Проверяемый текст
Волков Ю. Г. Послевузовское и дополнительное профессиональное образование в России // Социологические исследования. – 1997. – No 9.
[стр. 120]

120 ► повышение квалификации (удовлетворение потребностей специалистов в получении новых знании о достижениях в соответствующих отраслях науки, техники и культуры, передовом отечественном и зарубежном опыте); ►аспирантуру, соискательство, докторантуру; ►консультационную деятельность.
В частности, в МГУ различными формами повышения квалификации в 1995-1998 гг.
было охвачено свыше 500 человек.
Однако брать за образец МГУ не совсем корректно, ибо это вуз некатегорийный Государственные образовательные стандарты позволяют с учетом предшествующего базового образования сокращать время получения нового высшего профессионального образо Не нарушая требований (по срокам и содержанию) к освоению основных профессиональных образовательных программ, процесс получения нового высшего образования может быть ограничен 2-3 годами (при очно заочной форме обучения), что подтверждается практикой работы ряда вузов, большими возможностями в этом плане обладает экстернат.
Большие возможности для получения дополнительного образования предоставляют краткосрочные курсы профессиональной подготовки (до 100 часов).
Речь идет, прежде всего о предоставлении самого широкого спектра платных образовательных услуг населению и предприятиям.
В вузах эта форма пока не получила широкого распространения
силув * "неповоротливости" государственных структур и в силу того, что оказание дополнительных платных профессиональных образовательных услуг требует специального лицензирования.
Как стадия непрерывного образования, поствузовское образование должно включать следующие характеристики:
всеобщность (объединение различных образовательных стадий и структур); I интегративность (охват всех трудоспособных граждан);
[стр. 4]

2) аспирантура, соискательство, докторантура; 3) консультационная деятельность.
В РГУ, в частности, различными формами повышения квалификации в 1995— 1996 году было охвачено свыше 500 человек.
В университете действуют 17 диссертационных советов, из них 9 докторских, в которых проходят защиты по 30 специальностям.
Растет количество докторантов и особенно аспирантов очной формы обучения (в 1996 г.
их число увеличилось на 20%).
В русле дополнительного профессионального образования основными направлениями являются: 1) переподготовка и получение нового высшего образования на базе освоения основных профессиональных образовательных программ (в соответствии с государственными стандартами); 2) профессиональная переподготовка и получение новой квалификации (программы объемом не менее 50 часов); 3) краткосрочные курсы профессиональной переподготовки (объемом до 100 часов).
Получение нового высшего образования в университетах пока осуществляется традиционным способом.
Специалист с высшим образованием сдает вступительные экзамены и зачисляется на второй курс заочного обучения соответствующего факультета, затем в течение 4-5 лет три раза в год приезжает на краткосрочные сессии для сдачи экзаменов с последующей итоговой аттестацией.
На наш взгляд, это не самая эффективная форма.
Дело в том, что потребности в новых профессиях и специальностях изменяются довольно быстро и их надо удовлетворять в данный момент, а не в отдаленной перспективе.
К вопросу о сокращении сроков обучения лиц с высшим образованием в процессе переподготовки надо подходить по-государственному, то есть учитывать потребности страны в расширении контингента дипломированных специалистов определенной квалификации, интересы самих специалистов, заинтересованных в ускоренном обучении, а также возможности вуза, который уже сегодня учитывает конъюнктуру и должен успеть занять определенный сегмент на рынке образовательных услуг.
Государственные образовательные стандарты позволяют с учетом предшествующего базового образования сокращать время получения нового высшего профессионального образования.
Не нарушая требований (по срокам и содержанию) к освоению основных профессиональных образовательных программ, процесс получения нового высшего образования может быть
вполне ограничен 2-3 годами (при заочной форме обучения).
Для этого процесс обучения должен быть интенсифицирован: не 3 сессии в год, а 3 сессии в полгода.
Интенсификация учебного процесса, разумеется, предполагает надлежащее его материально-техническое и информационно-методическое обеспечение.
Наиболее перспективной в этом плане является дистационная форма обучения, которая основывается на широком использовании видеои аудиотехники и соответствующих обучающих и контролирующих программ.
Интенсификация процесса обучения предполагает усиление роли индивидуального подхода при построении образовательных программ.
В идеале они должны осваиваться по индивидуальным учебным планам, то есть дополни59

[стр.,5]

тельное профессиональное образование должно приобретать так называемый "штучный" характер.
Наконец, большим возможностям в этом плане обладает экстернат.
Актуальной является также проблема организационного характера, связанная с разделением труда между факультетами университетов, которые должны специализироваться на подготовке специалистов, и учреждениями дополнительного образования, в частности, ИППК, которые вполне могут взять на себя функции переподготовки специалистов с высшим образованием.
Интеллектуальный и методический кадровый потенциал данных учебных заведений, с учетом привлечения ведущих преподавателей университетов в целом и других вузов вполне позволяет это сделать.
Другой формой послевузовского образования, нормативная база которой была оформлена только в этом году, является профессиональная переподготовка специалистов с высшим образованием.
Это не получение нового высшего образования.
Ее целью является обучение по новой специальности или квалификации, дающей право на занятие в соответствующей сфере деятельности.
Опыт работы ростовского ИППК также подтверждает ее высокую актуальность, поскольку многие преподаватели-гуманитарии ориентированы сегодня не просто на профессиональную переподготовку, но на освоение ряда новых специальностей.
В процессе профессиональной переподготовки происходит освоение новых дополнительных программ.
Если речь идет о специальностях, предусмотренных в государственных стандартах, то они, на наш взгляд, в содержательном плане должны учитывать требования этих стандартов (хотя Закон не предполагает этого в обязательном порядке).
Основные профессиональные образовательные программы содержат четыре блока дисциплин: 1) общие гуманитарные и социально-экономические; 2) математические и общие естественно-научные; 3) общепрофессиональные и 4) специальные.
Следовательно, в дополнительные образовательные программы должны быть включены дисциплины 3-го и 4-го блоков: общепрофессиональные и специальные.
Надо обратить внимание и на то, что профессиональная переподготовка и, соответственно, выдача государственных дипломов разрешена только учреждениям дополнительного образования, прошедшим государственную акредитацию.
Это тоже говорит в пользу развития именно университетских центров поствузовского образования.
Большие возможности для получения дополнительного образования предоставляют краткосрочные курсы профессиональной подготовки (до 100 часов).
Речь идет прежде всего о предоставлении самого широкого спектра платных образовательных услуг населению и предприятиям.
В вузах эта форма пока не получила широкого распространения
в силу "неповоротливости" государственных структур и в силу того, что оказание дополнительных платных профессиональных образовательных услуг требует специального лицензирования.
Как стадия непрерывного образования, поствузовское образование должно включать следующие характеристики:
60

[Back]