Проверяемый текст
Чупров, В.И. Молодежь в общественном воспроизводстве / Социологические исследования. 1998. No 3. С. 93–106.
[стр. 112]

112 * всегда сопряжено с конфликтом, с отрицанием устаревшего, отжившего.
Молодежь, призванная осуществлять передачу обновленного совокупного общественного опыта от одного поколения к другому, является решающим фактором в преодолении данного конфликта.
Поэтому в условиях социальной нестабильности воспроизводственная функция молодежи существенно актуализируется.

Насколько гармонично эта функция будет
реализована в общественном воспроизводстве, зависит от уровня профессионального образования.
За последние годы угроза оказаться «лишним» усиливается.
Каждый третий (34%) зарегистрированный на бирже труда человек до 29 лет.
По регионам этот показатель имеет существенные различия.
По данным Министерства труда РФ, в 13 регионах России в 1996 г.
он превышал 40%, на Алтае и в Северной Осетии 45%, в Дагестане 57%69.
Одновременно растет число юношей и девушек, имеющих работу, но
живущих под постоянным страхом потерять ее.
По данным исследования 1997 г.
каждый пятый респондент испытывает страх и тревогу в связи с угрозой остаться без работы, а 51,3% в связи с материальными трудностями, вызванными невыплатой зарплаты70 Молодежная безработица в России имеет свои особенности.

Оно возникала не в связи с демографическими факторами, как в развивающихся странах, и не в результате перепроизводства, характерного для раз стран, и даже не в конкуренции на рынке труда с более квалифицированным старшим поколением, что имеет место в современных обществах.
Каждая из этих причин может эпизодически возникать, как, скажем, ожидаемое
ближайшие годы вступление трудоспособный возраст болеев многочисленных когорт, тем не менее, не они до сих пор создавали угрозу занятости молодежи.
Наоборот, растет депопуляция, производительность труда падает, конкуренция практически отсутствует.
Главная причина в
69 70 См.: Статистический ежегодник.
1996 г.
СМ.: Чумак В.И.
Молодежь в общественном воспроизводстве.
//Социс.
1998.
№ 3.
с.98.
[стр. 1]

Социология молодежи © 1998 г.
В.И.
ЧУПРОВ МОЛОДЕЖЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ ЧУПРОВ Владимир Ильич доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологии молодежи ИСПИ РАН.
Системный кризис, охвативший российское общество, не может не затронуть фундаментальные механизмы его функционирования и развития, в том числе и общественное воспроизводство.
Как естественно-исторический процесс развития социетальной системы общественное воспроизводство в условиях перемен призвано обеспечить стабильность и целостность общества.
Всякая попытка не считаться с закономерностями этого процесса ведет к социальной дезинтеграции и эскалации напряженности.
Как управляемый процесс общественное воспроизводство само подвержено изменениям, которые могут входить в противоречие с естественноисторическими потребностями развития различных структур, что в свою очередь проявляется в деформации социальной структуры в целом и социального поведения действующих личностей.
То есть изменение воспроизводственного механизма и углубление системного кризиса российского общества имеет двойственную зависимость.
С одной стороны, это изменение является прямым следствием кризиса, с другой, причиной его углубления.
Поэтому нельзя вывести страну из кризиса, не перекрыв каналы его воспроизводства и не раскрыв источники обновления общества.
Таким источником в системе общественного воспроизводства считается молодое поколение, его социальное развитие.
Как отмечает М.
Руткевич, "в ходе истории человечества противоречия воспроизводства сближаются с противоречиями развития"1 .
В результате смены поколений происходит не только процесс простого воспроизводства социальной структуры, но и обновления всей системы общественных отношений.
Однако этот процесс протекает неодинаково в стабильных, в динамично развивающихся и в кризисных обществах.
Если в стабильных и развивающихся обществах инновационный процесс протекает относительно динамично, то в кризисном (переходном) накопление нового опыта всегда сопряжено с конфликтом, с отрицанием устаревшего, отжившего.
Молодежь, призванная осуществлять передачу обновленного совокупного общественного опыта от одного поколения к другому, является решающим фактором в преодолении данного конфликта.
Поэтому в условиях социальной нестабильности воспроизводственная функция молодежи существенно актуализируется.

