центров компетенции, доля государства в которых не может превышать 60% [112].
В целом опыт зарубежных стран при всех отличиях в применяемых в каждой из них подходах к вовлечению интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот свидетельствует о целесообразности передачи государством прав на эту собственность прежде всего ее создателям.
О необходимости применения такого подхода и в России в последнее время все больше и больше говорится как в специальной научной литературе, так и в средствах массовой информации.
Экономика Ульяновской области в целом и ее промышленный сектор в частности находится на пороге нового этапа развития, суть которого состоит в активном преодолении кризисных процессов и явлений, накопившихся за годы рыночных преобразований.
Основными задачами этого этапа являются: устойчивый рост производства, повышение его
эффективности, 322
[стр. 139]

НИОКР и сложности обеспечения прибыльной работы даже с коммерчески успешными объектами интеллектуальной собственности.
Такие нормативы должны формироваться на основе информации, поступающей не только сверху от собственника, менеджера, аналитика предприятия, но и снизу от создателей и пользователей объектов интеллектуальной собственности, а также извне от государственных и финансовых органов, конкурентов, поставщиков.
При этом в нормативы важно своевременно вносить необходимые уточнения, тем самым повышая их обоснованность, надежность нормативной базы и эффективность процессов управления объектами интеллектуальной собственности в целом.
Существуют различные группы нормативов, включающие экономические, производственные, инвестиционные и прочие нормативы.
Однако состав и числовые значения нормативных показателей могут разрабатываться на предприятии самостоятельно исходя из целевых установок развития, тактических задач и складывающейся ситуации.
Создание системы таких нормативов позволит значительно улучшить организационнометодическое обеспечение процесса управления объектами интеллектуальной собственности.
Таким образом, результаты анализа современного состояния управления интеллектуальной собственностью позволяют сделать вывод о том, что интеллектуальный потенциал их обладателя в значительной степени определяет его рыночную стоимость.
3.2.
Совершенствование системы вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот Экономика Ульяновской области в целом и ее промышленный сектор в частности находится на пороге нового этапа развития, суть которого состоит в активном преодолении кризисных процессов и явлений, накопившихся за годы рыночных преобразований.
Основными задачами этого этапа являются: устойчивый рост производства, повышение его
эффектив139

[Back]