Проверяемый текст
Волков Ю. Г. Послевузовское и дополнительное профессиональное образование в России // Социологические исследования. – 1997. – No 9.
[стр. 119]

119 квалификации профессиональной переподготовке оказыватьи дополнительные образовательные услуги.
Когда возникла необходимость содержательном обновлении вузовских курсов гуманитарного и социального цикла, стал ощущаться дефицит в области переподготовки педагогических кадров, и спрос породил предложение: за это дело взялись вновь созданные структуры.
Это различные центры, колледжи при академических институтах факультеты 4 университетов, всевозможные филиалы.
Большой спрос на специалистов нового уровня и профиля преподавания
обусловил соответствующий «рынок w предложения».
На сегодняшний день только И1111К при крупнейших университетских центрах, в которых развита научно-исследовательская инфраструктура, могут обеспечить все компоненты современной переподготовки:теоретическую фундаментальность; ♦ отработанность в методическом отношении; ♦ адаптированность содержания учебных курсов к сегодняшней специфике.
Давно сформированные институты послевузовского и дополнительного 9 w задачрешенииобразования имеют свои традиции, опыт в профессионального совершенствования и переподготовки, банки научнометодических разработок, учебников и учебных пособий по новым узовским курсам.
В ведущих университетах страны, уже стали вырисовываться общие контуры системы послевузовского и дополнительного профессионального образования, которая была намечена Госкомвузом в 1996г.
76 В соответствии с Постановлением Госкомвуза в русле послевузовского образования система включает: 76 См.: Об утверждении Типового положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, организуемых в высших и средних специальных учебных заведениях Российской Федерации: Постановление государственного Комитета РФ по высшему образованию № 2 от 10 апреля 1996 г.
[стр. 3]

образования приобретает стратегическую значимость.
Потенциал для реализации его социальных функций объективно сконцентрирован в университетских центрах России.
И для того, чтобы такого рода долгосрочная стратегическая цель была осуществлена, необходимо сформировать соответствующие структуры именно на базе крупнейших университетов, региональных научных центров, способных развивать аспирантуру и докторантуру, вести работу по повышению квалификации и профессиональной переподготовке, оказывать дополнительные образовательные услуги.
Совсем недавно, когда возникла необходимость в содержательном обновлении вузовских курсов гуманитарного и социального цикла, мы почувствовали дефицит в области переподготовки педагогических кадров, и за это дело взялись вновь созданные структуры: различные центры, колледжи при академических институтах, факультеты университетов, всевозможные филиалы.
Большой спрос на специалистов нового уровня и профиля преподавания
породил соответствующий "рынок предложения".
На сегодняшний день только ИППК при крупнейших университетских центрах, в которых развита научно-исследовательская инфраструктура, могут обеспечить все компоненты современной переподготовки: 1) теоретическую фундаментальность, 2) отработанность в методическом отношении, 3) адаптированность содержания учебных курсов к сегодняшней специфике.
Институты послевузовского и дополнительного образования, сформированные давно, имеют свои традиции, опыт в решении задач профессионального совершенствования и переподготовки, банки научно-методических разработок (только наш институт в последние два года участвовал в издании шести учебников и учебных пособий по новым вузовским курсам).
ИППК в первую очередь впитывает теоретические инновации, воспринимает уровень мирового знания, адаптирует теоретичность и фундаментальное содержание в структуру учебных дисциплин, использует междисциплинарные подходы.
Институты по переподготовке и повышению квалификации много внимания уделяют информатизации и компьютеризации учебного процесса, а также реализации программ естественнонаучной подготовки гуманитариев, внося свой вклад в создание нового типа профессионального образования преподавателей современных вузов.
В ведущих университетах страны, в том числе в РГУ, уже стали вырисовываться общие контуры системы послевузовского и дополнительного профессионального образования, которая была намечена в Постановлении государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию №2 от 10.04.96 г.: "Об утверждении Типового положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, организуемых в высших и средних специальных учебных заведениях Российской Федерации".
В русле послевузовского образования это: 1) повышение квалификации (удовлетворение потребностей специалистов в получении новых знаний о достижениях в соответствующих отраслях науки, техники и культуры, передовом отечественном и зарубежном опыте); 58

[Back]