От того, насколько гармонично эта функция будет реализирована в общественном воспроизводстве, зависит развитие молодого поколения сегодня и российского общества завтра.
93

[стр.,6]

Эта другая сторона аномии в обыденной жизни проявляется в утрате молодыми чувства связи с обществом, способствуя росту отклоняющегося и саморазрушительного поведения в их среде.
Итак, налицо разрушительные тенденции нормативного сознания.
Причем, если для молодежи, занятой в госсекторе экономики, аномия характеризуется преимущественно состоянием "безнормности", вызванным отрицанием устаревших норм и отсутствием новых, то для занятой в негосударственном секторе в основном возможностью их реализации при полном или относительном согласии с ними.
Молодежная безработица Хотя занятость молодежи за последние годы несколько стабилизировалась, угроза оказаться "лишним" усиливается.
Каждый третий (34%) зарегистрированный на бирже труда человек до 29 лет.
По регионам этот показатель имеет существенные различия.
По данным Министерства труда РФ, в 13 регионах России в 1996 г.
он превышал 40%, на Алтае и в Северной Осетии 45%, в Дагестане 57%.
Одновременно растет число юношей и девушек, имеющих работу, но
живущие под постоянным страхом потерять ее.
По данным исследования 1997 г.
каждый пятый респондент испытывает страх и тревогу в связи с угрозой остаться без работы, а 51,3% в связи с материальными трудностями, вызванными невыплатой зарплаты.
Молодежная безработица в России имеет свои-особенности.

Она возникла не в связи с демографическими факторами как в развивающихся странах и не в результате перепроизводства, характерного для развитых стран, и даже не в конкуренции на рынке труда с более квалифицированным старшим поколением, что имеет место в современных обществах.
Каждая из этих причин может эпизодически возникать, как скажем, ожидаемое
в ближайшие годы вступление в трудоспособный возраст более многочисленных когорт, тем не менее не они до сих пор создавали угрозу занятости молодежи.
Наоборот, растет депопуляция, производительность труда падает, конкуренция практически отсутствует.
Главная причина в
неэффективной социальноэкономической политике, результатом которой явился развал производства, прекращение финансирования многих отрасей, преимущественное сокращение тех рабочих мест, которые обеспечивали развитие материального производства, традиционно занимаемых молодыми.
В результате присущий молодежи оптимизм сменяется тревогой у 21,8%, безразличием у 13,8%, отчаянием у 3,4%, возмущением у 3,7% молодых людей.
Это признаки эскалации социальной напряженности между молодежью и новым российским истеблишментом, что ведет к дальнейшему отчуждению и воспроизводству социальной нестабильности.
Противоречия социально-профессиональной мобильности Воспроизводство социально-профессиональной структуры непосредственно связано со степенью интегрированности в нее молодежи.
Профессиональная интеграция характеризуется не только объективными показателями включенности индивида в профессиональную группу (уровень профессиональной подготовки, стаж работы), но и субъективным его отношением к своему профессиональному положению (оценка престижа профессии, возможностей профессионального роста).
В сфере материального производства по сравнению с 1990 г.
почти в 2 раза возросла доля работающих молодых людей, не имеющих профессии.
Это в основном подростки, которые бросили школу и пошли работать после ее окончания.
Они заняты на непривлекательной, низкоквалифицированной работе, получая гроши.
Мало кто из них дорожит своим профессиональным статусом и надолго связывает себя с этой работой.
Среди тех, кто имеет профессиональную подготовку, 27,4% окончили ПТУ, 33,4% 98

[Back]