Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 147]

147 получаемого вузом.
Даже самые ясно определенные, казалось бы, права вуза в отношении денежных средств содержат ряд существенных ограничений.
Законодательно установлено, что вуз самостоятельно распоряжается всеми своими бюджетными внебюджетными средствами Однако,и государственные вузы могут направить бюджетные средства только на цели финансирования образовательной деятельности в соответствии с указаниями учредителя и направлениями расходов в соответствии с бюджетной классификацией.
На средства, полученные вузов от осуществления уставной внебюджетной деятельности, указанные ограничения
распространяются условно.
Вуз, с согласия учредителя, самостоятельно составляет смету расхода внебюджетных средств на текущий год в рамках экономической класси соответствии со ст.39, п.
7 РФ «Об образовании» вузу принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и/или юридическими лицами в форме дара, дара, пожертвования или по завещанию, на продукт интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности вуза и приобретенные на эти доходы объекты собственности.
Следовательно, только средства, полученные в форме дара, пожертвования или по завещанию могут считаться находящимися самостоятельном распоряжении вуза, если при дарении (пожертвовании, в завещании) не оговорены какие-либо ограничительные условия их использования.
Как
ч правило, эти средства носят целевой характер и не могут использоваться для приносящей доходы деятельности.
Таким образом, законодательно установленная самостоятельность вуза
распоряжении имуществом и денежными средствами не реализуется, т.е.
законодательно установленные рамки существенно сужаются.
Рассмотрение некоторых проблем, связанных с отношениями собственности в высшей школе, позволяет сделать следующие выводы:
[стр. 39]

39 Законом продекларировано предоставление вузам права самостоятельного определения направлений использования всех своих бюджетных и внебюджетных средств, применяемой системы оплаты труда и материального поощрения работников.
Объекты собственности в высшем учебном заведении могут быть подразделены на три основные группы: • денежные средства; • движимое и недвижимое имущество; • земельные участки.
Правомочия вуза по отношению к этим объектам различны.
Денежные средства, бюджетные и внебюджетные, находятся в самостоятельном распоряжении вуза.
Он самостоятельно определяет порядок их расходования, руководствуясь утвержденным учредителем уставом и экономической ситуацией.
Фактически такое распоряжение можно было бы назвать собственностью на денежные средства, если бы вуз мог в полной мере распорядиться всеми средствами на любые цели, в том числе на цели извлечения дохода, т.е.
для осуществления разрешенной предпринимательской деятельности.
Однако, государственные вузы могут направить бюджетные средства только на цели финансирования образовательной деятельности в соответствии с указаниями учредителя и направлениями расходов в соответствии с бюджетной классификацией.

Имеется прямое запрещение государственным вузам использовать бюджетные средства для осуществления коммерческой деятельности, включая помещение временно свободных средств на депозитные вклады.
Порядок расходования негосударственными вузами средств, выделяемых учредителями для финансирования образовательной деятельности, определяется учредительными договорами и уставами этих вузов.
На средства, полученные вузов от осуществления уставной внебюджетной деятельности, указанные ограничения
не распространяются.
Государственное имущество или имущество иного учредителя передается вузу на праве оперативного управления.
Право оперативного управления определено законодательно и предусматривает предоставление вузам права

[стр.,40]

40 использовать это имущество для осуществления уставной деятельности, но не позволяет им продавать или иным способом распоряжаться этим имуществом.
Имущество должно использоваться в соответствии со своим назначением и указаниями собственника.
В случае нецелевого использования или неиспользования собственник вправе изъять такое имущество.
Одновременно в вузе может существовать и собственность самого вуза.
В соответствии со статьей 39 (пункт 7) Закона “Об образовании" вузу принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности вуза и приобретенные на эти доходы объекты собственности.
Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.
Вопросы закрепления земельных участков за негосударственными образовательными учреждениями и организациями решают их учредители.
Вуз как субъект экономических отношений подпадает под действие налогового законодательства Российской Федерации, которое осуществляет единый подход ко всем вузам независимо от формы собственности и/или ведомственной принадлежности.
Практическое применение указанных законодательных актов конкретизировано многочисленными инструкциями, указаниями, инструктивными письмами и разъяснениями Государственной налоговой службы Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Ф едерации и другими органами государственной власти и управления, изданными в пределах их компетенции.
В соответствии с указанными законодательными актами государственный вуз является плательщиком всех налогов за исключением: • налога на имущество;

[стр.,143]

143 Только средства, полученные в форме дара, пожертвования или по завещанию могут считаться находящимися в самостоятельном распоряжении вуза, если при дарении (пожертвовании, в завещании) не оговорены какиелибо ограничительные условия их использования.
Как
правило, эти средства носят целевой характер и не могут использоваться для приносящей доходы деятельности.
Таким образом, законодательно установленная самостоятельность вуза
в распоряжении имуществом и денежными средствами не реализуется, т.е.
законодательно установленные рамки существенно сужаются.
Рассмотрение некоторых проблем, связанных с отношениями собственности в высшей школе, позволяет сделать следующие выводы:
• отношения между вузом и собственником переданного ему имущества не исчерпываются законодательными положениями и требуют договорного оформления, т.е.
учета и взаимосогласования их экономических и иных интересов на равноправной основе.
Осуществление единой государственной политики в области высшего образования требует создания и единой основы для такого согласования интересов, что может быть достигнуто разработкой и утверждением типового договора между собственником имущества и вузом; • провозглашенная самостоятельность вуза в части распоряжения денежными средствами и имуществом на практике не реализуется, что требует уточнения нормативных актов, регулирующих эти отношения; • практика работы вузов по использованию объектов собственности требует постоянного обобщения и анализа с точки зрения не только ее соответствия законодательным и нормативным актам, но и с точки зрения выявления тенденций развития и изменения отношений собственности в высшей школе.
С этой целью представляется целесообразным включить данное направление в планы научно-исследовательских работ высшей школы.
Особенно наглядно недостаточная определенность в сфере отношений собственности начинает проявляться в процессе решения проблемы задолженности вузов по оплате тепло-, энергоснабжения, коммунальных и иных услуг.
Возросшие расходы вузов на эти цели не компенсируются бюджетными ассигнованиями и не обеспечиваются внебюджетными

[Back]