Проверяемый текст
Шумкина Анастасия Александровна. Развитие рынка интеллектуальной собственности (Диссертация 2006)
[стр. 351]

поряжение интеллектуальной собственностью происходит в определенной фазе воспроизводственного процесса фазе обмена в условиях господства товарно-денежных отношений.
При этом права на объект интеллектуальной собственности
и сам объект, поступая в потребление, меняют форму стоимости (товарная переходит в денежную).
В этом процессе происходит отчуждение (реализация) интеллектуальной собственности в обмен на ее денежный эквивалент.
Тем самым
продавцу возмещается ранее авансированный капитал, а созданный в процессе производства доход получает денежное выражение.
3.
Широкий спектр объектов интеллектуальной собственности определяет существенные различия их по своему характеру, назначению, влиянию на экономический рост производства и сферам использования.

В производственной деятельности из всех объектов интеллектуальной собственности наиболее широко используются
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, коммерческая информация и коммерческая тайна.
Проблемы выявления и охраны интеллектуальной собственности, учета и оценки коммерческой реализации ее становятся составной и неотъемлемой частью управления научной
организации.
При этом выработка соответствующего подхода к выделению групп объектов интеллектуальной собственности с учетом их видовых характеристик, значимости и важности для развития организации становится для нее одним из необходимых условий для эффективного управления
интеллектуальной собственностью и умелого использования своими правами и льготами.
4.
Интеллектуальная собственность как нематериальный результат научно-технической деятельности без материального результата не может передаваться и использоваться.
Была предложена классификация научнотехнической продукции как результат научно-технической деятельности, предназначенной для реализации.
Научно-техническая продукция выступа351
[стр. 36]

Широкий спектр объектов интеллектуальной собственности определяет существенные различия их по своему характеру, назначению, влиянию на экономический рост производства и сферам использования даже в рамках одной группы прав.
Классификация объектов интеллектуальной собственности приведена в приложении 1.
В производственной деятельности из всех объектов интеллектуальной собственности наиболее широко используются
изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение, служебная и коммерческая тайна.
Кроме того, не все объекты интеллектуальной собственности могут быть отнесены к экономическим ресурсам, определяющим уровень экономической эффективности.
В большинстве работ выделяются две основные группы объектов интеллектуальной собственности, к первой из которых относят объекты промышленной собственности, ко второй объекты авторского права.
Термин «промышленная собственность» в нашей стране впервые официально применен в Патентном законе Российской Федерации, где под объектами промышленной собственности понимаются изобретения, полезные модели и промышленные образцы [134].
В то же время п.
2 ст.
1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности относит к таким объектам патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания мест происхождения товара, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
Согласно п.
3 ст.
1 этой Конвенции «промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения...» [76].
Более широкое определение промышленной собственности охватывает любые результаты интеллектуальной деятельности и средства 36

[стр.,90]

ществе, предопределившие коммерческий характер отношений между обладателями прав на объекты интеллектуальной собственности и заинтересованными в их использовании потребителями, выдвижение прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве товара на внутреннем или международном рынках.
Несмотря на принятые в стране нормативные и правовые акты в отношении охраны объектов интеллектуальной собственности, многие практические шаги, в особенности по экономическим методам формирования и регулирования рынка объектов интеллектуальной собственности, еще не доведены до логического завершения в виду новизны и недостаточной изученности данной проблемы для отечественной практики.
Специфика рынка интеллектуальной собственности, а в частности научных достижений, состоит в том, что в качестве товара выступают, с одной стороны, новые программы, то есть вещная форма результатов интеллектуального труда, а с другой права на научные достижения, отражающие нематериальный результат труда разработчика.
Присвоение экономических результатов происходит в производственной деятельности.
В процессе применения интеллектуальной собственности в производстве происходит постепенное перенесение стоимости прав на себестоимость производимой продукции и создание новой (прибавочной) стоимости.
В результате производитель материальной продукции получает доход в виде дополнительной прибыли от продажи материальной продукции.
С другой стороны, отчуждение интеллектуальной собственности проходит в определенной фазе воспроизводственного процесса фазе обмена в условиях господства товарно-денежных отношений.
При этом права на объект интеллектуальной собственности
поступают в потребление и происходит смена форм стоимости (товарная переходит в денежную).
В этом процессе происходит отчуждение (реализация) интеллектуальной собственности в обмен на ее денежный эквивалент.
Тем самым
90

[стр.,97]

отражены в приложении 7.
В целом проблемы выявления и охраны интеллектуальной собственности, учета и оценки, коммерческой реализации ее становятся составной и неотъемлемой частью управления научной организацией в современных условиях.
При этом выработка соответствующего подхода к выделению групп объектов интеллектуальной собственности с учетом их видовых характеристик, значимости и важности для развития организации становится для нее одним из необходимых условий для эффективного управления
своей интеллектуальной собственностью и умелого пользования своими правами и льготами.
Сейчас представляется достаточно очевидным, что повышение конкурентоспособности российской промышленности возможно только через развитие инновационной деятельности.
Одним из главных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности является создание инновационной инфраструктуры.
В «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» построение инновационной инфраструктуры названо среди основных задач формирования национальной инновационной системы.
Первые элементы инновационной инфраструктуры научно-технологические парки и бизнес-инкубаторы были созданы в России на базе высших учебных заведений в начале 1990-х годов в Томске (1990 г.), Москве и Зеленограде (1991 г.).
В середине 1990-х годов появляются технопарки, организуемые на базе крупных государственных научных центров (ГНЦ).
Следующим шагом было появление региональных технопарков, созданных для развития производства наукоемкой продукции.
Такие технопарки имели собственные помещения, финансовую поддержку от федеральных и региональных властей и довольно успешно развивали в своих стенах малые инновационные фирмы.
В конце 1990-х начале 2000-х годов с участием Минпромнауки России была создана сеть инновационно-технологических центров (ИТЦ), 97

[Back]