Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 139]

139 новая редакция в ст.
11.
п.
1 допускает создание негосударственных образовательных организаций
организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организации, действующее законодательство и, в частности, Федеральный закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях»91 позволяет создавать некоммерческие организации в форме общественных или религиозных организации (объединений), *• некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также других формах, предусмотренных федеральными законами.
Их образовательная деятельность также регламентируется в первую очередь Законом «Об образовании».

В процессе лицензирования их образовательной деятельности были приняты меры, направленные на их перерегистрацию уже в форме образовательных учреждений.
Именно учреждениями в настоящее время являются лицензированные высшие учебные заведения.
Вуз независимо от формы собственности и/или ведомственной принадлежности характеризуется следующими основными чертами:
▲Является некоммерческой организацией в форме учреждения; ▲ Обладает автономностью в финансово-хозяйственной деятельности, в том числе возможностью осуществления приносящей доходы деятельности и множественностью возможных источников финансирования своей деятельности;Наличием лицензии на право осуществления образовательной деятельности; щной системой налогообложения.
Признание обществом некоммерческого характера деятельности и совокупность указанных черт образуют статус вуза, т.е.
определяют
91 Федеральный закон РФ «О некоммерческих организациях» от 12.01.96 № 7-ФЗ //Российская газета от 24.01.96.
[стр. 35]

35 актуальность проблемы формирования рынка услуг образования.
Они приобретают товарную форму, хотя их движение как товаров и обладает рядом особенностей, связанных с их существенным отличием от материальных благ16.
Современное российское законодательство подтвердило некоммерческий характер деятельности высших учебных заведений, объединив их в общее понятие "образовательные учреждения".
Статьей 24 (пункт 2) Закона "Об образовании" установлено, что высшее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях).
Тем самым установлен единый тип организации, которая может осуществлять подготовку по программам высшего образования.
Согласно данному в пункте 1 статьи 12 Закона определению "образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников".
В отличие от предыдущей редакции Закона "Об образовании", новая редакция в статье 11-1 допускает создание негосударственных образовательных организаций в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Действующее законодательство и, в частности, Федеральный закон Российской Федерации
“О некоммерческих организациях”17 позволяет создавать некоммерческие организации в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также других формах, предусмотренных федеральными законами.
Их образовательная деятельность также регламентируется в первую очередь Законом "Об образовании".

Поскольку новая редакция Закона принята сравнительно недавно, действовали нормы, не допускающие создания образовательных 16 Попов Е.
Услуги образования и рынок.
И Российский экономический журнал, 1992 г., № 6.
17 Федеральный закон Российской Федерации “О некоммерческих организациях” от 12.01.96 № 7-ФЗ // Российская газета от 24.01.96.


[стр.,36]

36 организаций в иных организационно-правовых формах.
Новая норма расширяет рамки возможных организационных форм в сфере образования, но, вместе с тем, "традиционно" оставляет в качестве обязательного условия сохранение их некоммерческого статуса.
До принятия Закона "Об образовании" практиковалось создание "образовательных организаций" в форме товариществ (обществ) с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, малых предприятий и т.д.
В процессе лицензирования их образовательной деятельности были приняты меры, направленные на их перерегистрацию уже в форме образовательных учреждений.
Именно учреждениями в настоящее время являются лицензированные высшие учебные заведения.
Вуз независимо от формы собственности и/или ведомственной принадлежности характеризуется следующими основными чертами:
• является некоммерческой организацией в форме учреждения; • обладает автономностью в финансово-хозяйственной деятельности, в том числе возможностью осуществления приносящей доходы деятельности и множественностью возможных источников финансирования своей деятельности;наличием лицензии на право осуществления образовательной деятельности; • единой системой налогообложения.
Признание обществом некоммерческого характера деятельности и совокупность указанных черт образуют статус вуза, т.е.
определяют
комплекс его отличительных признаков по отношению к организациям других типов и видов.
Место и роль высших учебных заведений в системе управления образованием определяются теми задачами и функциями, которые они выполняет.
Во-первых, это задачи и функции, возложенные на них обществом как на высшие учебные заведения.
Формально эти задачи и функции закреплены законами “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.
Во-вторых, это задачи и функции, возложенные на вузы как на участников экономических отношений их

[Back]