Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 138]

138 неприбыльного сектора экономики США определяется государством через: □ придание этим организациям «особого статуса» неприбыльных (nonprofit) организаций, финансируемых по многим каналам, в том числе и посредством государственных субсидий;нелимитирование коммерческих операций, связанных с основным профилем деятельности этих организаций, и освобождением доходов от этих операций от федеральных налогов.
При этом иная коммерческая деятельность облагается налогами на общих основаниях;1 *
кпривлечение некоммерческого сектора выполнению государственных программ; предоставление налоговых льгот для организации-доноров «.
89 осуществляющих финансирование некоммерческих организаций.
Деятельность неприбыльного сектора в большей мере зависит от субсидий доноров, чем от иных видов поступлений, что является одной из
~ 90 характерных черт неприбыльных организаций.
Современное российское законодательство подтвердило
4F некоммерческий характер деятельности высших учебных заведений, объединив их в общее понятие «образовательные учреждения».
Ст.
24,
п.2.
Закона «Об образовании» установлено, что высшее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях).
Тем самым установлен единый тип организации, которая может осуществлять подготовку по программам высшего образования.
Согласно данному в
п.1 ст.
12 Закона определению «образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и/или обеспечивающее содержание и
оспитание обучающихся, воспитанников».
образовании 89 Демидова Л., Шейман И.
Неприбыльный сектор в системе хозяйственных отношений в США.

//Вопросы экономики, 1994 г., № 4.
90 Юрьева Т.
Неприбыльный секторов рыночном хозяйстве.
//Российский экономический журнал.
1994.

№ 1.
[стр. 35]

35 актуальность проблемы формирования рынка услуг образования.
Они приобретают товарную форму, хотя их движение как товаров и обладает рядом особенностей, связанных с их существенным отличием от материальных благ16.
Современное российское законодательство подтвердило
некоммерческий характер деятельности высших учебных заведений, объединив их в общее понятие "образовательные учреждения".
Статьей 24
(пункт 2) Закона "Об образовании" установлено, что высшее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях).
Тем самым установлен единый тип организации, которая может осуществлять подготовку по программам высшего образования.
Согласно данному в
пункте 1 статьи 12 Закона определению "образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников".
В отличие от предыдущей редакции Закона "Об образовании", новая редакция в статье 11-1 допускает создание негосударственных образовательных организаций в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Действующее законодательство и, в частности, Федеральный закон Российской Федерации “О некоммерческих организациях”17 позволяет создавать некоммерческие организации в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также других формах, предусмотренных федеральными законами.
Их образовательная деятельность также регламентируется в первую очередь Законом "Об образовании".
Поскольку новая редакция Закона принята сравнительно недавно, действовали нормы, не допускающие создания образовательных 16 Попов Е.
Услуги образования и рынок.
И Российский экономический журнал, 1992 г., № 6.
17 Федеральный закон Российской Федерации “О некоммерческих организациях” от 12.01.96 № 7-ФЗ // Российская газета от 24.01.96.


[стр.,78]

78 общественных региональных профессиональных организаций через систему аккредитации63.
Децентрализованная система управления в сфере высшего образования является, по нашему мнению, результатом в первую очередь государственной политики, направленной на обеспечение вузовской автономии.
Созданы условия для минимизации возможностей вмешательства государства в деятельность вузов через органы государственного управления.
Сложившиеся процедуры выборов руководящих органов вуза, различных советов, установившееся разграничение прав и полномочий выборных органов и т.п.
является, очевидно, результатом длительной “притирки” автономной и независимой вузовской системы и государства.
Этот процесс можно в полной мере отнести к государственному регулированию высшего образования, поскольку его результатом стало качественное состояние высшего образования, выразившееся в современном статусе высших учебных заведений.
В США часть высших учебных заведений отнесена к так называемому “неприбыльному сектору экономики” (non-profit).
Деятельность неприбыльного сектора экономики США определяется государством через: • придание этим организациям “особого статуса” неприбыльных (nonprofit) организаций, финансируемых по многим каналам, в том числе и посредством государственных субсидий;нелимитирование коммерческих операций, связанных с основным профилем деятельности этих организаций, и освобождением доходов от этих операций от федеральных налогов.
При этом иная коммерческая деятельность облагается налогами на общих основаниях;
• привлечение некоммерческого сектора к выполнению государственных программ; • предоставление налоговых льгот для организаций-доноров, осуществляющих финансирование некоммерческих организаций64.
63 Тартарашвили Т.А.
Управление вузовской системой в США.
// М., 1995.
52 с.
(Проблемы зарубежной высшей школы: Обзор.информация/ НИИВО; Вып.
4).


[стр.,79]

79 Деятельность неприбыльного сектора в большей мере зависит от субсидий доноров, чем от иных видов поступлений, что является одной из характерных черт неприбыльных организаций65.
Следует отметить, что выделение неприбыльного сектора в качестве отдельного сектора экономики порождает и проблемы, пока не решенные.
В частности, до какого количественного уровня такая организация может осуществлять коммерческую (не связанную с основной целью своего создания) деятельность, как быть с доходами, полученными от основной деятельности, но израсходованными на цели, не связанные с ней, и др.
В настоящее время по достижении уровня доходов от коммерческой деятельности в 20-30 процентов организации могут лишиться статуса неприбыльных.
Но такое положение связывается, главным образом, со здравым смыслом, а не с законодательными положениями или какими-либо расчетами.
Указанные действия государства в отношении “неприбыльного сектора”, выраженные в законодательстве, целиком подпадают под определение регулирования, поскольку определяют место и роль указанных организаций в ряду прочих, т.е.
их особый правовой статус, а также внешние условия, в которых они осуществляют свою деятельность.
Французским Законом о высшем образовании от 26.01.84 № 84-52, принятым Национальной ассамблеей Франции, установлено, что государственные высшие учебные заведения имеют право юридического лица, обладают педагогической, научной, административной и финансовой самостоятельностью.
Проводя свою политику, они, однако осуществляют администрирование в рамках государственной регламентации (статья 20).
Выделение для них государственных средств производится ежегодно в рамках, предусмотренных Законом о финансах.
Статьей 41 установлено, что вузы располагают оборудованием, кадрами и денежными средствами, которые им выделяются государством.
Они могут располагать средствами, образующимися 64 Демидова Л., Шейман И.
Неприбыльный сектор в системе хозяйственных отношений в США.

И Вопросы экономики, 1994 г., № 4 65 Юрьева Т.
Неприбыльный секторов рыночном хозяйстве.
// Российский экономический журнал, 1994
г., № 1

[Back]