Проверяемый текст
Эфендиев А.Г. Дудина О.М. Московское студенчество в период реформирования российского общества // Социологические исследования. 1997. № 9.
[стр. 109]

109 стоматологического выразили мнение о том, что учебный процесс не обеспечен необходимым оборудованием и вычислительной техникой, нужной литературой в библиотеках.
72% отметили, что в аудиториях грязь и беспорядок.

Крайне не удовлетворены тем, что учебный процесс не обеспечен материально-технически, студенты Медицинского
института, Юридической академии, Ака Более благополучны в этом плане МГК, МГТУ, МАИ, Педагогический институт, Коммерческий институт.
Относительно благоприятная ситуация выявлена по таким показателям, как: 1) ритмичность учебного процесса, отсутствие срывов и переносов
2) уровень ессионализма преподавателей насколько они вызывают уважение у студентов своими знаниями и умением доступно излагать свои мысли.
Негативные оценки присутствуют:
в целом по Москве они составляют 26%.
Настораживающе выглядят ответы студентов о том, насколько заинтересованно и с отдачей сил работают преподаватели.
Свою неудовлетворенность этим фактором выразили 33% опрошенных,
хотя ситуация по вузам различная.
Самыми неперспективными считают свои специальности студенты
Тимирязевской академии (только 27,1% от опрошенных в ней студентов считают свою специальность перспективной), затем с несколько лучшими оценками следуют МАИ (45,6%) и Педагогический университет (47,9%).
В этой неудовлетворенности студентов с особой наглядностью проявляется противоречие между потребностями складывающегося рынка труда и несоответствием структуры вузов по профилю.

Отражаясь в системе < ценностных ориентации студентов, на их профессиональных планах, оно сказывается на воспроизводстве студентов.
Эти и другие данные убедительно показывают, как
проблемы высшего • • образования влияют на стыковку с потребностями общества.
Во-первых, изменения в составе студенчества по социальному происхождению и по уровню жизни (а они довольно тесно связаны) указывают на нарастание
[стр. 14]

Таблица 4 Оценка московскими студентами уровня образовательной подготовки и перспективности получаемой специальности Оценки Доля ответивших в % 1.
Получаемая специальность (или специальности, близкие к ней) сегодня перспективна и уровень подготовки по ней в целом солидный, приличный 31,1 2.
Специальность...
перспективна, но уровень подготовки вызывает серьезную озабоченность 31,2 3.
Хотя специальность и не сулит ни хорошего трудоустройства, ни приличных заработков, уровень получаемой подготовки солидный 29,5 4.
И специальность не сулит ничего хорошего, и уровень подготовки не больно хороший 8,2 удовлетворенность по этим параметрам образования.
Самые высокие оценки уровня подготовки в своем вузе дали студенты сельскохозяйственной академии (81,7%); МГУ (71%); МАИ (65,4%); МГТУ (64,1%); самые низкие Коммерческого института (29,9%); Института коммунального хозяйства (15,4%).
По перспективности специальности лидируют, как и следовало ожидать, Юридическая академия (96,8%); Коммерческий институт (95,3%); Медицинский стоматологический институт (85%); Институт коммунального хозяйства (75,4%); гуманитарные факультеты МГУ (73,6%).
Скажем несколько слов и о том, какие серьезные деформации начинает претерпевать организация учебного процесса в вузах, сама "технология" образования.
Это ведь тоже один из аспектов качества образовательных услуг вузов.
Более 2/3 опрошенных (71%) выразили мнение о том, что учебный процесс не обеспечен необходимым оборудованием и вычислительной техникой, нужной литературой в библиотеках.
72% отметили, что в аудиториях грязь и беспорядок
(!).
Крайне не удовлетворены тем, что учебный процесс не обеспечен материально-технически, студенты Медицинского
стоматологического института, Юридической академии, Академии пищевой промышленности; более благополучны в этом плане МГК, МГТУ, МАИ, Педагогический институт, Коммерческий институт.
Относительно благоприятная ситуация выявлена по таким показателям как: 1) ритмичность учебного процесса, отсутствие срывов и переносов
занятий; 2) уровень профессионализма преподавателей насколько они вызывают уважение у студентов своими знаниями и умением доступно излагать свои мысли.
Негативные оценки присутствуют,
но в целом по Москве они не превышают уровень 26%.
Настораживающе выглядят ответы студентов о том, насколько заинтересованно и с отдачей сил работают преподаватели.
Свою неудовлетворенность этим фактором выразили 33% опрошенных,
и хотя ситуация по вузам различная, в целом можно сказать, что по этому показателю отмечены 1-2 лидера и большая группа "середняков".
Самыми неперспективными считают свои специальности студенты
"Тимирязевки" (только 27,1% от опрошенных в ней студентов считают свою специальность перспективной), затем с несколько лучшими оценками следуют МАИ (45,6%) и Педагогический университет (47,9%).
54

