Проверяемый текст
Шумкина Анастасия Александровна. Развитие рынка интеллектуальной собственности (Диссертация 2006)
[стр. 63]

1.3.
Инновационный путь концептуального развития рынка интеллектуальной собственности Пятнадцатилетнее реформирование экономики России, проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на формировании института интеллектуальной собственности.
Концепция развития регионального рынка
интеллектуальной собственности
предусматривает решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению финансовых активов как общественного товара,
необходимых при анализе вклада интеллектуальной собственности в экономическое, социальное и культурное развитие наций.
Научно-техническая революция и обусловленный ею бурный прогресс науки, техники, технологий предопределили, что наряду со все больше встающей в центр внимания общества проблемой экономии ресурсов (прежде всего так называемых не возобновляехмых нефть, газ и т.
п.) и повышения эффективности их использования в мире стала намечаться и чем далее, тем более наглядно проявляться тенденция к превращению новых знаний в основной ресурс развития экономики.
В экономике, развивающейся по инновационному пути и основанной на знаниях, нематериальная сфера и нематериальная среда приобретают решающее значение.
Если в позднеиндустриальной эконохмике рыночная стоимость компаний была функцией их физических активов (здания, оборудование, запасы и т.
д.), то в инновационной экономике это прежде всего нематериальные активы компаний, включающие в себя, в отличие от физических активов, такие понятия, как деловая репутация компании, ее торговая марка, вложения в свой человеческий капитал и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и т.
д., и конечно, интеллектуальная собственность.
63
[стр. 46]

Как следует из приведенного перечня объектов, он не является исчерпывающим.
В тоже время многими учеными признается, что любая попытка составить более и менее полный перечень объектов, на которые распространяется право интеллектуальной собственности, вызывает значительные затруднения: во-первых, проблема распространения интеллектуальной собственности на некоторые виды объектов, например, рационализаторские предложения, служебную и коммерческую тайну, порой вызывает споры не меньше, чем попытка определить само понятие «интеллектуальная собственность»; во-вторых, в ближайшее время в российском законодательстве можно ожидать появления новых видов объекта интеллектуальной собственности, например, «неоригинальных баз данных», охраняемых путем применения специального права; в-третьих, новые научно-технические реалии вызывают к жизни новые явления, в частности, проблему делегирования и «захвата» доменных имен, в отношении которых пока невозможно сказать с достаточной определенностью, станет ли их правовое регулирование в будущем частью права интеллектуальной собственности.
Все это подтверждает чрезвычайную «динамичность», присущую интеллектуальной собственности в современном мире и обеспечивающую возможности для расширения круга объектов права.
1.3.
Концепция развития регионального рынка интеллектуальной собственности Реформирование отечественной экономики за последние пятнадцать лет, проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к системному экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на формировании института интеллектуальной собственности.
Концепция развития регионального рынка
интеллектуаль46

[стр.,47]

ной собственности предусматривает решение важнейшей социальноэкономической задачи по сохранению финансовых активов как общественного товара, что важно при анализе вклада интеллектуальной собственности в экономическое, социальное и культурное развитие нации.
Среди многих задач развития регионального рынка интеллектуальной собственности первостепенное значение принадлежит увеличению производства продукции и повышению эффективности ведения отраслей региональной экономики на основе совершенствования экономических отношений между научно-техническим комплексом и конечным потребителем.
Для этого необходимо: определить основные цели, задачи, принципы и роль инновационной деятельности в социально-экономическом развитии региона; выявить формы и методы создания, поддержки и развития инфраструктуры инновационной деятельности; создать систему экономических и иных мер, стимулирующих инновационную деятельность, осуществить в приоритетном порядке субсидирование перспективных проектов развития регионального рынка интеллектуальной собственности; сформировать единую систему подготовки и переподготовки кадров в регионе.
Концепция развития регионального рынка интеллектуальной собственности
разработана на основании Федерального закона от 24.08.1996 г.
№ 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»; указа Президента Российской Федерации от 30.03.2002 г.
№ Пр-576 «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 г.
№ 1460 «О комплексе мер по развитию государственной поддержки малых предприятий в 47

[стр.,163]

ство труда и управления; уровень развития и обновления производственной и научно-технической базы региона.
6.
Реформирование экономики страны, проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий принимаемых решений, привело к общему экономическому кризису и особенно тяжело отразилось на формировании института интеллектуальной собственности.
Концепция развития регионального рынка интеллектуальной собственности предусматривает решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению финансовых активов как общественного товара,
что важно при анализе вклада интеллектуальной собственности в экономическое, социальное и культурное развитие региона.
7.
Для стимулирования инновационной деятельности и внедрения в производство наукоемких технологий необходимо реформирование отечественного законодательства, которое предполагает как разработку новых, так и изменение действующих законодательных актов Российской Федерации.
Главными целями совершенствования законодательных актов является обеспечение и вовлечение результатов интеллектуальной деятельности в экономический оборот, стимулирование внедрения в производство новых технологий, создание условий для оценки эффективности расходования бюджетных средств на разработку и результаты научно-технической деятельности и определение правового статуса отдельных участников инновационного процесса, субъектов малого инновационного бизнеса, государственных научных центров.
163

[Back]