Проверяемый текст
Волков Ю. Г. Послевузовское и дополнительное профессиональное образование в России // Социологические исследования. – 1997. – No 9.
[стр. 117]

117 профессионального образования.
Ее решение затрагивает не только преподавателей и ученых, но и политиков, управленцев, заинтересованных в улучшении интеллектуального потенциала новой России.

В Законе РФ «Об образовании» отмечается, что послевузовское профессиональное образование75 предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации (ст.
25), а дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства (ст.26).
Дополнительное образование осуществляется прежде всего путем освоения дипломированными специалистами дополнительных профессиональных образовательных программ.
Государство создает для этого благоприятные возможности, обеспечивая бесплатность * дополнительного образования, не являющегося в настоящее время высшим.
В то же время эти специалисты имеют гарантированное Законом право на получение нового высшего образования, но уже на коммерческой основе, которое в данном случае также следует рассматривать как дополнительное профессиональное образование.
В Законе РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» заложена идея непрерывного образования.
В современной России эта непрерывность практически реализуется в рамках систем повышения квалификации, аспирантуры, докторантуры научных
W’ стажировок, в ходе которых специалист повышает свое профессиональное мастерство в русле базового образования; а также путем дополнительного профессионального образования.
Это переподготовка и получение нового высшего образования,
в ходе которых специалист с высшим образованием овладевает инои профессией, также получение разнообразныха дополнительных образовательных услуг.
75 См.: О высшем и послевузовсвком образовании: Федеральный закон от 22 августа 1996 г.
//Собрание законодательства РФ.
1996.
• № 35.
Ст.
4135.
[стр. 1]

7.
Руткевич М.Н., Филиппов Ф.Р.
Социологические перемещения.
М., 1970.
8.
Шубкин В.Н.
Социологические опыты (Методологические вопросы социальных исследований).
М., 1970.
9.
Радаев В.В., Шкаратан О.И.
Социальная стратификация.
М., 1996.
10.
Черныш М.Ф.
Социальная мобильность в 1986-1993 гг.
Социологический журнал, 1994, № 2, с.
131.
11.
Советская интеллигенция и ее роль в строительстве коммунизма.
М., 1983, с.
200.
12.
Эфендиев А.Г.
Московский студент: проблемы и настроения.
М., 1996, с.
12.
13.
Выпускник МАИ-93 в условиях перехода к рынку.
Отчет об исследовании.
Коллектив авторов.
М., МАИ, 1993.
14.
Гончарова Н.В.
О рынке труда выпускников вузов.
М., Социол.
исслед.
1997, № 3, с.
105-112.
© 1997 г.
ю.г.
волков ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ ВОЛКОВ Юрий Григорьевич доктор философских наук, профессор, директор Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Ростовского (Ростов-на-Дону) государственного университета.
Близится к завершению динамичный XX век, отмеченный революциями и двумя мировыми войнами, коренным образом изменивший культурные стандарты, общество и производство во всем мире.
Сейчас не только развитые, но и большинство развивающихся стран сделали своей стратегической задачей расширение образования.
Так, в 90-е годы началась реформа образовательной системы в Японии, причины которой связаны с очень высокими требованиями к квалификации современных специалистов, с "необходимостью образования каждого и с повышением требований к вузам со стороны общества".
В США при президенте Клинтоне стратегическая социальная программа развития системы образования стала одним из приоритетных направлений внутренней политики страны.
Россия, входящая в группу стран с наиболее высоким человеческим потенциалом, во многом благодаря неплохой образовательной структуре, также должна взять стратегический ориентир на сохранение и развитие достигнутого в этой сфере, а также на создание отвечающих этому потенциалу культуры производства и новых информационных и промышленных технологий.
Новая роль образования в нашем обществе пока определяется на уровне общих идей, а не политических стратегий и экономических инвестиций.
И все же к началу нынешнего учебного года впервые в ранге Федеральных законов была поставлена задача развития системы послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Ее решение затрагивает не только преподавателей и ученых, но и политиков, управленцев, заинтересованных в улучшении интеллектуального потенциала новой России.

56

[стр.,2]

В законе "Об образовании" отмечается, что послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации (ст.
25), а дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства (ст.
26).
Дополнительное образование осуществляется прежде всего путем освоения дипломированными специалистами дополнительных профессиональных образовательных программ.
Государство создает для этого благоприятные возможности, обеспечивая бесплатность дополнительного образования, не являющегося в настоящее время высшим.
В то же время эти специалисты имеют гарантированное Законом право на получение нового высшего образования, но уже на коммерческой основе, которое в данном случае также следует рассматривать как дополнительное профессиональное образование.
В Законе РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" заложена идея непрерывного образования.
В современной России эта непрерывность практически реализуется в рамках систем повышения квалификации, аспирантуры, докторантуры, научных
стажировок, в ходе которых специалист повышает свое профессиональное мастерство в русле базового образования; и путем дополнительного профессионального образования.
Это переподготовка и получение нового высшего образования;
профессиональная переподготовка, в ходе которых специалист с высшим образованием овладевает иной профессией, а также получение разнообразных дополнительных образовательных услуг.
Такая система должна обеспечивать подготовленность человека к выполнению меняющихся профессиональных функций, его личностное и социальное развитие, творческую самореализацию и социальную адаптацию к условиям рыночных отношений.
В странах Западной Европы институты дополнительного образования рассчитаны на широкие слои населения без особой прагматической ориентации.
Это скорее форма культурного досуга, показатель демократизации образования.
В современной России несколько иная ситуация.
Развитие системы послевузовского и дополнительного профессионального образования носит во многом конъюнктурный характер, что объясняется радикальными переменами в жизни страны в последние годы.
Формирование нового информационного, правового, политического, экономического пространства вызвало повышенную потребность в целом ряде специальностей и профессий, появилась реальная возможность освоения новейших научных достижений в различных отраслях профессиональной деятельности.
Большое количество специалистов нуждаются в дополнительном профессиональном образовании или переподготовке.
Официальные оценки безработицы в 3% не учитывают 20% работников, находящихся сегодня в долгосрочных неоплачиваемых отпусках.
Учитывая нынешнюю структуру рынка, можно предвидеть, что в какой-то момент мы, возможно, получим десятки миллионов безработных с высшим образованием.
По этой и многим другим причинам развитие института поствузовского 57

[Back]