[стр.,15]

В этой неудовлетворенности студентов с особой наглядностью проявляется противоречие между потребностями складывающегося рынка труда и несоответствием структуры вузов по профилю, и оно отнюдь небезобидно.
Отражаясь в системе ценностных ориентаций студентов, на их профессиональных планах, оно исподволь "разъедает", разрушает учебную деятельность, снижает результаты образовательного процесса.
Мы установили, что и характер самостоятельной подготовки студентов, и их успеваемость сильно зависят от оценок перспективности специальности.
Так, у тех, кто признал ее перспективной, доля студентов, имеющих отличную и хорошую успеваемость (сдает экзамены без троек) составляет 54%.
Среди тех, кого разочаровали и качество обучения и специальность, доля таких студентов составляет 32,6%.
Число студентов, кто вообще "учится только в сессию" возрастает с 13 до 42%.
Вполне естественно, что связывая свою дальнейшую жизнь, свои надежды на успех с деятельностью по специальности студенты учатся гораздо серьезнее, ответственнее, целеустремленнее.
Эти и другие данные убедительно показывают как
внешнее противоречие высшего образования его "нестыковку" с потребностями общества.
Заключение Подводя итоги, можно сказать следующее: Во-первых, изменения в составе студенчества по социальному происхождению и по уровню жизни (а они довольно тесно связаны) указывают на нарастание дифференциации, неоднородности, различий в студенческой массе по вузам, факультетам, профессиональным отрядам.
Постепенно приоритет в формировании студенчества переходит к слоям, более адаптированным к экономическим реалиям нашего общества.
Если этот процесс будет развиваться и дальше, то доступ беднейших слоев к высшему образованию окажется сильно затруднен.
Во-вторых, стабилизация воспроизводства студенческой молодежи Москвы показывает, что интерес к высшему образованию сохранился, что также нашло отражение в "подъеме" его ценности в иерархии инструментальных ценностей студентов.
Однако противоречия, возникающие между институтом высшего образования и различными другими сегментами общества приводят к нарастанию дисфункциональных последствий.
Они многообразны по своим проявлениям и просматриваются, в частности, в неудовлетворенности студентов качеством получаемой подготовки, деформации отдельных сторон образовательного процесса.
Но самое главное происходит неуклонное снижение основного результата функционирования высшей школы образованности студентов, уровня их профессиональной компетентности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Альма-Матер, 1993, № 3, с.
20.
2.
Научный потенциал высшей школы России: проблемы сохранения и развития.
М, 1994.
3.
Эфендиев А.Г.
Преподаватель московского вуза.
М., 1996, с.
26-27.
4.
Ковалева Л.И.
Кризис системы образования.
Социол.
исслед.
1994, № 3, с.
29-35.
5.
Bourdieu P.
L'ecole conservatrise.
// Rev.
fr.
de sociol.
1996.
6.
Бурдье П.
Социология политики.
М.
"Socio-Logos", 1993, с.
75.
55

[Back]